Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения «Широколиственный лес с примесью березы и осины» (Дубрава с примесью березы и осины)

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
24.12.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
284,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
284,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Территория имеет особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса.

На заказник возложены следующие задачи:

  • сохранение природных комплексов;
  • сохранение местообитаний редких видов растений и животных;
  • мониторинг видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: широколиственные леса из липы и дуба с кленом и вязом гладким лещиновые папоротниково-широкотравные; высокоствольные березовые кустарниковые широкотравно-разнотравные леса на месте хвойно-широколиственных с примесью дуба и подростом широколиственных пород; ельники с сосной и березой папоротниково-зеленомошные, сосняки с елью зеленчуковые, сосняки с елью и липой во втором ярусе кустарниковые в пределах старовозрастных сосновых лесокультур.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: подлесник европейский;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: любка двулистная, пальчатокоренник Фукса, колокольчик персиколистный, синюха голубая.

Охраняемые в Московской области виды животных, занесенные в Красную книгу Московской области: кедровка, обыкновенный уж.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 №1699/38
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
24.12.1987 1699/38
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 09.08.2016 №577/27
Об утверждении положения о государственном природном заказнике областного значения "Широколиственный лес с примесью березы и осины"
09.08.2016 577/27
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Подольский район, 2 км к югу от деревни Никулино сельского поселения Лаговское

Описание границ: 

Заказник включает кварталы 23, 31, 38 Львовского участкового лесничества Подольского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, за исключением разрешенных согласно подпункту «а» пункта 1 раздела ХI «Режим особой охраны заказника»;
  • заезд на территорию заказника и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств (в том числе мотоциклы, квадроциклы, снегоходы) и стоянка автомототранспорта, за исключением транзитного проезда по существующим дорогам общего пользования «СНТ «Медик – СНТ «Березки» и дороги «Московское Малое кольцо – СНТ «Радуга», а также исключая спецтранспорт и транспорт, используемый для природоохранного патрулирования, иных природоохранных и природовосстановительных мероприятий, вывоза древесины, вывоза мусора, поддержания правопорядка, пожаротушения, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасения жизни людей, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
  • прогон и выпас скота;
  • любое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров;
  • сбор растений.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • санитарные рубки и рубки ухода в лесных культурах;
  • охота;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена в зоне распространения свежих, плоских озерно-водноледниковых, моренных равнин и долинного зандра Москворецко-Окской равнины. Непосредственно в границы заказника входят озерно-водноледниковая равнина, склон моренной равнины в пределах междуречной поверхности рек Мочи и Трешни и долинный зандр.
Кровля дочетвертичного фундамента представлена известняками и доломитами карбона и юрскими глинами.
Абсолютные высоты поверхности колеблются от 174 м (отметка днища древней ложбины стока в восточной части заказника) до 197 м (высота верхней части склона моренной равнины в пределах заказника, приуроченного к его северной части).
В северной части заказника расположен слабонаклонный склон моренной равнины, на высотах 190 – 197 м над уровнем моря, и занимает порядка 20 % площади заказника. Поперечный профиль склона прямой, крутизна – не более 2-3º. Склон сложен покровными суглинками, подстилаемыми мореной валунно-суглинистого состава.
Большую часть территории заказника (порядка 60 % площади) занимает плоская, слабонаклонная озерно-водноледниковая равнина, на абсолютных высотах 180 – 190 м. Общий уклон поверхности равнины падает с севера на юг на 5 м на 500 м перемещения и равен 0,01. Плоская поверхность равнины осложняется потяжинами с глубиной вреза до 0,3 м. Поверхность сложена покровными суглинками, водноледниковыми песками и суглинками.
Плоская поверхность озерно-водноледниковой равнины осложнена единичными антропогенными отрицательными формами рельефа – копанями (длиной 10 м, шириной 5 м, глубиной 0,7 м).
Долинный зандр, на высотах 174-180 м над уровнем моря, занимает остальные 20 % площади территории заказника и расположен в его юго-восточной части. Зандр представлен древними ложбинами стока (длиной 700 – 1200 м, шириной 200 - 350 м в пределах заказника) с неясно выраженным поперечным профилем, ориентированными в южном направлении. Глубина вреза древних ложбин стока – 3-5 м. Крутизна склонов 2-3º. Долинный зандр сложен покровными суглинками и песками, подстилаемыми водноледниковыми песками и супесями. В настоящее время его поверхность эродирована долинной сетью реки Трешни. Днища ложбин стока и потяжин испытывают заболачивание, в их нижней части имеются донные врезы с временными водотоками.
На территории заказника действуют следующие рельефообразующие процессы – делювиальные, дефлюкционные процессы и эрозия временных водотоков.
Общий поверхностный сток направлен с севера на юг в долину реки Трешни (правый приток реки Мочи). Река Моча – правый приток реки Пахры, относящейся к бассейну реки Оки. В пределах заказника находятся два временных водотока (ручья), расположенные в днищах ложбин стока. Ручей в западной части заказника имеет протяженность в пределах заказника – 0,3 км. Протяженность ручья в восточной части заказника в пределах территории заказника – 0,8 км.
Склон моренной равнины занят дерново-подзолистыми почвами на суглинистых отложениях. Озерно-водноледниковая равнина выполнена дерново-подзолами, днища потяжин и древние ложбины стока – дерново-подзолами глеевыми.
Большая часть территории заказника занята старыми высокоствольными производными березовыми лесами на месте хвойно-широколиственных лесов с примесью дуба и подростом широколиственных пород, часть территории занимают широколиственные леса из дуба, липы и клена и старые еловые и сосновые лесокультуры.
Широколиственные леса на территории заказника встречаются на нескольких участках. В юго-западной части квартала 31 Львовского участкового лесничества Подольского лесничества есть участок широколиственного леса из липы и дуба с участием березы и осины с лещиной в подлеске. В травяном ярусе доминирует осока волосистая. Диаметр дубов более 90 см, липы – 25–30 см.
В северо-восточной части квартала 38 находится липняк с осиной и дубом. Диаметр стволов липы 54 см. Сомкнутость крон 0,6, отмечен хороший подрост липы. В кустарниковом ярусе лещины здесь немного, часто встречается бересклет бородавчатый. В травяном покрове доминируют осока волосистая и медуница неясная, местами – сныть обыкновенная и копытень европейский, а также папоротники.
Широколиственные лещиновые папоротниково-широкотравные леса в квартале 23 образованы липой и дубом в разных соотношениях, с незначительной примесью березы, реже осины. Диаметр стволов липы – 32 см, много порослевых экземпляров. У дубов стволы достигают 50-57 см в диаметре. На отдельных участках во второй ярус выходит клен остролистный. Диаметр стволов клена – 4 см. В подросте много клена, а также дуб, липа и рябина. Почти повсеместно лещина, достигающая высоты более 5 м, образует густой подлесок (сомкнутость полога – 80% и более). Из кустарников отмечены также бересклет бородавчатый, калина и жимолость лесная. Травяной покров на более открытых участках занимает 40–45%, моховой покров – не более 15-20%, доминирует плеврозиум Шребера. Есть участки полностью мертвопокровные. Среди трав доминируют медуница неясная, звездчатка жестколистная, местами сныть и копытень. Здесь также растут осока волосистая, зеленчук желтый, коротконожка перистая, кочедыжник женский, щитовники мужской и картузианский, овсяница высочайшая, гравилат речной, костяника, будра плющевидная, вороний глаз четырехлистный, чина весенняя и лютик кашубский.
В старых высокоствольных березняках лещиновых широкотравно-разнотравных во втором, а иногда и в верхнем ярусе встречается дуб, реже липа, местами ель. В подросте обычны дуб, осина, рябина, черемуха. Лещина часто образует сплошные заросли высотой 5-7 м. В кустарниковом ярусе присутствует также жимолость лесная, крушина, калина. В разреженном (0,3-0,4) березняке разнотравном в квартале 31 диаметр берез составляет 30-33 см, высота подроста дуба достигает 3-4 м. Покрытие травяного яруса – около 60 %, он представлен чиной весенней, купырем лесным, дудником лесным, сивцом луговым, очитком пурпурным, лютиком едким, горошком заборным, овсяницей высочайшей, ландышем майским, геранью болотной, коротконожкой лесной, буквицей лекарственной, живучкой ползучей, медуницей неясной, мятликом дубравным. Здесь же найдены плодоносящие экземпляры подлесника европейского – вида, занесенного в Красную книгу Московской области.
На сыроватом участке березняка растут скерда болотная, чина луговая, вербейник обыкновенный, в большом количестве – бодяк разнолистный, щучка дернистая, норичник шишковатый, хвощ лесной и синюха голубая – редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
На севере квартала 38 в березовом лесу с елью во втором ярусе, с липой и дубом в подросте встречаются редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: любка двулистная, пальчатокоренник Фукса и колокольчик персиколистный.
В северной части квартала 31 расположены старые сосновые культуры (30 м высотой и диаметром ствола 40-50 см, максимальный – до 83 см) с примесью березы и подростом ели. Местами ель выходит в первый ярус. Сомкнутость крон в посадках сосны – 0,4-0,5, на участках с преобладанием ели и березы – до 0,7. В подросте – рябина, ель, дуб, в кустарниковом ярусе – лещина, жимолость лесная, калина, бересклет бородавчатый, крушина, малина, изредка – бузина обыкновенная. Местами встречается кустарниковая форма липы. Покрытие травяного яруса колеблется от 10 до 35%, мохового – от 10 до 80%. Моховой ярус составляют: гилокомиум блестящий, плеврозиум Шребера, родобриум розочковый, реже – климациум древовидный и плагиомниум близкий. В травяном покрове много недотроги мелкоцветковой, встречается крапива двудомная, местами – подмаренник душистый; доминируют папоротники – щитовники мужской и картузианский, голокучник Линнея, также встречаются вейник тростниковидный, ожика волосистая, зеленчук желтый, коротконожка перистая, мицелис постенный, земляника обыкновенная, живучка ползучая, костяника, черноголовка обыкновенная, вербейник монетчатый, медуница неясная, майник двулистный, фиалка собачья, воронец колосистый, сныть, а также подлесник европейский. Среди лесокультур встречаются участки ельников с сосной и березой папоротниково-зеленомошных (диаметр стволов елей – 53 см), сосняков с елью зеленчуковых, сосняков с елью во втором ярусе с березой, кустарниковой липой, лещиной, а также сосняков с липой во втором ярусе. Под пологом липы формируются участки с доминированием осоки волосистой, сныти, ландыша майского, зеленчука и мхов – родобриума розочкового и плагиомниума близкого.
В квартале 31 отмечен большой участок с елями, погибшими после повреждения их короедом-типографом. В этих участках обильны будра плющевидная, земляника обыкновенная, много малины и недотроги мелкоцветковой.
По ручью, протекающему в восточной части квартала 31, имеются заросли осины, ивы ломкой и пепельной. Здесь растут таволга вязолистная, камыш лесной, подмаренник топяной, незабудка болотная, хвощ речной, гравилат речной, яснотка пурпурная, овсяница гигантская, валериана лекарственная, дудник лесной, мята перечная, рогоз широколистный, ситник развесистый, вербейники обыкновенный и монетчатый, герань болотная, норичник шишковатый, осоки острая и черная, частуха подорожниковая и калужница болотная, череда трехраздельная, кипрей розовый, скерда болотная. В лесу вдоль ручья растут несколько старых дубов с диаметром стволов 31-36 см.
Несмотря на небольшую площадь территории заказника, его животный мир отличается достаточной репрезентативностью для природных сообществ лиственных лесов юга Московской области. На территории заказника зафиксировано 40 видов позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид рептилий, 32 вида птиц и пять видов млекопитающих.
В границах заказника выделяются два основных зоокомплекса (зооформации): зооформация лиственных лесов; зооформация еловых и елово-сосновых лесокультур.
Наибольшее распространение на территории заказника имеет зооформация лиственных лесов, представленных преимущественно производными березовыми лесами, а также, в меньшей степени, участками широколиственных лесов. Данная зооформация включает как обычные виды позвоночных животных, так и виды, занесенные в Красную книгу Московской области. Здесь обитают малая лесная мышь, обыкновенная кукушка, малый пестрый дятел, лесной конек, обыкновенная иволга, кедровка (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), связанная в своем распространении в пределах заказника с широколиственными лесами с лещиной, сойка, крапивник, славка-черноголовка, садовая славка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, зеленая пересмешка, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, ополовник, большая синица, лазоревка, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, щегол. Из земноводных здесь встречается серая жаба, из пресмыкающихся – обыкновенный уж (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
Зооформация еловых и елово-сосновых лесокультур обеднена, что характерно для искусственных посадок. Из млекопитающих, связанных в своем распространении с хвойными лесами, здесь обитают обыкновенная белка и рыжая полевка, из птиц – желна и желтоголовый королек.
Как в лиственных лесах, так и среди посадок хвойных пород отмечены такие виды, как обыкновенный крот, обыкновенная лисица, большой пестрый дятел, ворон, малая мухоловка, зарянка, пухляк, зяблик; из земноводных на всей территории заказника встречается травяная лягушка.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
комплекс негативных воздействий связанных с наличием на территории заказника интенсивно использующейся автомобильной дороги
  • гибель животных, в том числе – охраняемых в области, под колесами автомототранспорта;
  • группа факторов беспокойства диких животных, в результате светового и шумового воздействия со стороны автомототранспорта;
  • загрязнение выхлопами и засорение обочин;
  • интенсивное рекреационное воздействие на территорию заказника в сезон сбора грибов и ягод – нарушение почвенного покрова, вытаптывание растительности.
группа факторов беспокойства диких животных со стороны жителей прилегающих к заказнику СНТ
  • световое и шумовое воздействие;
  • загрязнение и засорение территории заказника;
  • преследование диких животных собаками и кошками – как бродячими, так и домашними;
  • интенсивное рекреационное воздействие в сезон сбора грибов и ягод – нарушение почвенного покрова, вытаптывание растительности.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: