Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Шалаховская колония серых цапель»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
19.09.1985
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
4,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
4,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • участок старого елово-соснового травяно-кустарничкового леса;
  • крупная гнездовая колония серых цапель, известная с 1970-х годов;
  • места обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемый природный объект: гнездовая колония серых цапель;
  • охраняемые экосистемы: березово-елово-сосновые и елово-сосновые мелкотравно-кустарничковые, кустарничково-зеленомошные и ландышевые леса;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных: виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области – орлан-белохвост (регистрируются единичные залеты на территорию); виды, занесенные в Красную книгу Московской области – белоспинный дятел.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 19.09.1985 №1519/27
Об организации государственных заказников и памятников природы Московской области
19.09.1985 1519/27
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 17.03.2016 №201/8
Об утверждении Паспорта памятника природы областного значения "Шалаховская колония серых цапель", расположенного в городском округе Егорьевск Московской области
17.03.2016 201/8
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Саввинское, 1,5 к юго-востоку от деревни Шалахово, на северном берегу Шалаховского водохранилища.

Описание границ: 

Памятник природы включает выделы 45, 46, 47 и часть выдела 24, занимающие юго-восточный угол квартала 72 Пешурского участкового лесничества Егорьевского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009. «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»), а также примыкающий к ним участок прибрежной древесно-кустарниковой растительности.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • вырубка деревьев с гнездами цапель и других птиц;
  • уничтожение гнезд, птенцов и взрослых цапель;
  • устройство туристских стоянок, разведение костров ближе, чем в 4500 м от колонии.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы расположена в центре подмосковной Мещеры в зоне распространения слабоволнистых влажных и сырых водноледниковых равнин. Абсолютные высоты территории изменяются от 116 м над у.м. (урез воды в канализированном русле реки Цны) до 120 м над у.м. (на склоне террасной равнины в северо-восточном углу памятника природы). Кровля дочетвертичных пород местности сложена известняками и доломитами с прослоями глин и мергелей верхнего карбона.
Территория памятника природы, приуроченная к северному берегу Шалаховского водохранилища, включает пологонаклонные равнины первой и второй надпойменной террас реки Цны. Поверхности равнин сложены древнеаллювиальными и озерно-болотными песками, супесями и суглинками. Ширина участков первой и второй надпойменных террас – до 50-100 м, относительная высота, соответственно, – до 5 и 10 м над естественным уровнем уреза воды в русле реки Цны ниже водохранилища (около 112 м над у.м.). Уклоны поверхностей составляют 3-5º. По склонам террас встречаются ложбины шириной до 100 м и относительной глубиной до 2 м. В вершинах ложбин – эрозионные рытвины глубиной до 1-1,5 м и западины шириной до 2-5 м. В пределах эрозионных форм отмечается мелкоблоковое оползание на склонах, а также аккумуляция, донная и боковая эрозия по днищам.
Гидрологический сток территории памятника природы направлен на юг в канализированное русло реки Цны, пролегающее вдоль северного берега Шалаховского водохранилища.
Почвенный покров территории представлен в основном дерново-подзолами и дерново-подзолами глеевыми (по понижениям).
Памятник природы представляет собой участок старого елово-соснового травяно-кустарничкового леса.
В лесах по берегу водохранилища представлены старовозрастные елово-сосновые и березово-елово-сосновые леса. Кроме сосны и ели значительно участие в древостое березы, встречается осина. В подлеске обычны крушина ломкая, рябина; встречается можжевельник, единично лещина обыкновенная. Хорошо развит еловый подрост, единично подрост дуба и клена платановидного. Напочвенный покров неоднородный, преобладают мелкотравно-кустарничковые, кустарничково-зеленомошные и ландышевые ассоциации.
По самой кромке берега поодиночке и группами растут взрослые дубы. Вдоль берега водохранилища здесь встречаются папоротниковые участки с кочедыжником женским и орляком.
В восточной части памятника природы, на месте старого ельника, поврежденного короедом-типографом, в настоящее время расположен сухостойный участок. Отдельные группы сухостойных елей встречаются и в центральной части памятника, непосредственно на месте нахождения колонии цапель и рядом с ней. В центральной части колонии (пятно диаметром 40-50 м) древостой разрежен, деревья частично засохли и выпали. Участок зарос малиной, куманикой и крапивой двудомной.
Животный мир памятника природы типичен для хвойно-мелколиственных лесов европейской части России, хотя и обеднен в связи с очень небольшой площадью. В целом, на территории памятника природы отмечено обитание 22 вида позвоночных животных, из них 1 вид амфибий, 16 видов птиц и 5 видов млекопитающих.
Здесь отмечены следующие виды млекопитающих: обыкновенный крот, рыжая полевка; заходят лисица, кабан и лось. Из птиц обитают серая цапля, рябчик, желна, большой пестрый дятел, белоспинный дятел (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), серая ворона, пеночка-теньковка, садовая камышевка, желтоголовый королек, мухоловка-пеструшка, зарянка, певчий дрозд, крапивник, пухляк, зяблик. На территории памятника природы также отмечались единичные встречи орлана-белохвоста (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области). Из земноводных встречается травяная лягушка.
По периметру колонии располагаются очень крупные муравейники рыжих лесных муравьев, высота некоторых из них превышает 1 метр, диаметр – до 3-4 метров. По-видимому, муравьи находят для себя обильную пищу в условиях колонии цапель.
Основным объектом охраны памятника природы при его создании была колония серых цапель. В 1978 г. она насчитывала 91 гнездо, в 1980 г. – 71 гнездо, из которых 65 были жилыми, в 1981 г. – 85 гнезд. В середине 1990-х гг. в колонии гнездилось 50-70 пар, в середине 2000-х гг. – 120-150 пар. В октябре 2015 г. в колонии учтено 95 гнезд, из которых 68 располагались на живых соснах, по 7 гнезд – на сухих соснах и живых березах, 5 гнезд – на сухих березах, 4 – на живых елях и по 2 – на живых осинах и сухих елях. По-видимому, деревья засохли (и часть из них уже упали) из-за обильного помета серых цапель; он же вызвал бурный рост крапивы и малины в бывшем центре колонии (в настоящее время колония занимает южный и восточный края прогалины, образовавшейся на месте прежнего центра колонии цапель).

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
производство хозяйственных работ устройство туристских и рыболовных стоянок беспокойство цапель в гнездовой период
загрязнение и захламление территории

Сброс, складирование отходов производства и потребления на территории памятника природы

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: