Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.04.1978
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
325,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы создан в целях охраны уникального ландшафтного объекта «Хунзахские водопады» и проведения научных, учебно-просветительных, эстетических и оздоровительных мероприятий.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Совета министров Дагестанской АССР от 13.04.1978 №124
О признании уникальных ландшафтных, геологических и ботанических объектов памятниками природы Дагестанской АССР
13.04.1978 124
PDF Постановление правительства Республики Дагестан от 07.07.2008 №225
Вопросы государственного казенного учреждения республики Дагестан "Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов"
07.07.2008 225
PDF ! Постановление правительства Республики Дагестан от 10.12.2008 №411
О внесении изменений в некоторые акты Совета Министров Дагестанской АССР и Правительства Республики Дагестан по вопросам организации и функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения
10.12.2008 411
PDF ! Паспорт от 01.01.2015
Паспорт памятника природы «Хунзахские водопады»
01.01.2015

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы расположен во Внутригорном Дагестане на Хунзахско плато, у населенного пункта Арани (Хунзахский район).
Ближайшие населенный пункты – села Арани и Хунзах (Хунзахский район).

Описание границ: 

Предлагается установить границы памятника
Точка 1 (северная) – 42°33'23" с.ш., 46°43'05" в.д.;
Точка 2 (юго-западная) – 42°32'08" с.ш., 46°42'03" в.д.;
Точка 3 (юго-восточная) – 42°31'46" с.ш., 46°43'30" в.д.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы необходимо ввести запрет на следующую хозяйственную деятельность:
– строительство новых объектов жилого и хозяйственного назначения на территории памятника природы и около водопадов;
– проведение взрывных работ;
– добыча строительных материалов;
– размещение свалок промышленных и бытовых отходов;
– сброс сточных вод в реки и Цолотлинский каньон;
– предоставление земельных участков в частную собственность и аренду;
– любая другая хозяйственная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.
• Любое строительство на территории памятника природы должно согласовываться с Минприроды РД.
• Проведение кадастровых работ и межевания земель ООПТ.
• Продолжить работы по инвентаризации биоразнообразия памятника природы.
• Очистка территории памятника природы от мусора.
• Усиление эколого-просветительской деятельности в населенных пунктах, школах, воинских частях и т.д., а также среди приезжих посетителей памятника природы.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды использования:

  • лечебные и рекреационные цели;
  • учебные экскурсии.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника располагается в области Известнякового Дагестана – северного склона мегантиклинория Большого Кавказа. Основная часть Хунзахского плато сложена известняками нижнего мела. В районе Мурадинской синклинали на плато можно выделить маломощный (до 10 м) прослой песчаников. Четко он заметен в районе с. Хунзах. Известняк залегает практически горизонтально. Между слоями монолитного известняка есть небольшие прослои терригенных пород. Заметно, что в бортах Цолотлинского каньона выбивается множество родников. Наиболее крупные из них можно видеть с противоположного борта каньона с расстояния 2-3 км.
В настоящее время в Цолотлинском каньоне постоянными являются 5 водопадов. Их можно разделить на 2 группы. Первая из трех водопадов расположена в вершине каньоне близ села Арани. Здесь низвергается самая крупная река Тобот и развит одноименный водопад (рис. 2). Река довольно сильно врезана в поверхность плато, потому высота водопада не более 50 м.
Вторая группа из двух водопадов расположена непосредственно в селе Хунзах в трех километрах к югу от первой группы. В данной группе наиболее крупным водотоком является река Чондотль, которая в глубине Цолотлинского каньона впадает в р. Тобот, которая, в свою очередь, является левым притоком р. Аварское Койсу. Высота падения водопадов этой группы выше, чем у первой, и составляет 80-90 м.
Реки на плато имеют преимущественно дождевое и снеговое питание. В период паводков они представляют собой ревущие каскады, когда по реке Тобот может низвергаться несколько десятков кубометров воды в секунду.
Следует отметить, что водопады имеют свободное падение и образовали мощные нищи вокруг водобойных котлов. Это приводит к тому, что водопады на реках Тобот и Чондотль фактически срываются с висячих на 20-30 м козырьков. В зимнее время функционируют только два водопада. Остальные замерзают, образую сосульки высотой в 70-80 м.
Каньон является своеобразным оврагом, который собирает весь речной и, вероятно, большую часть подземного стока с центральной части Хунзахского плато. Речная сеть представлена рекой Тобой и ее притоками (речки Шототатляр, Тонотляр, Лалих, Чондотль). Все эти притоки стекают со слонов хребта Аржута и являются правыми притоками.
Поверхность Хунзахского плато занята горными лугово-черноземовидными типичными и горными лугово-черноземовидными карбонатными почвами.
Памятник природы расположен во Внутригорной области Дагестана, а его территория по климатическому районированию относится к району Водораздельных хребтов и плато и граничит с районом Внутригорных котловин.
Климат памятника природы резко континентальный. Среднегодовое количество осадков на метеостанции «Хунзах» составляет 577 мм. Бóльшая часть осадков (80-90%) выпадает в теплый период года, с максимумом в июне и июле.
Самый холодный месяц – январь, со среднемесячной температурой -4,4°С; самый теплый – июль, со среднемесячной температурой +16,1°С. Абсолютный температурный минимум составляет -27°С, абсолютный максимум достигает +37°С. Снежный покров на прилегающих территориях устанавливается в ноябре и сходит в марте. В каньоне водопадов снег и лед держатся местами до конца весны.
Дикорастущая растительность на территории памятника природы представлена исключительно травянистыми видами, приспособленными к жизни в условиях повышенной влажности и к каменистому субстрату. В радиусе влияния падающей воды в основном встречаются злаки, среди которых произрастают единичные экземпляры других видов растений (посконник коноплевидный и др.). В более сухих местах отмечены колокольчик повислый, постенница иудейская и некоторые другие. Редких и охраняемых видов здесь не отмечено.
В южной части памятника природы имеются фруктовые сады
Фауна беспозвоночных памятника природы характерная для куэстовых склонов горных плато внутренних областей Дагестана. Комплексы дневных бабочек, связанные с каменистыми участками, покрытыми горно-луговой и степной растительностью, сравнительно небогаты. Фоновыми группами являются голубянки, сатиры, белянки. Реже попадаются парусники, медведицы, бражники. Из редких и исчезающих видов встречаются махаон, медведица-госпожа, жужелица Адамса, венгерская жужелица и др. Нуждаются во внимании и всемерной охране также и такие интересные виды бабочек, как бражник алекто, бархатница пелопея и зорька зегрис.
Из рыб, по данным опроса, в реке ниже водопада раньше довольно часто встречалась ручьевая форель, которая в настоящее время отмечается очень редко или исчезла.
Земноводные представлены зеленой жабой и малоазиатской лягушкой. Возможно встречается также озерная лягушка.
Фауна пресмыкающихся небогатая. Характерны кавказская и прыткая ящерицы. Змеи нами не отмечены. По данным опроса, встречаются водяной уж и кавказская гадюка.
Наибольшим разнообразием среди позвоночных животных отличается фауна птиц. Каньон с водопадами и прилегающие участки Хунзахского плато – излюбленное место охоты и кормежки дневных хищных птиц – белоголового сипа (рис. 3), черного грифа, стервятника, беркута, сапсана и обыкновенной пустельги. На обрывах и скальных полках возможно гнездование беркута, сипов, стервятника, сапсана. Там же гнездятся сизые голуби, белобрюхие стрижи, городские и скальные ласточки, клушицы, вороны. Около водопада держатся белые и горные трясогузки. На прилегающих участках остепненных горных лугов встречаются обыкновенная каменка, полевой жаворонок, горный конек, горный вьюрок, коноплянка. На реке Тобот отмечена оляпка. У населенных пунктов обычны полевой и домовый воробьи, сорока, серая ворона, корольковый вьюрок, сорокопут-жулан.
На пастбищах и сенокосах в окрестностях водопадов обычны поселения обыкновенной полевки, а на склонах южной экспозиции – общественной полевки. Большие участки вокруг сел заняты полями и огородами местных жителей, где часто встречается эндемичный вид – хомяк Радде. Наличие хомяка привлекает сюда лисицу. Очень редко встречается волк. Местами на склонах террас селится барсук, а на участках, где есть выходы скал, обычна каменная куница, и встречается ласка. Из насекомоядных и рукокрылых млекопитающих обычными видами в Цолотлинском каньоне являются малая белозубка, кавказская бурозубка, поздний кожан, нетопырь-карлик.
Из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в пределах памятника природы «Хунзахские водопады» встречается 4 вида насекомых и 7 видов птиц. (см приложение)
Хунзахские водопады относятся к уникальным творениям природы, имеющим большое ландшафтно-эстетическое значение и заслуживающим сохранения в своем ненарушенном природном виде.

Источники информации об ООПТ:
  • Труды государственного природного заповедника «Дагестанский»
    Атаев ЗВ, Букреев СА, АН Северцова, Джамирзоев ГС, Тихонов ВВ
    Махачкала: АЛЕФ. Государственный природный заповедник «Дагестанский», НИИ биогеографии и ландшафтной экологии ДГПУ, Союз охраны птиц России (2011) 4: 180
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ