Халькино (Урочище Халькино (Заповедные участки интенсивного дичеразведения, урочище Халькино)

Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы областного значения "Урочище Халькино"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
02.04.1992
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 356,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
1 356,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы образован с целью сохранения ценного природного комплекса на левобережных террасах р. Десна и в долине р. Навля с сосновыми лесами, дубравами и черноольшаниками: место произрастания 1 редкого вида растений, внесенного в Красные книги Российской Федерации и Брянской области (пальчатокоренник балтийский); место произрастания 1 редкого вида растений, внесенного в Красную книгу Брянской области (прострел раскрытый); место обитания 1 вида животных, внесенного в Красные книги Российской Федерации и Брянской области (черный аист); место обитания 5 редких видов животных, внесенных в Красную книгу Брянской области (глухарь, серый журавль, бурый медведь, рысь, выдра речная).

Природоохранное значение.

Ботаническое:

  • место произрастания 1 редкого вида растений, внесенного в Красные книги Российской Федерации и Брянской области: пальчатокоренник балтийский;
  • место произрастания 1 редкого вида растений, внесенного в Красную книгу Брянской области: прострел раскрытый;
  • пойменные старые дубравы;
  • заболоченные черноольшаники;
  • старые сосняки.

Зоологическое:

  • место обитания 1 вида животных, внесенного в Красные книги Российской Федерации и Брянской области: черный аист;
  • место обитания 5 редких видов животных, внесенных в Красную книгу Брянской области: глухарь, серый журавль, бурый медведь, рысь, выдра речная.

Гидрологическое:

  • участок нижнего течения р. Навля.
Перечень основных объектов охраны: 

Экосистемы, сообщества, объекты:

  • лесной участок долин р. Десна и Навля;
  • пойменные дубравы;
  • заболоченные черноольшаники;
  • старые сосняки.

Редкие виды растений

Редкие виды животных

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение малого Совета Брянского областного Совета народных депутатов от 02.04.1992 №54
Об утверждении перечня участков особо ценных продуктивных земель, земель природоохранного назначения, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий, изъятие которых для иных надобностей не допускается или ограничивается
02.04.1992 54
PDF ! Постановление администрации Брянской области от 22.03.1995 №91
О внесении изменений в Решение малого Совета Брянского областного Совета народных депутатов от 02.04.1992 N 54 "Об утверждении перечня участков особо ценных продуктивных земель, земель природоохранного назначения, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий, изъятие которых для иных надобностей не допускается или ограничивается
22.03.1995 91
PDF ! Постановление администрации Брянской области от 28.07.2010 №755
Об утверждении положений и паспортов особо охраняемых природных территорий в Брянском, Гордеевском, Дятьковском, Злынковском, Карачевском, Климовском, Клинцовском, Комаричском, Красногорском, Навлинском, Новозыбковском, Почепском, Рогнединском, Севском, Стародубском, Суражском, Унечском районах Брянской области
28.07.2010 755

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Брянская область, Навлинский район, в 24 км к юго-западу от пгт Навля, в 18 км к северо-западу от н.п. Алтухово, к северо-западу от н.п. Глинное.
Памятник природы занимает территорию Салтановского участка Гаваньского участкового лесничества Навлинского лесничества в пределах кв. 62, 63, 69 - 73, 77 - 82 (по лесоустройству 2008 года) бывшего Салтановского лесничества Навлинского лесхоза (бывшее ГОЛОХ).
Географические координаты: центра: 52,71838° с.ш., 34,112152° в.д.;
Крайних точек: 52,705543° - 52,743398° с.ш., 34,030054° - 34,126306° в.д.

Описание границ: 

От северо-западного угла кв. 77 Салтановского участка Гаваньского участкового лесничества по внешним (северным) сторонам кв. 77, 69, 70, 71, 72, 62 в восточном направлении до северо-восточного угла кв. 62; далее по просеке между кв. 62 и 56, 63 и 56, 63 и 64, 73 и 74, 82 и 83 до юго-восточного угла кв. 82; далее по южной стороне кв. 82 до русла р. Навля; далее по р. Навля вниз по течению до юго-западного угла кв. 81; далее по внешним сторонам кв. 81, 80, 79, 78 и 77 в западном и северном направлении до северо-западного угла кв. 77 Салтановского участка Гаваньского участкового лесничества.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель особо охраняемых территорий и объектов: 
Расположен на землях Навлинского лесничества.

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки главного пользования и иные сплошные рубки леса в период отела диких копытных животных и массового гнездовья птиц - с 15 апреля по 15 июня;
  • все виды рубок леса в местах расположения глухариных токов;
  • все виды рубок леса в местах расположения барсучьих поселений;
  • все виды рубок леса, кроме выборочных санитарных рубок, рубок ухода за молодняками, прореживания и прочих рубок, связанных с проведением биотехнических мероприятий;
  • подсочка леса;
  • охота в весенний и летний период;
  • осушительная мелиорация;
  • применение пестицидов и минеральных удобрений;
  • засорение территории, складирование и захоронение любых отходов.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • сбор ягод и грибов;
  • любительский лов рыбы;
  • сенокошение и выпас скота;
  • экологический туризм;
  • проведение научных исследований и мероприятий, направленных на поддержание биологического разнообразия памятника природы;
  • проведение биотехнических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для обитания охотничьих и редких видов животных на территории памятника природы;
  • другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам памятника природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Рельеф. Равнинный: долины рек. Абсолютные высоты территории: максимальные - 164,1 м, минимальные - 135,8 м, преобладающие 141 - 143 м. Встречаются возвышенные гривистые участки и карстовые воронки (кв. 62, 72 и 76).
Почвы. Дерново-подзолистые песчаные, суглинистые и карбонатные. В низинах и поймах - торфяно-глеевые.
Гидрология. Протяженность р. Навля (левый приток р. Десна) в границах памятника природы около 3,5 км. Ширина русла около 15 - 20 м, берега лесные, дно песчаное, течение быстрое.
Через территорию памятника природы (в западной части) протекает безымянный ручей протяженностью около 1,5 км. На ручье - пруд площадью 47 га.
В целом территория имеет суходольный характер. Заболоченные участки встречаются только в пойме р. Навля и в долине безымянного ручья.
Растительность. Леса занимают 92% территории памятника природы. Более половины лесной растительности (53% от лесопокрытой территории) составляют сосняки различных типов и возраста. Чистые (монодоминантные) сосновые насаждения составляют 47% от всех сосняков. Остальная часть сосняков (53%) представляют смешанные насаждения с примесью в древостое березы, ели, дуба, липы и осины. В составе сосновых лесов распространены: долгомошные, черничные, брусничные, орляковые и лещиновые сообщества. Следует отметить, что 34% сосняков имеют возраст более 90 лет, кроме того, в примеси встречается дуб в возрасте 100 - 130 лет.
Дубравы занимают 8% лесопокрытой площади и приурочены в основном к пойменным местностям. Среди них преобладают влажные неморальные сообщества дубово-снытевых и дубово-крапивных лесов. Реже встречаются суходольные сообщества дубрав: орляковые и разнотравные. Чистых дубрав очень мало, в основном в древостое присутствует примесь сосны, березы, осины, ели, реже - клена, липы, ольхи и ясеня. Около 72% дубрав представлены дубом в возрасте 110 лет и более.
Ельники занимают около 4% лесопокрытой площади и представлены в основном зеленомошными и кисличными сообществами. Реже встречаются неморальные елово-зеленчуковые и заболоченные елово-крапивные сообщества.
Примерно равные части лесопокрытой территории памятника природы занимают березняки и черноольшаники (17% и 14% соответственно). Все березняки имеют в древостое примесь осины, несколько реже ели, ольхи, дуба, липы и сосны. Большая часть березняков - орляковые, лещиново-костяничные и черничные. Черноольшаники приурочены к пойме р. Навля и долине ручья. Чистые черноольшаники составляют 87% от всех черноольшаников, остальные имеют в древостое примесь березы, осины, ели, изредка дуба и ясеня. Среди черноольшаников преобладают торфяно-пойменные и приручьевые.
Осинники занимают около 4% лесопокрытой территории памятника природы и представлены лещиново-костяничными, липовыми и орляковыми сообществами. В восточной части памятника природы встречаются небольшие поляны с суходольной луговой растительностью.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: