Тип: 
Морские и прибрежные ООПТ

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): 
Памятник природы (охрана природных достопримечательностей)
Профиль: 
Дата создания: 
19.05.1983
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
022
Общая площадь ООПТ: 
0,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы создан с целью охраны мест произрастания редких и исчезающих видов растений: бархат сахалинский (феллодендрон сахалинский), аралия высокая, аралия сердцевидная, однопокровница японская и др.

Перечень основных объектов охраны: 

Туфовая возвышенность в юго-восточной части бухты Малокурильская на острове Шикотан. Роща бархата сахалинского с участием других редких представителей флоры - аралии высокой, актинидии коломикты, сумаха восточного. На территории государственного природного заказника «Малые Курилы».

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Сахалинского областного Совета народных депутатов от 19.05.1983 №186
О признании редких и достопримечательных природных объектов области государственными памятниками природы
19.05.1983 186
PDF ! Распоряжение администрации Сахалинской области от 28.04.2005 №186-ра
Об утверждении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Сахалинской области
28.04.2005 186-ра
PDF ! Закон Сахалинской области от 21.12.2006 №120-ЗО
Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области
21.12.2006 120-ЗО
PDF ! Кадастровый отчет министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области от 15.12.2010
Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области
15.12.2010
PDF ! Распоряжение Правительства Сахалинской области от 16.03.2011 №144-р
О внесении изменений в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий Сахалинской области по состоянию на 1 января 2005 года, утвержденный распоряжением Администрации Сахалинской области от 28.04.2005 N 186-ра
16.03.2011 144-р
PDF Распоряжение министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 18.01.2017 №19-р
Об утверждении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий регионального значения Сахалинской области по состоянию на 01 января 2017 года
18.01.2017 19-р

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

. Шикотан, туфогенная возвышенность в юго-восточной части бухты Малокурильская, вблизи с. Малокурильское.

Описание границ: 

Памятник природы имеет форму трапеции и охватывает участок хвойно-широколиственного леса в нижней части юго-западного склона безымянной небольшой возвышенности. Северной границей может служить гребень этого маленького хребта, южной – тропинка между хвойно-широколиственным и пойменным ольхово-каменноберезовым лесом, а с запада и востока граница ООПТ завершается небольшими полянками с разнотравно-кустарниковой растительностью.
Координаты центра: 43°52'11.56" N 146°50'24.08" E.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель особо охраняемых территорий и объектов: 
земли запаса – 0,1 га (100 %);

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещается:

  • рубка леса, кроме санитарных и рубок ухода;
  • изменение видового состава растительности;
  • уничтожение и повреждение почвозащитной растительности;
  • сбор цветов, кореньев, заготовка сока;
  • проведение осушительных и других мелиоративных работ;
  • изменение гидрологического режима и гидрохимического состава водных объектов;
  • распашка и разрушение берегов водоемов;
  • выемка рыхлых и скальных грунтов;
  • прогон и выпас скота;
  • возделывание земель, применение ядохимикатов;
  • строительство новых объектов;
  • устройство стоянок, бивуаков, кемпингов;
  • проезд транспорта вне маркированных путей.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Леса на острове Шикотан, включая памятник природы, в недавнем прошлом были вовлечены в хозяйственное использование, следовательно, видоизменены и нарушены. В основном это произошло во время пребывания японцев на Курильских островах с 1905 по 1945 гг. За этот период на территории ООПТ, а также на соседних участках, были проведены рубки главного пользования и вывоз заготовленного леса. С этой целью здесь были устроены также волока, по которым транспортировали вырубленный лес.
После проведения указанных рубок произошло снижение полноты и сомкнутости древостоев, а вслед за этим и увеличение освещенности лесного фитоценоза. Последнее, с одной стороны, способствовало расселению светолюбивых широколиственных пород на этой территории, но, с другой, позволило такому агрессивному виду, как бамбук, занять господствующее положение в нижнем ярусе многих фитоценозов острова. Оставшаяся при рубках часть деревьев ныне уже достигла спелого состояния и возвышается над новыми поколениями, возникшим уже после проведенных рубок.
Остров Шикотан расположен в пределах Тихоокеанской климатической области умеренной зоны и совместно с другими островами гряды выделен в отдельный климатический район (Витвицкий, 1969). А. И. Земцова (1967), при климатическом районировании Сахалинской области, острова Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды включила в южный климатический район Курильской климатической области.
Климат муссонный. Муссонная циркуляция определяет и характер распределения осадков по сезонам. В холодный период года (с ноября по март) осадков здесь выпадает в два-три раза меньше, чем в теплый. Минимум осадков приходится на февраль месяц (41 мм), а максимальное количество их, по данным метеостанции Малокурильское, на сентябрь (163 мм), когда наблюдается наибольшее число тайфунов. Среднегодовая сумма осадков, по данным указанной станции, здесь составляет 1240 мм.
Летом наблюдается самая высокая относительная влажность воздуха, достигая 92 – 94%.
Влияние зимнего муссона на острове заметно ослаблено и климат отличается мягкой продолжительной зимой и прохладным дождливым летом. В этой связи здесь наблюдается плавный, без резких перепадов, годовой ход температуры воздуха. По данным метеостанции Малокурильское, средняя годовая температура воздуха составляет +5,00С. Самым холодным месяцем здесь является февраль с температурой – 5,90С.
Помимо этого весьма характерно для этого района возникновение оттепелей в зимние месяцы, вызываемые теплыми массами тихоокеанского тропического воздуха, нередко проникающими с юга. Даже в самые холодные месяцы внезапные оттепели могут достигать +7 - +150С, которые через несколько часов сменяются небольшими морозами.
Среднесуточная температура воздуха через 00С переходит в первой половине апреля. Весна затяжная, часто наблюдаются возвраты холодов с выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега. Редкие весенние циклоны сопровождаются сильными ветрами, но с малым количеством осадков.
Начало лета прохладное, из-за влияния океана прогрев воздуха происходит медленнее. Для начала лета характерны частые туманы, дожди и невысокие температуры воздуха. Самым теплым месяцем на острове Шикотан, безусловно, является август со среднемесячной температурой воздуха +16,30С, немногим ему уступает и сентябрь месяц - +14,20С.
Осень на острове Шикотан является лучшим сезоном года. Температура воздуха еще достаточно высокая, при этом отсутствуют резкие суточные колебания. Снижается влажность, резко уменьшается число дней с туманами. Продолжительность солнечного сияния колеблется в пределах 140 – 170 часов в месяц при годовом количестве их 1581 часов. Первые заморозки наблюдаются в начале ноября и в итоге продолжительность безморозного периода здесь составляет 193 дней, что является максимальным для всей территории Сахалинской области.
Устойчивый снежный покров на острове наблюдается с ноября до апреля и в среднем держится 120–130 дней в году. Средняя высота его колеблется в пределах 20 – 30 см, а максимальные показатели при этом достигают 60 – 65 см.
Одни исследователи считают, что важная роль в почвообразовательном процессе на южных Курильских островах принадлежит курильскому бамбуку, под зарослями которого проходит темногумусовое вулканическое почвообразование. Другие авторы на формирование почвенного покрова решающее влияние отводят вулканизму.
Для вулканических почв в целом характерны низкий объемный вес, высокая порозность и, следовательно, гидрофильность, хорошая фильтрационная способность, повышенная аэрация и пр. Привнесенный вулканический пепел и песок облегчает механический состав почв, способствуя улучшению водно-воздушного режима и других физических свойств почв.
Для острова Шикотан отмечены следующие типы почв: торфяно-глеевые – под фрагментами осоково-сфагновых и осоково-сфагново-кустарничковых болот, дерново-луговые – под зарослями курильского бамбука, подзолистые – под темнохвойными лесами, буроземы – под каменноберезовыми лесами на южных склонах, под хвойно-широколиственными лесами (в том числе на территории памятника природы) – буроземно-охристые.
На Шикотане имеется довольно значительное количество рек, речек и ручьев. Преобладают смешанные и равнинные реки. В связи с небольшими размерами острова длина рек обычно невелика. Питание рек и ручьев происходит за счет атмосферных осадков, таяния снега, а иногда родниковых вод. Памятник природы располагается между двумя ручьями, впадающими в безымянную реку.
Флора памятника природы характеризуется богатством видового состава и таксономического разнообразия. Здесь произрастает 109 видов сосудистых растений, относящихся к 92 родам и 50 семействам: плауновидные - 3, хвощевидные – 1, папоротниковидные – 11, голосеменные – 3, покрытосеменные – 91. Покрытосемянные растения составляют 84,2 %; сосудистые споровые и голосеменные составляют 15,8 % от общего числа видов.
Выявленные на территории памятника природы 109 видов сосудистых растений составляют 15% от общего состава флоры острова Шикотан, насчитывающей в настоящее время 724 вида.
На территории памятника природы выявлено 38 видов лишайников, из них 2 вида, занесенны в Красную книгу Сахалинской области (2005).
Территория памятника природы представляет собой небольшой участок хвойно-широколиственного леса. Здесь доминируют лишайники из таких родов, как Parmelia, Parmeliopsis, Phaeophiscia, Ramalina, Melanelia и др., свойственные для вторичных лесов, возникающих после рубок и пожаров, хотя чувствительные виды лишайников также присутствуют, но не занимают ведущего положения. Кроме того, лишайники угнетены, со следами некроза, их общее покрытие часто менее 50%, что говорит о влиянии антропогенного характера.
На территории памятника природы выявлено 10 видов грибов. Видов, занесенных в красные книги различного ранга, не найдено.
Состав и структура растительного покрова памятника природы довольно своеобразна и включает фрагмент хвойно-широколиственного леса. Основными лесообразующими породами здесь являются, безусловно, бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense), а также береза каменная (Betula ermanii), которым сопутствуют тис остроконечный (Taxus cuspidata), пихта сахалинская (Aвies sachalinensis), ольха волосистая (Alnus hirsuta) и единично встречаются клен Майра (Acer mayrii) и рябина смешанная (Sorbus commixta).
Состав древостоя: 3Брх3Бк2Т1Пс1Ол, ед. КлРб.
Средняя высота древостоя составляет 12 м, диаметр – 18 см. Относительная полнота древостоя не превышает 0,5, сомкнутость – 60%. Возраст деревьев варьирует в пределах 30-80 лет.
В подлеске лесного фитоценоза памятника природы встречаются аралия высокая (Aralia elata), малина сахалинская (Rubus sachalinensis), бересклет большекрылый (Euonymus macroptera), бузина Микеля (Sambucus miquelii), смородина сахалинская (Ribes sachalinensе) и др.
В формировании травяно-кустарничкового яруса участвуют несколько папоротников - щитовник расширенный, кочедыжник китайский, страусник обыкновенный, буковник обыкновенный, чистоустник азиатский (Dryopteris expansa, Athyrium sinense, Matteuccia struthiopteris, Phegopteris connectilis, Osmundastrum asiaticum), целый набор видов таежного мелкотравья и лесного разнотравья: дерен канадский (Chamaepericlymenum canadense), майник широколистный (Maianthemum dilatatum), ветровочник слабый (Anemonoides debilis), плаун годичный (Lycopodium annotinum), кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), двулепестник альпийский (Circaea alpina), золотарник даурский (Solidago dahurica), недотрога обыкновенная (Impatiens noli-tangere), купена Максимовича (Polygonatum maximowiczii), василистник малый (Thalictrum minus), волжанка двудомная (Aruncus dioicus), воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa), однопокровница японская (Arisaema japonicum), клопогон простой (Cimicifuga simplex), которые встречаются здесь с обилием «sol» по шкале Друде. Однако более густые группировки в этом растительном сообществе формируют полынь горная (Artemisia montana), вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii), астра Глена (Aster glehnii), посконник Глена (Eupatorium glehnii), осока мелковолосистая (Carex microtricha), крапива плосколистная (Urtica platyphylla), обилие которых варьирует в пределах «cop1» и «cop2».
В нижней части склона, ближе к пойме реки размещаются некоторые представители сахалинского крупнотравья - борщевик шерстистый, белокопытник широкий, лабазник камчатский, чемерица крупноцветковая, дудник сахалинский, бодяк камчатский, недоспелка камчатская, крестовник коноплелистный (Heracleum lanatum, Petasites amplus, Filipendula camtschatica, Veratrum grandiflorum, Angelica sachalinensis, Cirsium kamtschaticum, Cacalia kamtschatica, Senecio cannabifolius), тяготеющие к более увлажненным экотопам. Немало здесь и адвентивных видов – одуванчик лекарственный, подорожник азиатский, репяшок липковатый (Taraxacum officinale, Plantago asiatica, Agrimonia viscidula) и др.
Весьма обильно встречается актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), которой сопутствует ипритка восточная (Toxicodendron orientale), иногда и виноград Конье (Vitis coignetiae) и др.
Фауна млекопитающих памятника природы насчитывает 5 видов из 4 отрядов и 5 родов. Малая площадь памятника не позволяет ему играть значимую роль в охране млекопитающих о. Шикотан. В пределах ООПТ возможно обитание шикотанской полевки, занесенной в Красную книгу Сахалинской области (2001).
Фауна птиц, обитающих в окрестностях и в пределах памятника природы составляет 17 видов из 16 родов и 5 отрядов.
Единственный вид земноводных, вероятно обитающий в границах ООПТ. Вид обычен на южных Курильских островах (Боркин, Басарукин, 1987).
Всего за время исследования энтомофауны памятника природы было собрано и определено около 500 экземпляров насекомых, относящихся к 109 видам, 47 семействам и 10 отрядам.
Памятник природы полностью представлен лесной экосистемой. А именно экосистемой хвойно-широколиственного леса, включающая такие «краснокнижные» древесные породы, как бархат сахалинский и тис остроконечный. Кроме указанных древесных пород здесь также произрастают редкие виды кустарников, лиан и трав.
Особо ценным природным объектом на ООПТ является растительность памятника природы, представленная фрагментом хвойно-широколиственного леса с доминированием бархата сахалинского и с участием таких пород, как тис остроконечный, клен Майра, рябина смешанная, а также пихта сахалинская, береза каменная и ольха волосистая.
Кроме древесных пород, здесь произрастают редкие и исчезающие виды кустарников, лиан, травянистых растений и лишайников, включенных в красные книги различных рангов: аралия высокая, аралия сердцевидная, однопокровница японская, менегацция продырявленная.
Современное состояние лесных экосистем ООПТ благополучное. В настоящее время здесь происходит успешное естественное возобновление основных лесообразующих пород, смена поколений в древостое и другие синдинамические процессы, направленные на упаковку экологических ниш и на устойчивое функционирование леса в целом. В этой связи лесные экосистемы ООПТ в полной мере выполняют свои защитные, водоохранные, водорегулирующие и климаторегулирующие функции. Леса, поглощая огромное количество вредных примесей, обеспечивают окружающую территорию чистым атмосферным воздухом, чистыми водными ресурсами, защищают или смягчают от негативного влияния других атмосферных факторов и т. д. Кроме того, лесные растения выделяют много фитонцидов, убивающих вредных микроорганизмов и тем самым выполняют огромную санитарно-гигиеническую роль.

Источники информации об ООПТ:
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ по состоянию на 01 января 2017 года
    Игонина ЕВ, Данилова ЛВ, Чернявская ЕГ,
    министерств0 лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (2017) : 750
    Открыть PDF
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF
  • Особо охраняемые природные территории Дальневосточного федерального округа
    Корякин ВН, Андронов ВА, Гранкин ДМ, Реванкова ОА, Романова НВ, Сухов АН, Абдиряева ЕО
    Хабаровск. Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Федеральное государственное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства". Главное управление Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (2006) : 111
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: