Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
28.04.1982
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
7,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Имеет высокое научное, просветительское и рекреационное значение. Ценная геологическая структура представляет редкие для области обнажения лебедянского и данковского горизонтов верхнего девона, которые являются страто- типическим разрезом для Тульской области, а также формируют живописный рельеф. Важное биологическое значение определяется наличием малонарушенных редких для Тульской области типов сообществ — луговых степей и степных кальцефильных группировок, несущих редкие виды на северной границе ареала. Историко-этнографическое значение — местонахождение древнего поселения человека — Ишутинского городища.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Паспорт Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество охраны природы от 10.12.1981 10.12.1981
PDF ! Решение исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 28.04.1982 №7-231
Об объявлении государственными памятниками природы геологических объектов Тульской области
28.04.1982 7-231
PDF ! охранное обязательство Тульского областного совета Всероссийского общества охраны природы от 29.04.1982 №53 29.04.1982 53
PDF Постановление губернатора Тульской области от 19.03.2009 №14-пг
Об утверждении лесного плана Тульской области
19.03.2009 14-пг
PDF ! Постановление правительства Тульской области от 21.12.2012 №732
Об утверждении границ зон с особыми условиями использования территорий памятников природы и установлении ограничений (обременений) на входящие в них земли
21.12.2012 732

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Расположен на правом крутом склоне р. Красивой Мечи в месте впадения в неё крупного оврага напротив с. Ишутино. Граничит на большей части своего периметра с берегом р. Красивой Мечи, на верхней части со степными участками, частично используемыми под выпас или в качестве сенокосных угодий. Географические координаты: 53° 7' с.ш., 38° 28' в.д.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
Список охранных зон: 
1: Охранная зона (Утес "Ишутинская гора")
Описание границ охранной зоны:

Охранная зона определяется 100-метровой полосой по правому склону долины Красивой Мечи на расстоянии 100 м вверх и вниз по реке от границ обнажения.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Живописная форма рельефа, представленная крупным естественным выходом карбонатных пород была предложена к охране геологом Ю.А Севостьяновым в 1981 г. Флору участка в 1 км к юго-западу от с. Слободского (примерно на таком расстоянии и находится ООПТ «Ишутинская гора») описал СВ. Голицын (1941). В 2000 г. проводилось обследование состояния геологической структуры, флоры и фауны специалистами: А.В. Дмитраковым, И.С. Шереметьевой, Л.В. Большаковым, А.Ф. Лакомовым.
Утёс находится на правом крутом склоне р. Красивой Мечи и представлен крупным естественным выходом карбонатных пород лебедянского и данковского горизонтов верхнего девона. В двух практически вертикальных стенках высотой 21 метр видны слои известняков и доломитов, разбитые открытыми трещинами и образующие открытые карнизы.
Почвы в верхней части ООПТ — выщелоченные чернозёмы. На самих склонах почва отсутствует. Почвообразующие породы — известняки и доломиты, местами выветренные.
Основной тип растительности — луговые степи с ковылями перистым и волосати¬ком на пологих участках склонов и кальцефильные сообщества на крутых участках с выходами известняков и доломитов. Именно для обнажений щебнистых известняков и доломитов характерны виды растений, чья северная граница ареала проходит по долине Красивой Мечи: оносма простейшая, володушка серповидная, лук метельчатый и др. Среди камней изредка встречаются куртины или одиночные особи кустарников — тёрна, степной вишни, ракитника русского, жестера слабительного и, гораздо реже, кизильника алаунского. Всего здесь отмечено 216 видов высших растений, из них 15 занесены в Красную книгу Тульской области, в том числе 2 в Красную книгу РФ: кизильник алаунский и ковыль перистый. На территории ООПТ отмечены 21 вид лишайников, 5 видов являются редкими для средней полосы Европейской части России. Выходы известняков у русла реки представляют собой интересные и редкие местообитания кальцефильных видов, формирующих сообщества лишайников на почве и каменистых обнажениях. По составу фауны насекомых данный ландшафт является одним из наиболее ценных в Тульской области. Он содержит богатый комплекс лугово-степных видов чешуекрылых (104 вида) с большой долей редких и уязвимых, а также ряд видов, находящихся на самых северных рубежах распространения. Среди перепончатокрылых — сцелифрон дестилляторум, занесенный в Красную книгу РФ шмель степной, шмель плодовый шмель лесной.

Перечень уникальных с научной, познавательной, эстетической точек зрения природных и культурно-исторических объектов: 
Название Описание
Ишутинское городище

Памятник археологии

Источники информации об ООПТ:
  • Из Красной книги: особо охраняемые природные территории Тульской области
    (2007) : 97
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: