Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 070,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление правительства Республики Марий Эл от 31.12.2015 №756
Об утверждении Схемы развития и размещения сети особо охраняемых природных территорий Республики Марий Эл
31.12.2015 756

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

В Правобережье р. Волга в западной его части. На западе граничит с Нижегородской областью, с юга примыкает автомобильная трасса к п. Васильсурск и кладбищу д. Барковка, на востоке граница проходит по квартальной просеке кв. 5/4

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Здесь на крутом склоне реки Волга был сторожевой пост Емельяна Пугачёва и, по преданию, в горе была спрятана часть их золотой казны. В поисках клада склон частично был перерыт. В настоящее время по склону лежат огромные глыбы известнякового песчаника, есть остатки ям и траншей, оставшиеся от подкопов кладоискателей.
Однако, наиболее интересно это место как ботанический объект. На труднодоступных склонах ещё растут отдельные вековые высокие сосны – остатки бывших смешанных лесов, некогда произраставших на склонах северной экспозиции к р. Волга. Также на этом участке работниками лесничеств выделено много плюсовых деревьев дуба, являющихся ценнейшим генофондом дубовых лесов. В настоящее время отмечены спутники хвойных лесов: ольха чёрная, смородина колосистая, брусника, ожика волосистая, золотарник обыкновенный, костяника, голокучник Линнея, фегоптерис связующий, рамишия однобокая и др. Из редких видов, занесенных в Красную книгу РМЭ, встречаются лунник оживающий, ясень обыкновенный, многорядник Брауна, диплазий сибирский. На террасах по склону развиты небольшие по площади заболоченные участки занятые ольшаниками. Здесь обитают болотные такие виды как брахитециум ручейный, кратоневрон папоротниковый, каллиергон сердцевиднолистный, плагиомниум эллиптический. На обломках песчаника обнаружен редкий мох – фиссиденс изящнолистный, а на глинистых склонах – туидиум Филибера. Близ д. Яктансола в акватории водохранилища находятся места обитания и нерестилища редких видов рыб – подуста волжского, белуги, русского осетра. На глинистых обнажениях произрастает редкий лишайник – коллема илистая. На склонах к Волге идут процессы «сползания» берегов в реку (местами площадь таких участков, покрытых лесом, составляет до 0,25 га).

Источники информации об ООПТ:
  • СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
    ГА Богданов, ЮП Демаков, АВ Исаев
    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага» (2015) : 125
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: