Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
18.02.2016
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 18.02.2016 №83
О создании памятников природы регионального значения
18.02.2016 83

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Участок правого склона долины р. Кшень между населенными пунктами Кшень и Замарайка

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Находится в пределах Воловчинского и Замарайского сельских поселений. Здесь на небольшой по протяженности террасе в месте выходов грунтовых вод расположены редкие для области ивово-тростниково-зеленомоховые сообщества, где ивы (Salix alba L. и другие) в сочетании с тростником южным (Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.), горцем змеиным (Polygonum bistorta L.) и зелеными мхами составляют комплекс ключевых видов. В этом урочище в двух местах (на удалении друг от друга около 200 м) имеются родники с минерализованными железосодержащими водами.
Выше, на коренных склонах долины, хорошо сохранились разнотравные степи с участием ковыля перистого (Stipa pennata L.) (Красная Книга РФ), осоки низкой (Carex humilis Leyss.), кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L.). Здесь же отмечены: ветренница дубравная (Anemone silvestris), мытник Кауфмана (Pedicularis kaufmanni), козелец пурпурный (Scorzonera purpurea), шалфей поникший (Salvia nutans), коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum), горец альпийский (Poligonum alpinum), горец змеиный (P. bistrata), спирея (Spiraea crenata). На правом склоне подходящей к излучине балки находится искусственный сосново-березовый лес.
Для остепненных участков характерно большое разнообразие насекомых и обитание комплекса типично степных видов, в том числе долгоносиков Omias rotundatus F., O. murinus Boh. и Parafoucartia squamulata Hbst., а также клопа Coptosoma scutellatum (Geoffr.). В прибрежной полосе р. Кшень наличие крутых склонов и заболоченных участков с родниками позволяет сохраняться большому видовому разнообразию насекомых. Обнаружены рыжие муравьи (р. Formica), стрекоза красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr.), а также омиас бородавчатый (Omias verruca Stev.), включенный в Красную книгу РФ. Кроме того, на этом участке сохраняются условия для обитания ряда редких и охраняемых видов, в том числе на склонах – махаона (Papilio machaon L.), галатеи (Melandria galathea L.), червонца непарного (Heodes dispar Wbg.) и меллитурги булавоусой (Melitturga clavicornis Latr.), а во влажных местах и на берегу реки - быстряка шеститочечного (Agonum sexpunctatum L.) и усача мускусного (Aramia moschata L.). В результате обследования склона реки был отмечен новый для Липецкой области вид долгоносика Larinus sturnus Schall.
Из позвоночных животных, особо охраняемых в области, выявлено обитание ремеза Remiz pendulinus и коростеля Crex crex.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: