Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы областного значения "Урочище Галое"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
02.04.1992
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 377,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
1 377,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы образован с целью сохранения ценного природного комплекса сосновых и смешанных лесов, больших обводненных болот, места истоков малых рек Ельня и Дера; места обитания 1 вида животных, внесенного в Красные книги РФ и Брянской области (черный аист); места обитания 1 вида животных, внесенного в Красную книгу Брянской области (серый журавль); места произрастания 3 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области (росянка круглолистная, кувшинка чисто-белая, ива черничная).

Природоохранное значение.

Ботаническое: место произрастания 3 видов растений, внесенных в Красную книгу Брянской области: росянка круглолистная, кувшинка чисто-белая, ива черничная.

Зоологическое:

  • место обитания и гнездования 1 вида животных, внесенного в Красные книги РФ и Брянской области: черный аист;
  • место обитания 1 вида животных, внесенного в Красную книгу Брянской области: серый журавль.

Гидрологическое:

  • уникальный водно-болотный комплекс урочище Галое;
  • место истока малой реки Дера.
Перечень основных объектов охраны: 

Экосистемы, сообщества, объекты:

  • сосновые и смешанные леса;
  • болота;
  • истоки малых рек Ельня и Дера.

Редкие виды растений

Редкие виды животных

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение малого Совета Брянского областного Совета народных депутатов от 02.04.1992 №54
Об утверждении перечня участков особо ценных продуктивных земель, земель природоохранного назначения, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий, изъятие которых для иных надобностей не допускается или ограничивается
02.04.1992 54
PDF ! Постановление администрации Брянской области от 28.07.2010 №755
Об утверждении положений и паспортов особо охраняемых природных территорий в Брянском, Гордеевском, Дятьковском, Злынковском, Карачевском, Климовском, Клинцовском, Комаричском, Красногорском, Навлинском, Новозыбковском, Почепском, Рогнединском, Севском, Стародубском, Суражском, Унечском районах Брянской области
28.07.2010 755

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Брянская область, Унечский район, в 3 км на северо-запад от районного центра г. Унеча, между н.п. Красновичи, Красноселье и Воробьевка.
Памятник природы занимает территорию в пределах кв. 12 - 26 и 31 Унечского участкового лесничества Унечского лесничества (бывшее Унечское лесничество Унечского лесхоза).
Географические координаты:
52,888422° с.ш., 32,592778° в.д. (центр);
52,869713° - 52,904200° с.ш.; 32,550354° - 32,670593° в.д. (крайние точки).

Описание границ: 

От западного угла кв. 12 (в окр. н.п. Красноселье) на восток по внешним (северным) сторонам кв. 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21 Унечского участкового лесничества (по границе земель совхоза "Красновичский" и ГЛФ) до северо-восточного угла кв. 21; далее на юг по внешней (восточной) стороне кв. 21 (по границе земель совхоза "Писаревский" и ГЛФ) до юго-восточного угла кв. 21; далее по просекам между кв. 21 и 28, 20 и 28 до юго-восточного угла кв. 20; далее по внешним сторонам кв. 20, 18 и 26 (по границе земель совхоза "Писаревский" и ГЛФ) до юго-восточного угла кв. 26; далее по просекам между кв. 26 и 35, 25 и 33, 24 и 32, 31 и 32, 31 и 36, 31 и 30, 22 и 30, 13 и 29, 12 и 29 до южного угла кв. 12; далее в северном направлении по внешней стороне кв. 12 (по границе земель совхоза "Красновичский" и ГЛФ) до западного угла кв. 12 (в окр. н.п. Красноселье) Унечского участкового лесничества.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель особо охраняемых территорий и объектов: 
Расположен на землях Унечского лесничества.

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • все виды рубок леса, кроме санитарных и рубок ухода в молодняках;
  • подсочка леса;
  • осушительная мелиорация;
  • охота в весенний и летний период;
  • применение пестицидов и минеральных удобрений;
  • засорение территории, складирование и захоронение любых отходов.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • сбор ягод и грибов;
  • любительский лов рыбы;
  • сенокошение;
  • экологический туризм;
  • проведение биотехнических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для обитания охотничьих и редких видов животных на территории памятника природы;
  • проведение научных исследований и мероприятий, направленных на поддержание биологического разнообразия памятника природы;
  • другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам памятника природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Рельеф. Равнинный: плоский водораздел с абсолютными высотами 180 - 190 м. Встречаются крупные понижения, занятые болотами.
Почвы. Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, торфяные.
Гидрология. Болото в урочище Галое занимает площадь около 50 га. Болото обводненное, с открытой водной поверхностью и зыбкой сплавиной по периферии. В прошлом болотный массив подвергался осушительной мелиорации (сохранились старые мелиоративные каналы). В пределах памятника природы находятся верховья малой реки Дера (правый приток р. Унеча).
Растительность. Лесная растительность (включая черноольшаники) занимает около 88% территории памятника природы. Преобладают сосняки (43% от лесопокрытой территории), которые в основном представлены сосново-черничными и сосново-брусничными сообществами. Реже встречаются сосняки долгомошные и лещиновые. Чистые сосновые насаждения составляют 15% от всех сосновых лесов, а остальная часть представлена сосняками с примесью березы, осины, ели, изредка дуба. Следует отметить, что 55% сосняков (293 га) представлены насаждениями в возрасте 90 - 120 лет. Березняки составляют 22%, осинники - около 11% лесопокрытой площади. Это березовые и осиновые леса с примесью сосны, ели, осины. Они представлены березняками и осинниками черничными, брусничными, долгомошными, щитовниковыми, орляковыми сообществами. Незначительную площадь занимают ельники (4,6%). Черноольшаники занимают около 19% лесопокрытой площади. Они приурочены к влажным и заболоченным низинам. В их составе обычны черноольхово-тростниковые, осоковые и щитовниковые сообщества. Болотная растительность занимает около 8% территории памятника природы. В ее составе представлены открытые осоково-сфагновые и редколесные переходные болота с подростом сосны и березы, а также обводненные травяные болота с открытыми плесами водной поверхности. Здесь отмечены редкие виды растений: кувшинка чисто-белая, ива черничная и росянка круглолистная. По всей территории памятника природы разбросаны небольшие полянки с луговой растительностью.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
пожары

Низовые пожары в лесных насаждениях

загрязнение и захламление территории

Вдоль автодороги Унеча - Сураж свалки бытового мусора

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: