Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы урочище "Верховья Воткинского пруда"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
600,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление правительства Удмуртской Республики от 30.05.2011 №179
Об утверждении схемы территориального планирования Удмуртской Республики
30.05.2011 179

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Расположен в 4 км северо-западнее- западнее г. Воткинска, в верховьях Воткинского пруда, в пределах зоны выклинивания подпора р. Вотка. В геоморфологическом отношении располагается в пределах долины р. Вотка, подпруженной гидроузлом Воткинского пруда, а также занимает фрагмент левого коренного склона в междуречье речки Шиганка и р. Вотка. Территория памятника имеет форму, близкую к треугольнику, общей площадью около 600 га и входит в состав земель ГЛФ.
Землепользователь: ГЛФ, МО "Светлянское"

Описание границ: 

Границы памятника на западе начинаются от пересечения долины р. Вотка ЛЭП на западной окраине п. Нижневоткинский лесоучасток. Далее по бровке левого коренного склона граница спускается до просеки между 32 и 33 кварталами Воткинского лесхоза, поднимается до лесной дороги, идущей от п. Нижневоткинский лесоучасток вдоль берега Воткинского пруда. При пересечении с просекой между 34 и 42 кварталами проведена по названной просеке до ее пересечения с руслом р. Шиганка. По правому берегу речки спускается к ее устью, откуда под прямым углом к противоположному берегу пересекает акваторию пруда и по его левому берегу замыкает периметр памятника.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория ПП занимает фрагмент левого коренного склона в междуречье рек Шиганка и Вотка. Большая часть участка представлена склоновым лесным массивом, а также акваторией Воткинского пруда с прилегающими ландшафтами.
Преобладающим типом растительности памятника являются леса и прибрежно-водная растительность. Большинство участков леса представлено хвойными лесами. Здесь имеются ельники сложные, сосняки-зеленомошники и другие ассоциации сосновых и еловых лесов. Вследствие хозяйственной деятельности человека на месте вырубленных зональных лесов сформировались мелколиственные (березовые) и широколиственные (липовые) леса.
На данной территории отмечено произрастание 6 редких видов сосудистых растений Красной книги Удмуртии и 1 вид Красной книги РФ – венерин башмачок настоящий.
Фауна данного памятника природы насчитывает 3 вида животных, внесенных в Красную книгу Удмуртии и РФ: зеленоватая перламутровка, большая выпь и большой подорлик.

Источники информации об ООПТ:
  • Редкие и исчезающие виды растений и животных южной половины Удмуртии и их охрана: Итоги научных исследований (2005-2009 годы)
    ОГ Баранова, ДА Адаховский, АГБорисовский, СВ Дедюхин, НЕ Зубцовский, А А Перевощиков, ЕМ Маркова, АВ Рубцова, ВА Тычинин, ЮА Тюлькин
    Ижевск. Изд-во «Удмуртский университет» (2011) : 272
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: