Полное официальное наименование ООПТ: 
государственный природный заказник регионального значения "Увалы села Лучшево"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
30.03.2021
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
960,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление правительства Кемеровской области-Кузбасса от 30.03.2021 №144
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ (БОТАНИЧЕСКОМ) ЗАКАЗНИКЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА "УВАЛЫ СЕЛА ЛУЧШЕВО"
30.03.2021 144

Территориальная структура ООПТ

Кластерность: 
Количество участков: 2
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 Участок 1
2 Участок 2

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На всей территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, в том числе:
3.1.1. Передвижение самоходной гусеничной техники, а также вездеходов на шинах низкого давления, квадроциклов (за исключением передвижения на вездеходах с шинами низкого давления, квадроциклах по дорогам общего пользования, а также при использовании техники должностными лицами Департамента, Департамента лесного комплекса Кузбасса, учреждения, полиции и других уполномоченных органов, аварийно-спасательных формирований при исполнении ими своих полномочий, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пользование охотничьими ресурсами (охотпользователи).
3.1.2. Сплошные рубки лесных насаждений, все виды рубок участков лесов в радиусе 300 м вокруг глухариных токов и все виды рубок по заготовке древесины, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения.
3.1.3. Геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых.
3.1.4. Пускание палов, выжигание растительности, за исключением контролируемых отжигов, проводимых в рамках проведения противопожарных мероприятий.
3.1.5. Сбор и выкапывание растений, а также их частей.
3.1.6. Хранение и применение ядохимикатов, токсичных химических препаратов, удобрений, химических реагентов и других опасных материалов, сырья и отходов производства (за исключением случаев, когда применение химических реагентов и других вышеуказанных действий направлено на ликвидацию стихийных бедствий, борьбу с опасными вредителями).
3.1.7. Загрязнение почвы, засорение и замусоривание территории заказника бытовыми отходами, размещение скотомогильников (биотермических ям), создание объектов размещения отходов производства и потребления, химических взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ, складирование и захоронение бытовых и любых отходов.
3.1.8. Предоставление на территории заказника земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
3.1.9. Строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов и коммуникаций в границах заказника в случаях, установленных законодательством, а также строительство, реконструкция и эксплуатация промышленных, хозяйственных, жилых объектов и некапитальных строений, сооружений, не связанных с разрешенной на территории заказника деятельностью, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения.
3.1.10. Взрывные работы.
3.1.11. Разжигание костров, за исключением специально оборудованных мест.
3.1.12. Разрушение нор диких животных, гнезд птиц и муравейников.
3.1.13. Выкашивание травы в мае, июне, а также выкашивание травы вкруговую (по периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных.
3.1.14. Уничтожение и повреждение установленных предупредительных или информационных знаков (аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков) и указателей, оборудованных экологических троп и мест отдыха, строений и сооружений на территории заказника.
3.1.15. Установка шлагбаумов, предупредительных или информационных знаков (панно, аншлагов, стендов), не связанных с организацией деятельности заказником, нанесение надписей и знаков на деревьях, валунах, обнажениях горных пород и историко-культурных объектах.
3.1.16. Иная деятельность, влекущая за собой нарушение целостности и сохранности заказника, снижение экологической ценности территории или причиняющая вред объектам растительного и животного мира, среде их обитания, природным комплексам и их компонентам, а также не связанная с выполнением возложенных на заказник задач.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории заказника в установленном порядке разрешается:
3.2.1. Реконструкция и эксплуатация существующих объектов строительства, магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов и коммуникаций по согласованию с Департаментом.
3.2.2. Реконструкция и эксплуатация существующих объектов строительства, а также строительство и размещение новых зданий, строений, сооружений и некапитальных строений, сооружений, связанных с выполнением задач, возложенных на заказник (кордоны, научные стационары, музеи природы и информационно-просветительские центры, в том числе с экспозицией под открытым небом и другие).
3.2.3. Проведение противопожарных мероприятий, необходимых для обеспечения противопожарной безопасности заказника (меры предупреждения лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, рубки, связанные с тушением лесных пожаров, в том числе с созданием противопожарных разрывов, очистки мест рубок (лесосек) и иных мер противопожарного обустройства лесов), с уведомлением Департамента и учреждения Департаментом лесного комплекса Кузбасса до начала их проведения.
3.2.4. Все виды охоты по добыче охотничьих ресурсов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.2.5. Проведение научно-исследовательских и производственных работ, использование природных ресурсов в научно-исследовательских целях, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы, в соответствии с научным обоснованием и соблюдением действующего законодательства с уведомлением Департамента и учреждения до начала их проведения.
3.2.6. Организация эколого-просветительской деятельности и развитие познавательного туризма (проведение учебно-познавательных экскурсий, экологических практик, организация и обустройство экологических учебных и экскурсионных троп, маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха и другие).
3.2.7. Сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных трав гражданами для личного потребления.
3.2.8. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших и поврежденных лесных насаждений, выборочных рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями.
3.2.9. Оказание платных услуг в соответствии с действующим законодательством по согласованию с учреждением.
3.3. Ведение лесного хозяйства (охрана, защита и воспроизводство лесов) на территории заказника осуществляется в соответствии с лесопатологическим обследованием лесных насаждений, в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества, договором и проектом освоения лесов.
Проведение выборочных рубок лесных насаждений, расположенных на территории заказников, в лесохозяйственных целях должно обеспечивать сохранность целевого назначения лесов и выполняемых ими функций.
3.4. На территории заказника хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением действующего законодательства, настоящего Положения и требований в области охраны окружающей среды по предотвращению гибели объектов животного и растительного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации зданий, транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи.
3.5. Проектная документация объектов, строительство, реконструкция которых на территории заказника допускаются настоящим Положением, подлежит государственной экологической экспертизе в соответствии с действующим законодательством.
Государственная экспертиза и иная экспертиза любой документации также проводится в случае, если ее проведение предусмотрено действующим законодательством.
3.6. Рекреационная и иная незапрещенная деятельность на территории заказника должна осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления, правил ухода за лесами и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов (порядков и нормативов) на территории заказника, предусмотренных действующим законодательством.
3.7. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны.
3.8. В целях создания инфраструктуры для развития экологического туризма, иной деятельности, не противоречащей режиму особой охраны, на территории заказника допускается:
3.8.1. В летний период - осуществление благоустройства, в том числе размещение дорожно-тропиночной сети, учебно-туристической трассы; проведение мероприятий, имеющих культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение.
3.8.2. В зимний период - организация снегоходной трассы, т.е. специально подготовленной полосы снега различной протяженности и сложности с плотным снежным покрытием, свободной от препятствий и обозначенной специальными знаками сезонного назначения.
3.9. Деятельность в соответствии с пунктом 3.8 настоящего Положения осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами по согласованию с учреждением.