Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
24.09.1971
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
270,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Перечень основных объектов охраны: 

Водопады; образцы геолого-геоморфологического строения

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

В 0,5 км к северу от Бжидского перевала и автотрассы Геленджик-Туапсе, в верховьях р. Тешебс; в 3 км к востоку от с. Тешебс. На границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 6 км к востоку от с. Архипо-Осиповка, у трассы Новороссийск—Джубга.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
Геленджикский опытный лесхоз, Архипо-Осиповское лесничество, кварталы 214 - 215

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Река Тешебс образуется из многочисленных родников, насыщенных йодистым серебром. Эта группа водопадов является наиболее отдалённой от Геленджика, расположена в 60 км от города, на границе Геленджикского и Туапсинского районов, близ населённого пункта Тешебс. Гебеусские (Тешебские) водопады являются также наиболее высокими водопадами района. На участке русла реки протяженностью около одного километра расположены три водопада (Грот — 6 м., Шнурок — 17 м. и Пасть Дьявола — 20 м.)Гебеусские водопады (Тешебские водопады) — один из самых увлекательных и живописных экскурсионных маршрутов на курорте Геленджик. Место вокруг живописное. Каскад воды, падая вниз с 20-ти метровой высоты, разбивается о скалы, а поднявшись вверх по железной лестнице, Вы попадаете в ущелье, где сказочный грот, расположившийся вдали от людских глаз, обнимает вас своей прохладой.Гебеусские водопады находятся на реке с названием Тешебс, что означает «золотая река». Река Тешебс рождается из многочисленных родников на вершине горы Гебеусс. Водопады состоят из трёх ступеней. Первая представляет собой 12-метровый водопад «Стремительный», вторая — водоскат «Поясок», к третьему водопаду можно добраться, преодолев ряд препятствий. Сначала нужно подняться по отвесной лестнице, затем пройти руслом реки, потом — карабкаться по крутой скале. Ваши усилия будут вознаграждены полностью, когда вы увидите замшелый грот и ещё один бурный водный поток. В широкой чаше водопада можно вдоволь накупаться, а затем отдохнуть под ласковыми лучами солнца, вдыхая нежный аромат горного, целебного воздуха.

Источники информации об ООПТ:
  • Проект «Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края до 2020 года» (не утвержден)
    Ярмак ЛП
    Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ» (2013) : 155
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ