Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы "Старый парк" в поселке Даниловское Устюженского муниципального района Вологодской области

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
29.01.1963
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
3,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Создан в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов от 29.01.1963 №98
Об охране парков, типичных ландшафтов, геологических и палеонтологических памятников природы в Вологодской области
29.01.1963 98
PDF ! Постановление правительства Вологодской области от 14.04.2009 №632
Об утверждении положений о памятниках природы "Старый парк" в деревне Восное, "Старый парк" в поселке Даниловское, "Старый парк" в селе Михайловское, "Сосновая аллея" Устюжнского муниципального района Вологодской области
14.04.2009 632
PDF ! Постановление правительства Вологодской области от 21.10.2013 №1028
О внесении изменений в отдельные постановления Правительства области
21.10.2013 1028

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Вологодская область, Устюженский муниципальный район, Никифоровское муниципальное образование, поселок Даниловское.

Описание границ: 

Граница памятника природы проходит от места расположения дома-усадьбы Батюшковых (точка 1) в северо-западном направлении вдоль полосы отвода автомобильной дороги местного значения до места пересечения с автомобильной дорогой регионального значения Устюжна - Сандово (точка 2).
От точки 2 граница проходит в северном направлении 264 метра вдоль полосы отвода автомобильной дороги регионального значения Устюжна - Сандово до места пересечения с автомобильной дорогой местного значения (точка 3).
От точки 3 граница проходит 55 метров вдоль полосы отвода автомобильной дороги местного значения до места развилки дороги (точка 4).
От точки 4 граница проходит в юго-восточном направлении вдоль полосы отвода автомобильной дороги местного значения до места расположения дома-усадьбы Батюшковых (точка 1).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубка зеленых насаждений, за исключением погибших и поврежденных деревьев по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области;
  • строительство объектов, не относящихся к функционированию памятника природы;
  • изменение гидрологического режима территории;
  • проезд и стоянка автомототранспорта, не связанного с функционированием памятника природы, за исключением транспортных средств специального назначения (пожарной, скорой медицинской помощи, милиции);
  • прогон и выпас сельскохозяйственных животных;
  • захламление территории и засорение водных объектов;
  • геологоразведочные изыскания и добыча полезных ископаемых;
  • применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических веществ защиты растений и стимуляторов роста;
  • взрывные работы;
  • сбор лекарственных растений;
  • уничтожение и повреждение аншлагов и других информационных знаков, оборудованных мест отдыха, а также нанесение надписей и знаков на деревьях.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • проведение научных исследований по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области с учетом ограничений, установленных пунктом 7.1 Положения;
  • сбор ботанических, зоологических коллекций, за исключением объектов, занесенных в Красную книгу Вологодской области и Красную книгу Российской Федерации.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Парк заложен в 1813 году в родовом поместье семьи Батюшковых в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Связан с жизнью и литературной деятельностью поэта К.И. Батюшкова и писателя А.И. Куприна.
В настоящее время в поселке Даниловское, родовом имении семьи Батюшковых, находится филиал Устюженского краеведческого музея.
Судя по плану 1857 года, первоначально в парке регулярного стиля было заложено 14 аллей: ширина периферических аллей составляла 5 метров, а внутренних, одна из которых вела к церкви, - 3 метра. Пересекаясь друг с другом под прямыми углами, аллеи образовывали 32 квадрата. В настоящее время в парке прослеживается шесть аллей: три периферических, обрамляющих парк с запада, юга и востока, и три внутренних, расходящихся веером от музея.
Парадный въезд в усадьбу осуществлялся по восточной аллее, на которой до настоящего времени сохранились несколько лип и елей. В западной части периферическая аллея состояла из лип. Дом был обсажен кустами жасмина и отделялся от парка бордюром из боярышника и чайного дерева. У "черного" входа в дом росли лиственницы, пихты, кедровые сосны. В юго-восточной части парка находился партер, который сейчас лишь угадывается. В верхней части партера был разбит цветник, а в нижней, за поперечной аллеей, возможно, располагался пруд, хотя на плане 1857 года он не отмечен.
Доминирующей породой парка является липа мелколистная (62%). В нерегулярных посадках кроме липы использовались ель европейская, лиственница Сукачева, сосна обыкновенная, вяз шершавый, береза бородавчатая, тополь серебристый. Отдельные деревья этих пород сохранились в юго-восточной и восточной частях парка. В более поздних посадках - тополь душистый, клен ясенелистный, клен остролистный и ясень обыкновенный.
Самыми старыми деревьями парка являются сосна обыкновенная (350 лет) и ель (240 лет). Средняя высота их составляет 16 и 32 метра соответственно, а диаметр - 72 и 42 сантиметра. Липа мелколистная, вяз шершавый и лиственница Сукачева имеют возраст от 140 до 185 лет, тополя душистый и серебристый - 80 - 100 лет, береза - 120 лет. Самыми молодыми являются ясень обыкновенный и клены - 20 - 40 лет.
В парке обнаружено 75 видов травянистых растений. Среди них редкие: ландыш майский, хохлатка Галлера, зеленчук желтый, а также вид, занесенный в Красную книгу Вологодской области, - печеночница благородная. В парке высокое видовое разнообразие лишайников - 66 видов. Среди них найдены виды, занесенные в Красную книгу Вологодской области: анаптихия реснитчатая, хенотека волосовидная.

Источники информации об ООПТ:
  • Анализ ограничений лесопользования на особо охраняемых природных территориях и в малонарушенных лесах Вологодской области
    ЮЮ Герасимов, АВ Марковский, ОВ Ильина
    Труды научно-исследовательского института леса Финляндии (2008) : 103
    Открыть PDF
  • НИР по исследованию редких и исчезающих видов растений и грибов в границах ООПТ Вологодской области
    (2015)
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: