Сосняк с сердечником трехнадрезным (Сосново-березовый лес с сердечником трехнадрезным)

Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения "Сосняк с сердечником трехнадрезным"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
11.04.1984
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
67,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
67,1 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы областного значения "Сосняк с сердечником трехнадрезным" (далее - памятник природы) включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • место былого произрастания сердечника трехнадрезного, являющегося редким растением для Московской области;
  • места произрастания и обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: сосновые зеленомошные; елово-липово-сосновые и сосново-липовые с подростом дуба и рябины ландышевые, волосистоосоковые, пролесниковые, ландышево-орляковые и широкотравные, липовые широкотравные леса и их производные; черноольшаники с вязом, осиной и черемухой влажнотравные и заболоченные;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области: неоттианта клобучковая; виды, занесенные в Красную книгу Московской области: зубяночка тройчатая, или сердечник трехнадрезный (ранее указывался для данной территории); зимолюбка зонтичная, вероника седая, бородник шароносный, или молодило побегоносное, медуница узколистная, змееголовник Рюйша, бурачок Гмелина; редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: дремлик широколистный, колокольчики персиколистный и крапиволистный, пальчатокоренник Фукса, можжевельник обыкновенный (древовидная форма);
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: веретеница ломкая; редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: бархатница гиперант.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 11.04.1984 №501
Об упорядочении сети охраняемых природных территорий в Московской области
11.04.1984 501
PDF ! Паспорт на памятник природы исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 29.06.1984 № б/н 29.06.1984 б/н
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 24.01.2018 №40/1
Об утверждении Паспорта памятника природы областного значения "Сосняк с сердечником трехнадрезным"
24.01.2018 40/1

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, городской округ Серпухов, в 1,5 км к северу от деревни Лужки.

Описание границ: 

Памятник природы включает часть квартала 79 Данковского участкового лесничества лесничества "Русский лес" (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам действующего лесоустройства; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 N 1 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ"), где северная и восточная границы памятника природы совпадают с границами квартала, а юго-западная проходит по западным, юго-западным и по южным границам выделов с номерами 2, 14, 21, 22, 30.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещенные виды деятельности:

  • посадка лесокультур;
  • все виды рубок;
  • сбор цветов, ягод, грибов.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы расположена на левом берегу реки Оки в пределах Москворецко-Окской моренно-эрозионной равнины, в зоне распространения широких плоских окских надпойменных террас и долинных зандров, расчлененных речными долинами. Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена известняками, доломитами и глинами среднего карбона. Абсолютные высоты территории составляют 137-157 м над уровнем моря.
Территория памятника природы занята выровненными пологонаклонными долинно-зандровыми поверхностями, сложенными древнеаллювиально-водно-ледниковыми песками, местами перекрытыми маломощными (не более 1 м) супесями и суглинками.
Поверхности равнины в границах памятника природы местами осложнены разнообразными отрицательными формами рельефа: ложбинами, заболоченными балками, западинами, карстовыми воронками, искорными ямами и антропогенными формами рельефа.
Гидрологический сток территории направлен в реку Оку. В восточной части памятника природы образовалась ложбина, в днище которой протекает временный водоток. Ширина ложбины составляет 35-40 м, ширина днища ложбины - 20-25 м. Ручей не сформировал четкого русла, оно представляет собой слабовыраженное переувлажненное понижение с замытыми границами.
Почвенный покров территории представлен преимущественно дерново-подзолами на древнеаллювиально-водно-ледниковых песках и супесях. Несмотря на бедность почвообразующих пород, почвы обладают нередко повышенной трофностью за счет близкого залегания карбонатных грунтовых вод.
На небольшой по площади территории памятника природы на разных элементах рельефа сочетаются сосновые, елово-липово-сосновые, сосново-липовые, липовые леса и их производные, влажнотравные и заболоченные березовые, березово-осиновые леса, черноольшаники с вязом, лесокультуры сосны.
Чистые сосновые старовозрастные леса ландышево-зеленомошные, зеленомошные с брусникой, дроком красильным, осоками пальчатой и верещатниковой, черникой, ландышем, ожикой волосистой, грушанкой, ортилией и сосняки лишайниково-зеленомошные с вереском, зимолюбкой зонтичной, вероникой седой, прострелом раскрытым, или сон-травой, бородником шароносным, или молодилом побегоносным, бурачком Гмелина (последние пять видов занесены в Красную книгу Московской области) на песчаных грядах занимают незначительные площади. В этих сосняках встречаются древовидные можжевельники (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении) и их подрост.
На пологонаклонных участках равнины развиты старовозрастные (100-150 лет) сосновые леса с липой во втором ярусе, подростом липы, клена, дуба и рябины ландышевые, волосистоосоковые, пролесниковые, ландышево-орляковые и широкотравные со снытью обыкновенной, осокой волосистой, копытнем европейским, чиной весенней, звездчаткой жестколистной и боровыми видами - черникой, ожикой волосистой, костяникой, золотарником обыкновенным, седмичником европейским, вероникой лекарственной и орляком. В этих лесах пятна широкотравья сменяются разнотравьем с лугово-лесными (перловник поникший) и лугово-степными видами или зеленомошными участками с неоттиантой клобучковой (занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области) и зимолюбкой зонтичной, или ландышево-орляковыми и чернично-зеленомошными. Диаметры стволов старых сосен составляют 45-50 см, реже до 70 см, кустарники представлены бересклетом, крушиной ломкой и можжевельником.
Встречаются небольшие участки липово-сосновых лесов с примесью ели папоротниково-широкотравные и чернично-ландышевые.
На достаточно плодородных почвах распространены липняки чистые и липняки с участием старых сосен и берез широкотравные с осокой волосистой, снытью, пролесником многолетним, костяникой, чиной весенней, копытнем, зеленчуком желтым, медуницей неясной и подмаренником средним (Шультеса).
Производные средневозрастные березово-осиновые леса с сосной, подростом липы с орляком, широкотравьем, горошком лесным, подмаренником средним, бором развесистым, медуницей неясной, щитовниками мужским и картузианским, ожикой волосистой занимают небольшую площадь. Здесь изредка встречается медуница узколистная (занесена в Красную книгу Московской области).
На прогалинах среди старых берез растут герань кроваво-красная, вейник тростниковидный, клевер альпийский, вязель пестрый, колокольчики персиколистный и крапиволистный (эти два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении), пахучка, душица, фиалка холмовая, таволга обыкновенная, земляника лесная, редко встречается змееголовник Рюйша (занесен в Красную книгу Московской области).
На территории квартала представлены также посадки сосны разного возраста. В юго-восточной части квартала есть загущенные лесокультуры хвойных в бороздах редкотравные. Иногда встречаются лесокультуры ели (часто неудавшиеся) высотой от 1 до 4 м под пологом сосны и вырубки с подростом сосны злаковые. Для сосновых лесокультур этой части квартала ранее указывалась зубяночка тройчатая, или сердечник трехнадрезный (занесен в Красную книгу Московской области), - очень редкий для Московской области вид растения, реликт ледникового времени.
Влажнотравные березовые и березово-осиновые сообщества встречаются изредка по ложбинам стока.
Вязово-черноольховый лес с березой пушистой, осиной, черемухой в подросте влажнотравный развит в ложбине стока вдоль русла пересыхающего водотока. Диаметр стволов вяза - до 40 см, ольхи черной - до 30 см. Местами растет смородина черная. Травяной ярус богат видами с вербейником обыкновенным, таволгой вязолистной, сердечником горьким, хвощами лесным и зимующим, гравилатом речным, осокой вздутой, чемерицей Лобеля, пальчатокоренником Фукса, дремликом широколистным (последние два вида - редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу области, но нуждающиеся на ее территории в наблюдении и контроле), снытью, пролесником многолетним, скердой болотной, бодяком болотным и огородным, чистяком весенним, лютиком ползучим, селезеночником, гравилатом речным, бором развесистым, борцом, или аконитом высоким. Изредка встречается пырейник собачий, шлемник обыкновенный, осока дернистая, камыш лесной, зюзник европейский, недотрога обыкновенная, герань болотная, вербейник монетчатый.
Фауна памятника природы типична для лесных сообществ центра Русской равнины, но несколько обеднена ввиду небольшой площади занимаемой им территории.
Отмечено обитание не менее 41 вида наземных позвоночных животных, из них двух видов амфибий, двух видов рептилий, 23 видов птиц, 14 видов млекопитающих.
В пределах памятника природы выделяется два зоокомплекса (зооформации) наземных позвоночных животных: зооформация лиственных лесов и зооформация сухих сосновых лесов и лесопосадок.
Зооформацию лиственных лесов представляют следующие виды: обыкновенный еж, европейский крот, малая лесная мышь, большая синица, пеночка-весничка, певчий и черный дрозды, зеленая пеночка, славка-черноголовка, лесной конек, зарянка.
В пределах зооформации сухих сосновых лесов и сосновых лесопосадок наиболее обычны следующие виды: обыкновенная белка, рыжая полевка, рябчик, большой пестрый дятел, желна, ворон, сойка, поползень, пищуха, пеночка-трещотка, малая мухоловка. Именно с сухими сосновыми лесами памятника природы связана веретеница ломкая, весьма редкий в области вид рептилий, занесенный в Красную книгу Московской области.
В лесах различных типов встречаются обыкновенная и малая бурозубки, лесная куница, ласка, горностай, лесной хорь, заяц-беляк, лось, кабан, зяблик, пеночка-теньковка, дрозды - рябинник и белобровик, мухоловка-пеструшка, крапивник. Из амфибий в лесах памятника природы наиболее часто встречаются травяная и остромордая лягушки.
По лесным полянам и вдоль лесных дорог встречается живородящая ящерица, а также бабочка бархатница гиперант, редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
высокая рекреационная нагрузка

Устройство пикниковых площадок, разведение костров - факторы беспокойства для диких животных, нарушение почвенно-растительного покрова, угроза возникновения пожаров;
Заезд автомобилей и иных моторных транспортных средств и их перемещение по территории памятника природы, включая легкие моторные средства типа квадроциклов, - фактор беспокойства для животных, нарушение почвенно-растительного покрова;

загрязнение и захламление

Загрязнение и замусоривание территории памятника природы - потеря экологической и эстетической ценности объекта.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: