Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Сосняки и переходное болото с клюквой"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.12.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
420,6 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
420,6 га
Площадь охранной зоны: 
606,2 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосновые зеленомошно-лишайниковые, кустарничково-зеленомошные; сосновые разнотравно-злаковые; сосновые черничные и чернично-орляковые зеленомошные леса, сосновые зеленомошно-сфагновые с болотными кустарничками леса; сырые мелколиственно-сосновые с участием ольхи черной сфагновые, переходные болота; черноольшаники с елью влажнотравно-крупнотравные.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже, а также глухаря.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Красную книгу Московской области: пальчатокоренник пятнистый, зимолюбка зонтичная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: плаун булавовидный, можжевельник обыкновенный (древовидная форма).

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: хохлатая синица, вьюрок или юрок, деряба.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 13.12.1990 №901/35
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
13.12.1990 901/35
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 27.04.2016 №340/14
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Шатурском муниципальном районе Московской области
27.04.2016 340/14
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Шатурский район, городское поселение Мишеронский, в 0,8 км к западу от поселка городского типа Мишеронский.
Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на заказник на прилегающих к нему территориях создана охранная зона, которая располагается в Московской области, Шатурском районе, городском поселении Мишеронский, к западу от поселка городского типа Мишеронский (в непосредственной близости).

Описание границ: 

Заказник включает кварталы 11-13, 21 (целиком), а также часть квартала 20 Мишеронского участкового лесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009. «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки главного пользования (в том числе лесовосстановительные);
  • добыча торфа;
  • повреждение мохового покрова;
  • все виды мелиоративных работ, в том числе связанные с реконструкцией старой мелиоративной сети;
  • всякое строительство, в том числе дачное;
  • выделение земли под коллективное садоводство;
  • прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • применение химических средств защиты леса и других химических средств;
  • выпас скота и скотопрогон, в том числе на площадях, не покрытых лесом;
  • сбор клюквы на болоте в квартале 21;
  • устройство туристических стоянок;
  • разведение костров;
  • загрязнение территории.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • охота на общих основаниях;
  • санитарные рубки и рубки ухода за лесными массивами.
Документы, устанавливающие режим охраны и использования охранной зоны: 
Список охранных зон: 
1: Охранная зона (Сосняки и переходное болото с клюквой)
Площадь охранной зоны:

606.2000 га

Описание границ охранной зоны:

Охранная зона включает кварталы 14, 15, 19, 26, (целиком), а также части кварталов 20 и 27 Мишеронского участкового лесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009. «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена в зоне распространения пологоволнистой древнеаллювиально-озерной равнины в восточной части Мещерской низменности на междуречье рек Большая Ушма и Поля.
Дочетвертичный фундамент местности представлен юрскими песками, алевритами и глинами. Коренные породы перекрыты древнеаллювиально-озерными песками с редкими валунами, покровными суглинками (на вершинах холмов), делювиальными и дефлюкционными суглинками и супесями, торфами (в западинах), пролювиальными отложениями (в эрозионных ложбинах), техногенными песчано-супесчаными грунтами (на насыпях лесных дорог и пешеходных тропах), древнеаллювиальными песками с гравием (в древней речной прадолине).
Абсолютные высоты территории заказника варьируют от 121 м над уровнем моря (высота поверхности древнеаллювиально-озерной равнины на западной границе) до 130 м над уровнем моря (отметка склона равнины на восточной границе территории заказника).
Территория заказника включает поверхность древнеаллювиально-озерной равнины с ложбинами стока и западинами. Ложбины стока имеют ширину 50-100 м и глубину до 2-3 м. Направление ложбин стока хаотичное. Воронкообразные западины (диаметром до 100 м, глубиной до 2,0-2,5 м) имеют суффозионное происхождение и плоское днище. На территории заказника в понижениях встречаются травянистые и пристволовые кочки (высотой 0,2-0,3 м; диаметром 0,3-0,4 м), встречаются искори и муравейники. Среди антропогенных форм рельефа представлены насыпи грунтовых лесных дорог с кюветами и пешеходные тропы.
Основные современные естественные рельефообразующие процессы: формирование современного элювия на поверхности холмов (при сезонном промерзании и оттаивании с образованием покровных суглинков), массовое смещение (дефлюкция) склонового чехла на склонах крутизной более 3°, сезонное затопление до 1-2 м днищ ложбин стока и эрозионных форм; суффозия, ряд биогенных процессов (повсеместное накопление растительных остатков, образование «кочек» на увлажненных участках, искорей и муравейников), торфонакопление.
Гидрологический сток на территории заказника направлен на юго-запад в реку Большая Ушма (правый приток реки Клязьма). В ложбинах стока формируются водотоки временного характера. Днища ложбин стока и западин местами заболочены.
Почвенный покров территории заказника представлен дерново-подзолами, перегнойно-глеевыми почвами (в днищах ложбин стока и эрозионных форм), торфяными олиготрофными и эутрофными почвами.
Основными экосистемами заказника являются сосняки разных типов и сырые мелколиственно-сосновые с участием ольхи черной сфагновые, встречаются елово-черноольховые влажнотравно-крупнотравные леса и переходные осоково-сфагновые болота.
Пространственная структура лесного покрова заказника достаточно неоднородная, что обусловлено разнообразием условий местообитания. Сосновые леса заказника представлены зеленомошно-лишайниковыми с вереском, кустарничково-зеленомошными, разнотравно-злаковыми, черничными, чернично-орляковыми, зеленомошными, зеленомошно-сфагновыми с багульником.
Сосновые леса кроме самых сухих сосняков, как правило, имеют в древостое примесь березы и (или) ели, возраст их составляет 60-100 лет. В подросте сосновых лесов встречаются сосна, ель, береза, рябина, дуб, осина. В кустарниковом ярусе обычны крушина ломкая, можжевельник обыкновенный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), черемуха, ива пепельная. Вдоль лесных дорог встречается, а местами обильна куманика.
В сухих и мезофитных типах сосняков в травяно-кустарничковом ярусе встречаются ракитник русский, овсяница овечья, белоус торчащий, ястребинка волосистая, вероника лекарственная, душистый колосок обыкновенный, вейник наземный, вереск, брусника, ландыш майский, марьянник луговой, орляк обыкновенный, черника, золотарник обыкновенный, плауны годичный и булавовидный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), седмичник европейский, майник двулистный, ожика волосистая, грушанка круглолистная, земляника лесная, лапчатка прямостоячая, линнея северная и некоторые другие. Здесь в 19 квартале Мишеронского участкового лесничества Шатурского лесничества встречается зимолюбка зонтичная, занесенная в Красную книгу Московской области. В напочвенном покрове преобладают зеленые мхи (чаще плеврозиум Шребера), а самых сухих типах – кустистые лишайники: цетрария исландская, кладонии лесная и альпийская.
Встречаются также березово-еловые леса с сосной черничные с марьянником луговым, орляком и вейником тростниковидным. Местами среди них есть редкотравныые участки с черникой, седмичником, ландышем, майником, линнеей северной.
В сырых и заболоченных сосняках, как правило, хорошо выражен кочковатый нанорельеф, здесь на микроповышениях растут мезофиты, а влаголюбивые виды – в микрозападинах. В этих сообществах появляются голубика, багульник болотный, осоки вздутая и волосистоплодная, ситник нитевидный, иногда встречается молиния голубая, пальчатокоренник пятнистый (занесен в Красную книгу Московской области), обильны политриховые и сфагновые мхи.
Среди сосняков в крупных западинах иногда встречаются травяно-сфагновые болотца с редким березово-сосновым невысоким древостоем. На фоне сплошного сфагнового покрова здесь обильны вейник сероватый и ситник развесистый, присутствует осока острая, молиния и голубика.
Ложбины и западины на водоразделах заняты черноольховыми и елово-черноольховыми влажнотравно-крупнотравными сообществами. В древостое единично присутствует ель (во 2 ярусе и подросте), в подлеске – единично крушина. В травяном ярусе доминируют таволга вязолистная, тростник южный, обильны крапива двудомная, дудник лекарственный. Встречаются тиселинум болотный, гирча тминолистная, горец земноводный, паслен сладко-горький, вербейник обыкновенный, дербенник иволистный, хвощ лесной, кочедыжник женский, щитовник картузианский, а в нижнем травяном подъярусе – лютик ползучий, фиалка лысая, кипрей розовый и шлемник обыкновенный.
В квартале 21 Мишеронского участкового лесничества Шатурского лесничества имеется немелиорированное переходное болото осоково-сфагновое с осокой волосистоплодной, пушицей влагалищной, тростником южным, болотным миртом и клюквой, поросшее редким низкорослым сосняком.
Животный мир заказника отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ Московской области. Всего в заказнике отмечено около 42 вида наземных позвоночных животных, из них – два вида амфибий, один вид рептилий, 28 вида птиц, 11 видов млекопитающих. Отсутствие синантропных видов свидетельствует о высокой степени сохранности природных комплексов заказника. Основу фаунистического комплекса заказника составляют типичные виды хвойных и смешанных лесов Средней полосы России. В его границах можно выделить три основных зоокомплекса (зооформации): зооформацию сухих сосняков, зооформацию смешанных и лиственных лесов и зооформацию влажных сфагновых сосняков и болот. Зооформации сухих сосняков и влажных сфагновых сосняков и болот представлены на территории заказника примерно в равной степени; зооформация смешанных и лиственных лесов имеет значительно меньшее распространение.
Зооформация сухих сосняков представлена здесь следующими видами: обыкновенная бурозубка, обыкновенная белка, заяц-беляк, обыкновенная лисица, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, большой пёстрый дятел, лесной конёк, ворон, сойка, пеночка-теньковка, зяблик, чиж, поползень, пищуха, большая синица, пухляк, хохлатая синица (редкий и уязвимый вид, не включённый Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), рябинник, белобровик, деряба (редкий и уязвимый вид, не включённый Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), мухоловка-пеструшка, травяная лягушка, живородящая ящерица. В сухих сосняках в значительной степени распространены поселения рыжего лесного муравья; местами высота муравейников достигает 1 м.
Видовое разнообразие зооформации лиственных и смешанных лесов невелико. Наиболее обычны здесь обыкновенный крот, обыкновенный ёж, малая лесная мышь, енотовидная собака, кабан, благородный олень, пеночка-весничка, обыкновенная кукушка, черный и певчий дрозды, зяблик.
Зооформация влажных сфагновых сосняков и болот распространена в центральной и восточной частях заказника, где находится переходное болото и участки влажных сосняков. Видовой состав данной зооформации, ввиду специфики биотопов, представленных здесь, обеднен. Типичными представителями данной зооформации являются: лось, желна, московка, желтоголовый королёк, глухарь, вьюрок, или юрок, (последние два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении), остромордая лягушка.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
заезд автомототранспорта

Заезд на территорию заказника моторных транспортных средств – нарушение почвенно-растительного покрова, фактор беспокойства для диких животных

загрязнение и захламление

Сброс, складирование отходов производства и потребления (встречается локально)

Рубки леса

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: