Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Сосняки в кв. 1 и 2 Городищенского лесничества"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
21.12.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
187,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
187,5 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Заказник создан в целях сохранения ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановления естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержания экологического баланса.

Имеет научное, объектозащитное значение.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосновые с елью во втором ярусе и сосново-еловые леса с рябиной и дубом во втором ярусе вейниково-черничные и кислично-черничные, заболоченные черноольшаники и березняки с крушиной ломкой и кустарниковыми ивами и фрагментами влажнотравно-тростниковых болот с крупными мочажинами.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже, а также барсука и тетерева.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: гудайера ползучая, зимолюбка зонтичная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: грушанка зеленоцветковая, пальчатокоренник Фукса.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: обыкновенный уж, многоцветница черно-желтая, или черно-рыжая; червонец фиолетовый;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: хохлатая синица, большая лесная перламутровка, орденская лента голубая.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 21.12.1989 №1297/40
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
21.12.1989 1297/40
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 08.02.2017 №85/5
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области
08.02.2017 85/5

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Орехово-Зуевский район, сельское поселение Малодубенское. Заказник состоит из двух участков, разделенных Большим кольцом Московской железной дороги. Участок 1 находится к западу от Большого кольца Московской железной дороги, к югу от федеральной дороги М-7 "Волга", в 1,5 км к югу-юго-востоку от деревни Поточино. Участок 2 находится к востоку от Большого кольца Московской железной дороги, к югу от федеральной дороги М-7 "Волга", в 1,6 км к юго-востоку от деревни Поточино.

Описание границ: 

Перечень координат характерных (поворотных) точек границы заказника (географические координаты приведены в системе координат 1984 года (WGS-84) приведен в постановлении Правительства Московской области от 08.02.2017 №85/5.

Кластерность: 
Количество участков: 2
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 Участок 1 (западный) 8,6 га 0,0 га 8,6 га
2 Участок 2 (восточный) 178,9 га 0,0 га 178,9 га

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки леса, кроме выборочных санитарных и рубок ухода в лесных культурах;
  • добыча песка и других материалов, повреждение почвенного и мохового покрова;
  • все виды мелиоративных работ, забор грунтовых вод;
  • прогон и выпас скота, в том числе по дорогам общего пользования;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • въезд автомототранспорта, кроме случаев, когда это связано с выполнением служебных обязанностей;
  • создание лесных культур под пологом леса;
  • распашка земель;
  • применение химических средств ухода за лесом и других химических веществ;
  • устройство стоянок, разведение костров, загрязнение территории.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • выборочные санитарные рубки и рубки ухода в лесных культурах;
  • охота на общих основаниях;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника находится на северо-восточной окраине подмосковной части Мещерской физико-географической провинции и приурочена к междуречью левых притоков Клязьмы - рек Большой Дубны и Киржач. Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена нижнемеловыми песками и верхнеюрскими глинами. Перепад высот в границах заказника незначительный - абсолютные отметки изменяются от 117 м над уровнем моря (в днище ложбины стока на юго-востоке территории) до 129 м над уровнем моря (в западной окраине территории).
Территория заказника занята участком плоской зандровой равнины с заболоченной древней ложбиной стока.
Плоские поверхности зандровой равнины сложены водно-ледниковыми песками с прослоями суглинков и супесей. Местами, в восточной части территории, равнина осложнена небольшими всхолмлениями, длина которых в границах заказника составляет 100-300 м. Высота всхолмлений - до 2-3 м.
Широкая древняя ложбина стока протянулась в границах заказника с северо-востока на юго-запад на 1,5 км. Ложбина стока имеет неясно выраженный поперечный профиль, нечеткую бровку и пологие склоны (до 2-5 градусов). Днище ложбины стока занято преобразованным торфодобычей обширным болотным массивом низинного типа. Ширина днища - 1 км. Поверхности днища ложбины стока сложены по большей части торфяными и торфяно-суглинистыми отложениями. В результате торфодобычи рельеф днища ложбины представлен чередующимися параллельными грядообразными повышениями и межгрядовыми понижениями. Расстояние между вершинами гряд составляет порядка 8-10 м, относительная высота гряд - 0,8-1 м.
Гидрологический сток территории заказника имеет общее направление в реку Большую Дубну (левый приток реки Клязьмы). В днище ложбины стока с севера на юг протекает безымянный ручей, левый приток Большой Дубны. Донный врез ручья в днище ложбины имеет ширину до 2-3 м и глубину 0,3-1 м. Русло ручья зачастую канализировано и заболочено. Скорость течения воды - до 0,2 м/с, дно песчаное.
Основные современные рельефообразующие процессы на территории заказника - заболачивание и торфонакопление (на низинных болотах).
Почвенный покров заказника представлен на возвышенных участках равнин дерново-подзолами иллювиально-железистыми, в условиях близкого залегания грунтовых вод - дерново-подзолами глееватыми и дерново-подзолами глеевыми, на переувлажненных участках ложбин - перегнойно-глеевыми и гумусово-глеевыми почвами. На низинных болотах сформировались торфяные эутрофные почвы.
В заказнике распространены в основном сосновые с елью во втором ярусе и сосново-еловые леса с рябиной и дубом во втором ярусе вейниково-черничные и кислично-черничные, широко встречаются заболоченные черноольшаники и березняки с крушиной ломкой и кустарниковыми ивами и фрагментами влажнотравно-тростниковых болот с крупными мочажинами.
На небольшом по площади Участке 1 представлены старовозрастные лесокультуры сосны с подростом ели кустарниковые кислично-вейниковые с широкотравьем и сорнотравьем.
В западной части Участка 2 заказника присутствуют старовозрастные сосново-еловые леса с участием березы пушистой, дубом (во втором ярусе) кислично-зеленчуково-вейниковые с фрагментами кислично-зеленчуковых, кислично-чернично-зеленомошных и кислично-зеленомошных. Густой полог образует рябина высотой 3-3,5 м. Ели имеют диаметр стволов от 40 до 55 см, сосны - около 45 см, березы - 35-40 см, пятнами встречается малина, реже - куманика. В травяном покрове кроме кислицы, зеленчука желтого и вейника тростниковидного обильны майник двулистный, звездчатка жестколистная, седмичник европейский, щитовник картузианский, встречаются осока пальчатая, линнея северная, костяника, пятна черники, щитовника распростертого, ландыша майского, таежных и дубравных зеленых мхов (плагиомниум, родобриум) и сфагнума. Здесь растет гудайера ползучая, редко встречаются зимолюбка зонтичная (оба - редкие виды, занесенные в Красную книгу Московской области) и грушанка зеленоцветковая (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Кроме сосново-еловых лесов здесь имеются участки старовозрастных лесокультур сосны и ели. Часть еловых кислично-зеленчуковых лесов сильно повреждена короедом-типографом.
Среди сосново-еловых лесов вкраплены березово-еловые с сосной и сосново-еловые с березой рябиновые кислично-орляково-черничные зеленомошные леса с комплексом таежных видов.
Еловые и березово-еловые кислично-черничные, вейниково-черничные и чернично-зеленомошные с линнеей северной, папоротниками, таежными видами мелкотравья, местами с фиалкой болотной леса приурочены к пологим склонам ложбин и долин временных водотоков в западной части заказника. Здесь чередуются пятна черники, кислицы, вейника тростниковидного, щитовника распростертого, зеленчука желтого, ландыша или орляка. Во втором древесном ярусе нередко встречается дуб. Старые дубы (диаметр стволов 50-60 см) часто встречаются и вдоль шоссе в северо-восточной части заказника по периферии болотного массива.
Крупный массив с чередованием черноольшаников влажнотравных, заболоченных тростниковых березняков с участками обводненных эвтрофных болот и сырыми молодыми березняками с подростом ели занимает центральную и восточную части Участка 2 заказника. Здесь перемежаются заболоченные влажнотравные березняки, крупные мочажины, группы ольхи черной с приствольными повышениями и узкие гряды с молодыми березами и подростом ели, оставшиеся после мелиоративных работ и выемки торфа в прошлом.
В заболоченных черноольшаниках растут вейник сероватый, гравилат речной, вербейник обыкновенный, таволга вязолистная, осока сближенная, паслен сладко-горький, вех ядовитый, кочедыжник женский, хвощ речной, фиалка болотная. Для мочажин характерны тростник южный, осоки сытевидная, острая и вздутая, сабельник болотный, белокрыльник болотный, манник плавающий, вех ядовитый, хвощ речной, кизляк кистецветный, дербенник иволистный, частуха подорожниковая, зюзник европейский, ряска малая. По узким грядам среди подроста ели и березы растут грушанка круглолистная, щитовник картузианский и черника.
Заболоченные молодые березняки представлены в основном крушиновыми тростниковыми и серовейниковыми типами с вербейником обыкновенным, щучкой дернистой, шлемником обыкновенным, таволгой вязолистной, осокой пузырчатой, пасленом сладко-горьким, фиалкой болотной и дербенником иволистным. В восточной части массива в результате прошлых мелиоративных болот активно идет процесс формирования леса - здесь развит густой ярус кустарников - крушины ломкой, ивы пепельной, много рябины, при этом обилен подрост ели, березы, местами - дуба, в травостое сочетаются болотные, таежные и лесные виды.
По краю крупного заболоченного лесного массива, окруженного дренажной канавой, проходит насыпной вал с полосой березового леса с участием сосны, ели и осины рябинового крушинового разнотравно-орлякового. Здесь растут также черемуха, ирга колосистая, ива козья, ольха черная, местами под их кронами много крапивы, недотроги обыкновенной, купыря лесного, бора развесистого, вербейника обыкновенного.
По ручью недалеко от шоссе тянутся черноольшаники с черемухой и березой хвощево-широкотравно-крапивные со смородиной черной, хвощем луговым, недотрогой обыкновенной, кочедыжником, зеленчуком, снытью и копытнем. Диаметр стволов ольхи составляет 30 см.
Вдоль небольших ручьев и временных водотоков местами развиты сырые и заболоченные луга с кустарниковыми ивами - пепельной и трехтычинковой, таволгой вязолистной, вейником сероватым, щучкой дернистой, мятликом обыкновенным, горицветом кукушкиным, звездчаткой болотной, тысячелистником птармикой, бодяком разнолистным, шлемником обыкновенным, калужницей болотной, хвощем лесным, гравилатом речным, дербенником иволистным, вербейником обыкновенным, вероникой длиннолистной, камышом лесным, подмаренником болотным, осоками острой и пузырчатой, лютиком ползучим, пальчатокоренником Фукса (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Животный мир заказника отличается репрезентативностью для сообществ Подмосковной Мещеры. Несмотря на небольшую площадь, на территории отмечены 60 видов наземных позвоночных животных - 3 вида амфибий, 2 вида рептилий, 41 вид птиц, 14 видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса заказника составляют виды хвойных и заболоченных мелколиственных лесов средней полосы России. Низкая доля синантропных видов свидетельствует о высокой степени сохранности и целостности природного комплекса.
В границах заказника можно выделить два основных зоокомплекса: зооформацию сосновых лесов и зооформацию сырых лиственных лесов с водотоками и тростниковыми мочажинами.
На Участке 1 и в западной части Участка 2 преобладает зооформация сосновых и сосново-еловых лесов, представленных высокоствольными насаждениями с участием ели во втором ярусе и подросте. Такие насаждения представляют прекрасные кормовые и защитные условия для большого комплекса хвойнолюбивых видов как европейского происхождения - рыжая полевка, лесная куница, вяхирь, сойка, крапивник, пеночка-теньковка, славка-черноголовка, желтоголовый королек, зарянка, обыкновенная горихвостка, певчий и черный дрозды, московка, хохлатая синица (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), так и сибирского происхождения - обыкновенная белка, рябчик, желна, рябинник, пухляк, обыкновенный снегирь. В ядро фаунистического комплекса хвойных лесов входят и широко распространенные лесные виды: обыкновенная бурозубка, лесная мышовка, тетеревятник, перепелятник, канюк, большой пестрый дятел, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, чиж. В хвойных лесах заказника обычна серая жаба. Из редких видов насекомых здесь встречается большая лесная перламутровка (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Зооформация сырых лиственных лесов приурочена главным образом к сырым и заболоченным березнякам и черноольшаникам с участием ели, занимающим широкую ложбину стока в центральной и восточной частях Участка 2 заказника, а также берега обводненных мелиоративных канав. Здесь преобладают характерные виды высокоствольных лиственных лесов, среди которых малый пестрый дятел, обыкновенная иволга, пеночка-трещотка, пеночка-весничка, мухоловка-пеструшка, малая мухоловка, рябинник, лазоревка, большая синица, ополовник. Обычна травяная лягушка; в пределах этой же зооформации встречается обыкновенный уж - вид, занесенный в Красную книгу Московской области. По водотокам и крупным мочажинам обитают прудовые лягушки, черныш, обыкновенный бобр и горностай.
По опушкам и луговым полянам в лесах данного типа встречаются бабочки червонец фиолетовый (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), а также орденская лента голубая - редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
По всей территории заказника обитают обыкновенный крот, кабан, лось, пятнистый олень, заяц-беляк, обыкновенная лисица, обыкновенная кукушка, ворон; повсеместно многочислен зяблик.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
железная и автомобильная дороги

ряд негативных факторов, связанных с приуроченностью территории заказника к Большому кольцу Московской железной дороги и федеральной дороге М-7 "Волга":

  • замусоривание территории рекреационными и бытовыми отходами;
  • заезд автомототранспорта - нарушение почвенно-растительного покрова;
  • шумовое загрязнение и фактор беспокойства животных.
стихийное рекреационное воздействие

Нарушение почвенно-растительного покрова, сбор и пересаживание редких видов растений

добыча полезных ископаемых

Нарушение почвенно-растительного покрова, изменение гидрологического режима территории

мелиоративные работы прошлых лет

Изменение гидрологического режима территории

Список угроз: 

Угрозы, негативное действие которых на охраняемые комплексы и объекты ООПТ возможно или неизбежно в будущем.

Угрозы (силы, явления) Объект предполагаемого воздействия В чем может проявиться негативное воздействие Предполагаемый период нарастания угрозы до существенного негативного воздействия
возобновление мелиоративных работ
увеличением масштабов рекреационной деятельности
  • организация туристских станций, прокладка туристских троп и трасс, проведение культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, физкультурно-спортивных фестивалей и тренировочных сборов, возведение временных построек, не связанных с лесохозяйственной деятельностью (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.), осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, скамей, навесов от дождя и др.), возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений;
  • неосторожное обращение с огнем, разведение костров, поджоги сухой травы, лесной подстилки, устройство весенних палов - лесные и торфяные пожары;
  • выгуливание собак без привязи - угроза для гнездящихся на земле или около нее птиц и других мелких позвоночных, в том числе охраняемых;
  • увеличение масштабов загрязнения твердыми бытовыми отходами;
  • вытаптывание, интенсификация заездов на внедорожном моторном транспорте - повреждение почвенно-растительного покрова.
любое капитальное строительство

Коренная трансформация территории

Меры, необходимые для улучшения состояния ООПТ: 
  • вынесение на местность границ заказника путем установки информационных аншлагов;
  • создание и поддержание функционирования противопожарных минерализованных полос;
  • сбор и вывоз мусора с территории заказника;
  • контроль соблюдения режима особой охраны заказника.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: