Сосновый лес с венериным башмачком в 49 кв. Гжельского лесничества

Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Сосновый лес с венериным башмачком в 49 кв. Гжельского лесничества»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
11.04.1984
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
93,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
93,5 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • леса – сосново-березовые и старовозрастные еловые с березой и подростом широколиственных пород;
  • места произрастания и обитания редких видов растений и животных, в том числе – венериного башмачка настоящего, вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосново-березовые и старовозрастные еловые леса с березой и подростом широколиственных пород.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области – венерин башмачок настоящий;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении – ландыш майский, колокольчик персиколистный, дремлик широколистный, тайник яйцевидный.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • вид, занесенный в Красную книгу Московской области – орденская лента малиновая;
  • вид, являющийся редким и уязвимым таксоном, не включенным в Красную книгу Московской области, но нуждающимся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении – хохлатая синица.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 11.04.1984 №501
Об упорядочении сети охраняемых природных территорий в Московской области
11.04.1984 501
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 26.04.2016 №321/13
Об утверждении паспортов особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Раменском муниципальном районе Московской области
26.04.2016 321/13

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Раменский район, сельское поселение Гжельское, в непосредственной близости от деревни Коняшино и поселка Гжель

Описание границ: 

Памятник природы включает квартал 49 Гжельского участкового лесничества Виноградовского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999-2002 годов, названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • выпас и прогон скота;
  • сенокошение;
  • любое строительство;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров;
  • сбор венерина башмачка настоящего;
  • проведение мелиоративных работ.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы приурочена к субгоризонтальной поверхности водноледниковой равнины на западе Мещерской низменности.
Коренной фундамент местности представлен известняками и доломитами карбона, юрскими глинами, местами близко залегающими от дневной поверхности (на глубине 5–10 м и более).
Абсолютные высоты поверхности колеблются от 133 м над уровнем моря (высота меженного уреза притока реки Гжелки, в юго-западном углу памятника природы) до 147 м (высота поверхности водноледниковой равнины в северо-восточной части памятника природы).
Водноледниковая равнина в пределах памятника природы сложена водноледниковыми песками и супесями. Субгоризонтальная поверхность равнины осложнена эрозионной ложбиной с безымянным ручьем (притоком реки Гжелки), которая протягивается в юго-западном направлении вдоль западной окраины памятника природы. Ширина эрозионной ложбины – 5 м, глубина вреза в пределах памятника природы – 1,5-2 м (вне границ – до 4 м). Правый берег преимущественно представлен крутым незадернованным склоном высотой 1,5-2 м, крутизной 30-50º. Русло ручья извилистое, дно песчаное с гравием, галькой и валунами карбонатного состава. В верхнем течении русло перегорожено каменистой отсыпкой, в результате чего выше по течению образовался пруд шириной 10-15 м. В долине ручья действуют современные рельефообразующие процессы: аккумуляция отложений, эрозия временных водотоков, дефлюкция и делювиальный смыв (на крутых склонах).
В северо-западной части памятника природы на плоской поверхности равнины отмечается большое количество отрицательных антропогенных форм рельефа – воронок диаметром 2-5 м (местами до 10-15 м), глубиной 1-5 м (местами до 10 м), образованных в результате добычи осадочных пород. К антропогенным воронкам примыкают лесные дороги без покрытия с колеями, глубиной до 0,3-0,4 м.
Общий поверхностный сток территории направлен на запад в сторону безымянного ручья и вне границ памятника природы поступает в русло реки Гжелки (левый приток реки Москвы). Протяженность безымянного притока реки Гжелки в пределах памятника природы – 0,8 км.
Почвенный покров водноледниковой равнины представлен преимущественно дерново-подзолами и агродерново-подзолами. На относительно пониженных участках памятника природы сформировались дерново-подзолы глеевые и агродерново-подзолы глеевые.
Растительность памятника природы в его восточной части представлена сосновым лесом с участием ели, в западной части – старовозрастным еловым лесом с примесью березы и сосново-березовым лесом с подростом ели. По северной границе памятника природы отмечены молодые сосновые насаждения, возле южной границы – небольшие по площади молодые еловые лесокультуры.
Популяция венериного башмачка настоящего – вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области, расположена в западной части памятника природы как на территории старовозрастного елового леса с примесью березы (меньшая часть), так и в сосново-березовом лесу (основная часть). Венерин башмачок произрастает по краям и бортам воронок, образованных при добыче известняков. Здесь под чехлом четвертичных отложений залегают карбонатные породы, кровля которых местами примыкает к дневной поверхности.
На территории памятника природы насчитывается около двух тысяч побегов венериного башмачка, из них генеративных – около 500. Число цветущих экземпляров может сильно колебаться в разные годы.
В сосново-березовом лесу средний диаметр стволов сосен – 30 см, максимальный – 45 см; у березы диаметр 20-25 см. Средний возраст деревьев – около 60 лет. Встречаются единичные дубы 20-23 м высотой и 35 см диаметром, здесь отмечен подрост ели, рябины, березы, местами – дуба и липы. Кустарниковый ярус составляют лещина, крушина, жимолость лесная, бересклет европейский. Единичные экземпляры смородины красной и крыжовника, видимо, занесены птицами из соседних дачных поселков.
Проективное покрытие травяно-кустарничкового яруса – 25-35%, мхов – 40-50%, это гилокомиум блестящий и плеврозиум Шребера
В травяном покрове доминируют бореальные и дубравные виды широкотравья: ортилия однобокая, осока пальчатая, земляника лесная, местами – дудник лесной и венерин башмачок, а также встречаются горошек заборный, костяника, сныть, живучка ползучая, майник двулистный, черника, осока пальчатая, лютик едкий, вороний глаз четырехлистный, фиалка удивительная, чина весенняя, фиалки собачья и лысая, валериана лекарственная, пахучка обыкновенная, золотарник обыкновенный, ожика волосистая, перловник поникший, ежа сборная, первоцвет весенний, а также ландыш майский, колокольчик персиколистный и дремлик широколистный – редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
В старовозрастном еловом лесу с примесью березы единично встречаются осины. Средний диаметр елей – 50 см, максимальный – 62 см; у березы средний диаметр – 25 см; у осины диаметр 20–35 см. Травяной покров мозаичен, доминируют кислица обыкновенная и зеленые мхи, на более открытых участках –¬ венерин башмачок, ландыш, лугово-лесные и луговые виды, местами образует заросли хвощ зимующий. Под пологом, который кое-где образует лещина, покрытие трав менее 10%, моховой покров составляет 30-50%, а остальное – мертвый покров.
Сосновый лес с елью, расположенный в восточной части квартала, отличается разнообразием кустарникового яруса с лещиной, жимолостью лесной, крушиной, калиной, бересклетом бородавчатым и подростом рябины, клена, дуба и ели. У сосен диаметр стволов 40-50 см, елей – 45-55 см. Отмечено усыхание елового подроста, а вдоль северной границы квартала обилен подрост сосны. Местами лещина образует густой полог, под которым растет только осока волосистая (покрытие 20%), а остальное – мертвый покров.
В травяном ярусе доминирует кислица, встречаются осока волосистая, живучка ползучая, вербейник монетчатый, или луговой чай, купырь лесной, черника, ландыш, земляника, будра плющевидная, вейник тростниковидный (лесной), костяника, гравилат речной, ожика волосистая, осока пальчатая, марьянник дубравный, перловник поникший, мятлик дубравный, зверобой пятнистый, короставник полевой, вероники дубравная и лекарственная, ястребинка зонтичная, дудник лесной, а также тайник яйцевидный – редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении. Сходный набор видов отмечен и на лесных полянах и опушках. Кроме обычных луговых мезофитов здесь растут сухолюбивые виды: лапчатка серебристая, очиток большой и смолка обыкновенная.
Вокруг памятника природы и вдоль дороги расположены минерализованные полосы. По границе памятника природы, расположенной вблизи дачного поселка, разросся эхиноцистис дольчатый, а девичий виноград, застилающий почву по краю леса, поднимается по стволам сосен на высоту 10-15 м.
Животный мир памятника природы длительное время подвергался мощному антропогенному воздействию окружающей сплошной дачно-коттеджной застройки. Тем не менее, зоокомплексы памятника природы сохраняют свое разнообразие и уникальность для природных сообществ густонаселенной части Московской области. На территории памятника природы обитает 51 вид позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид пресмыкающихся, 38 видов птиц и десять видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса позвоночных животных памятника природы составляют характерные виды лесных местообитаний. Виды лугово-полевых местообитаний имеют заметно меньшую долю в видовом составе.
В границах памятника природы выделяются два основных зоокомплекса (зооформации): лесная зооформация (хвойных и хвойно-мелколиственных лесов) и зооформация открытых местообитаний.
Лесная зооформация, распространенная в лесах разных типов, занимает большую часть территории памятника природы. Здесь распространены следующие виды позвоночных животных: обыкновенная бурозубка, обыкновенная лисица, горностай, ласка, рыжая полевка, обыкновенная белка, заяц-беляк, тетеревятник, перепелятник, обыкновенная кукушка, большой пестрый дятел, желна, рябинник, черный дрозд, певчий дрозд, белобровик, зарянка, крапивник, желтоголовый королек, зяблик, клест-еловик, славка-черноголовка, зеленая пеночка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, обыкновенный соловей, обыкновенная иволга, ополовник, большая синица, лазоревка, московка, обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень, мухоловка-пеструшка, сойка, ворон, снегирь, травяная и остромордая лягушки. В старых посадках сосны в центральной части памятника природы обычна редкая бабочка орденская лента малиновая, занесенная в Красную книгу Московской области. Также преимущественно в сосновых лесах памятника природы встречается хохлатая синица (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
По лесным полянам и опушкам территории памятника природы обычны пашенная полевка, обыкновенный крот, канюк, лесной конек, серая мухоловка, обыкновенная овсянка, серая славка, обыкновенная чечевица, сорока. Из пресмыкающихся на луговых участках отмечается живородящая ящерица.
К примыкающей дачно-коттеджной и иной окружающей памятник природы малоэтажной застройке тяготеют бродячие домашние собаки и кошки, серые вороны и некоторые другие синантропные виды.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
стихийная рекреация

Нарушение почвенного и растительного покрова в результате разведения костров, устройства туристских стоянок, захламления и замусоривания территории

заезд автомототранспорта

Фактор беспокойства для диких животных

загрязнение и захламление

Устройство свалок

разведка и добыча нерудных полезных ископаемых

Нарушение почвенного и растительного покрова

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: