Сосна Исполин в 54 кв. Шатурского лесничества Шатурского леспромхоза

Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения "Сосна "Исполин" в 54 кв. Шатурского лесничества Шатурского леспромхоза"

Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
11.04.1984
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
0,8 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
0,8 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценный в экологическом и эстетическом отношении объект живой природы, нуждающийся в особой охране для сохранения его естественного состояния, - старовозрастное дерево сосны обыкновенной, а также окружающие его лесные сообщества.

Перечень основных объектов охраны: 
  • ценный в экологическом и эстетическом отношении объект живой природы - старовозрастное дерево сосны обыкновенной и окружающий ее смешанный березово-еловый с осиной и липой, подростом клена, липы и дуба кислично-чернично-широкотравный лес.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 11.04.1984 №501
Об упорядочении сети охраняемых природных территорий в Московской области
11.04.1984 501
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22
PDF ! Постановление правительства Московской области от 24.01.2018 №43/1
Об утверждении Паспорта и положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в городском округе Шатура Московской области
24.01.2018 43/1

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, городской округ Шатура, 2,7 км к юго-юго-востоку от поселка 18 поселок.

Описание границ: 

Памятник природы включает старовозрастное дерево сосны обыкновенной, а также прилежащие леса в радиусе 50 м от нее, расположенные в пределах выделов 16, 17, 18 квартала 54 Шатурского участкового лесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера квартала и выделов приводятся по материалам лесоустройства 1999 г., названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства N 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Уничтожение или всякое повреждение сосны "Исполин" и трех других крупнейших сосен в выделах 16, 17, 18 Шатурского участкового лесничества Шатурского лесничества.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы расположена в районе Шатурско-Радовицкая центральная Мещера, провинции Мещерской зандровой низменной равнины (Мещерской низменности).
Участок памятника природы приурочен к области долинных зандров и обособлен на озерно-аллювиальной равнине ранневалдайского возраста, располагается на левом борту долины реки Поля. Формирование данного типа рельефа связано с размывом отложений раннемосковских зандров. Четвертичные отложения на территории памятника природы представлены мелко- и тонкозернистыми песками, чередующимися с тонкими прослоями суглинков. Рельеф представляет собой слабоволнистую водно-ледниковую равнинную поверхность междуречий и располагается на абсолютных высотах 120-122 м. Поверхность равнины пологая без видимых уклонов. Отмечаются следы подтопления. Подтопление связано с близким залеганием грунтовых вод, водоупором для которых являются прослои суглинков на глубине 1-2 м.
Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми глееватыми, слабооторфованными почвами.
Территория относится к долине реки Поля.
На территории небольшого по площади памятника природы произрастает сосна-исполин и иные окружающие ее лесные сообщества.
Возраст сосны-исполина достигает 300 лет, диаметр ствола - 148 см, высота - 43 м, диаметр расположенной на высоте около 30 м кроны - 20 м. Сосна находится в удовлетворительном состоянии, ствол и ветви не повреждены.
Вокруг основного объекта охраны сохранился смешанный березово-еловый лес с липой и осиной, подростом клена, дуба и липы чернично-широкотравный, сомкнутость крон 0,8-0,9. Липы и осины имеют значительный возраст и диаметр стволов 45-47 см. Во втором древесном ярусе - клен платановидный, липа, реже дуб. Подрост клена и липы обилен, единичен подрост вяза голого, есть группы подроста ели разного возраста. В кустарниковом ярусе участвует бересклет бородавчатый. В травяном ярусе (проективное покрытие - 60-70 процентов) встречаются со средним обилием медуница неясная, осока волосистая (пятнами), орляк обыкновенный, вейник тростниковидный, черника, копытень европейский, звездчатка жестколистная, кислица обыкновенная, единично растут ожика волосистая, ортилия однобокая, брусника, костяника, осока пальчатая, ландыш майский. Моховой покров не выражен.
В этих лесных сообществах обитают типичные виды птиц смешанного леса: иволга, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, славка-черноголовка, зяблик. В липе, произрастающей рядом с основным объектом особой охраны памятника природы, находится дупло желны.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: