Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
14.07.1998
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
649,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения комплекса засоленных лугов, солончаков, заболоченных западин и озер на водоразделе рек Битюг и Плавица. Сохраняется богатый галофильный флористический комплекс, редкий на территории области. Встречается значительное число редких и исчезающих видов, в т.ч. занесенных в Красную книгу Липецкой области.

Перечень основных объектов охраны: 

Галофильный флористический комплекс: сведа простертая, кермек опушенный, подорожник солончаковый.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 22.09.2015 №440
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Низовья балки Ягодновская», «Балка Паника», «Аннин лес», «Стрелецкий лес», «Долина р. Птань», «Пушкинская дача», «Хрущевская дача», «Долговское», «Солонец Цыганское озеро», «Болото Попово», «Болото Разрезное», «Добринские болота», «Озеро Андреевское», «Озеро Богородицкое», «Озеро Спасское», «Озеро Заланская лука», «Озеро Малое Остабное», «Озеро Большое Остабное», «Озеро Кривецкая Старица», «Болото Карасевка», «Болото Сосновка», «Донские беседы», «Долина р. Кобылья Снова», «Болото у с. Яковлево», «Тербунские песчаники», «Конь-камень», «Песчаники р. Олымчик», «Апухтинские песчаники», «Парк в с. Красное», «Низовья Каменного лога», «Каменная гора», «Круглянский затон», «Озеро Черная Мещерка»
22.09.2015 440

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Между сел Талицкий Чамлык, Паршиновка, Ярлуково, Поддубовка.

Описание границ: 

Сведения о характерных точках границ зоны с особым режимом использования территории памятника природы в системе координат МСК-48 представлены в Постановлении администрации Липецкой области от 22.09.2015 №440.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

ООПТ расположена на водоразделе рек Битюг и Плавица. Тип местности - плакорный. Плоские водораздельные пространства осложнены многочисленными суффозионно-просадочными западинами, занятыми болотами, озерами. Наиболее обширная котловина, расположенная в юго-западной части ООПТ, имеет размеры около 600 м в диаметре и представляет собой в центре оз. Цыганское, окруженное широким поясом тростниковых зарослей. Берега всех котловин пологие, незаметно переходящие в прилегающие луга и солонцы. В северной и южной частях ООПТ имеются вершины слабо выраженных неглубоких лощин, частично дренирующих водораздел и относящихся к бассейнам рек Битюг и Плавица.
Возвышенные части ООПТ покрыты лугово-черноземными почвами. По замкнутым депрессиям и западинам распространены почвы солонцового ряда и солоди. В понижениях и вокруг западин и озер встречаются в разнообразных сочетаниях, с высокой мозаичностью солоди, солонцы, солонцеватые и осолоделые луговые почвы. В наиболее пониженных участках распространены иловато-болотные почвы. В центре крупных западин с близким уровнем стояния грунтовых вод расположены осоковые болота с перегнойно-глеевыми почвами. Наиболее крупное понижение – само Цыганское озеро – имеет по периферии в прибрежной полосе, заросшей осоками, почвы перегнойно-глеевые, в центральной части – участок торфяной сплавины с торфяно-болотными почвами. С поверхности здесь залегает слой кислого торфа, под ним находится мокрый, сизый глеевый горизонт.
Гидрологическая сеть представлена только бессточными озерами, расположенными в центре некоторых котловин. Размеры озер небольшие, максимальное – оз. Цыганское – имеет до 100 м в диаметре и глубины до 1,7 м. Береговая линия у озер не выражена, представлена густыми зарослями тростника, сплавинами и другой прибрежной растительности. Дно топкое, торфянистое.
Сохраняется богатый галофильный флористический комплекс, включающий большое число редких видов. В засоленных понижениях доминирует бескильница длинночешуйчатая, а так же произрастают одуванчик бессарабский, астра солончаковая, сведа простертая, кермек опушенный, подорожники солончаковый и тонкоколосый и др. В сильно обводненных местах доминирует бекмания. Хорошо представлены типичные для района сообщества беспозвоночных животных и птиц, имеющие в своем составе редкие и исчезающие виды. На территории памятника природы сохраняются элементы уникальной для региона степной энтомофауны. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 150 видов, сосудистых растений – 400 видов, амфибий – 3 вида, рептилий - 2, птиц – 70, млекопитающих - 15.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: