Слюдянское озеро (Ирис сглаженный в Слюдянском районе)

Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Слюдянское озеро"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.02.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
56,4 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
56,4 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Целями образования памятника природы являются:

  • сохранение ландшафтного объекта и изучение связанного с ним природного комплекса;
  • изучение памятника природы и экологическое воспитание населения.

Задачами образования памятника природы являются:

  • снижение уровня антропогенного воздействия;
  • содействие в проведении научно-исследовательских работ в области зоологии и ботаники без нарушения установленного режима особой охраны памятника природы;
  • осуществление государственного мониторинга окружающей среды.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Облисполкома Иркутского Совета народных депутатов от 13.02.1989 №58
Об организации охраны памятников природы
13.02.1989 58
PDF ! Постановление правительства Иркутской области от 11.12.2017 №809-пп
О памятнике природы регионального значения "Слюдянское озеро"
11.12.2017 809-пп
PDF ! Постановление правительства Иркутской области от 22.08.2018 №617-пп
О внесении изменения в пункт 3 Положения о памятнике природы регионального значения "Слюдянское озеро"
22.08.2018 617-пп

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

На северной оконечности г. Слюдянки, на землях населенных пунктов

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

  • изъятие и предоставление земельных участков под виды хозяйственной деятельности, не связанные с проведением мероприятий по соблюдению режима особой охраны и обеспечению функционирования памятника природы;
  • нарушение, изменение ландшафта и почвенного покрова памятника природы;
  • нарушение гидрологического режима объекта;
  • осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха, разведение костров, обустройство экологических троп) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  • хранение горюче-смазочных, взрывоопасных веществ;
  • сбор ботанических и зоологических коллекций;
  • уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей на территории памятника природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы относится к системе Таловских озер, вытянут на 700 м параллельно железнодорожному полотну и берегу озера Байкал. Начинается в 130 м к северу от приустьевой части реки Похабиха, впадающей в озеро Байкал, и заканчивается примерно в 1 км южнее Шаманского мыса.
Строительство железной дороги изменило термический и гидрохимический режим памятника природы. Наибольшая ширина памятника природы около 300 м, преобладающая глубина 1 м. Грунты илистые, вязкие, темного цвета, с резким запахом разложения органики. Прозрачность воды до 1 м, pH 7.3, средняя температура воды в июле 18°C.
Площадь популяции сообществ ириса сглаженного на Слюдянском озере за последние годы сократилась почти в 3 раза, со второй половины 1980-х годов достигала 6,6 га, в 2014 году популяции занимают площадь около 2,8 га. Территория зажата между двумя активно используемыми транспортными коммуникациями - ВСЖД и федеральной автомагистралью М55, но благодаря топким берегам и связанной с этим труднодоступностью, популяция ириса сглаженного смогла сохраниться, хотя и в относительно угнетенном состоянии.
В памятнике природы отмечается до 32 видов водных и прибрежно-водных растений и до 128 видов во флоре памятника природы и его окрестностей. Сообщества водных растений представлены четырьмя, а прибрежно-водных - семью растительными формациями.
Центральную часть участка памятника природы, прижатого к железнодорожной насыпи, занимают заросли кувшинки чисто-белой (Nymphaea candida), внесенной в Красную книгу Иркутской области. Проективное покрытие основного доминанта, кувшинки, достигает 100%. В числе сопутствующих кувшинке видов отмечаются роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum), пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris), ряска тройчатая (Lemna trisulca).
Животный мир представлен земноводными, пресмыкающимися, млекопитающими и птицами. Из земноводных постоянно обитают остромордая лягушка (Rana arvalis Nilsson) и сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii Dybovski). Среди пресмыкающихся наиболее часто встречается живородящая ящерица (Lacerta vivipara L.), очень редко - обыкновенная гадюка (Vipera berus L.). Из млекопитающих - крупнозубая (S. daphaenodon T.), тундряная (S. tundrensis Kerr.) и малая бурозубки (S. minutus L.), среди грызунов доминирует полевка-экономка (Microtus oeconomus Pall.). Птицы - из постоянных обитателей - перевозчик (Tringa hypoleucus L.), бекас (Capella gallinago L.) и (Gallinago stenura Bp.), чибис (Vanellus vanellus L.), сверчок. Постоянно залетают кормиться вороны (Corvus corona L.). На пролетах весеннем и осеннем многочисленны останавливающиеся на отдых и кормящиеся различные виды овсянок, трясогузок, уток. Из хищников на пролетах встречаются черный коршун (Milvus korschun Gm.), обыкновенный канюк (Buteo buteo L.), чеглок (Falco subbuteo L.), дербник (Falco columbarius L.) и некоторые другие виды хищников, пролет которых и далее следует вдоль побережья Байкала. Эта часть побережья входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения Южнобайкальский миграционный коридор.
По геоботаническому районированию территория памятника природы относится к Хамар-Дабанскому темнохвойно-горнотаежному кедрово-пихтовому округу Хамар-Дабанской горно-таежной провинции Южно-Сибирской горно-таежной области. Тип растительности - злаково-разнотравно-осоковые (Carex caespitosa L., C. Pallescens L.) с рогозом (Typha latifolia) луга на выровненных поверхностях в сочетании с ивняками и болотами (Южно-Сибирская формация болот и лугов).
В ландшафтной структуре территория памятника природы относится к южносибирским подгорным вторичным на месте лиственничных с участием сосны и кедра лесов.
Социально-экономическими ценностями, сохраняемыми на территории памятника природы, являются уникальный ботанический объект, важный с точки зрения сохранения снижающейся по численности популяции краснокнижного вида и водно-болотное угодье высокого значения, необходимое для миграции и гнездования птиц.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Существенные особенности и дополнительные сведения
Дополнительные сведения: 

Год создания - 1989