Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения "Сложный ельник со сфагновым болотом"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
22.12.1988
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
72,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
72,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • леса - старовозрастные еловые и сосново-еловые кислично-папоротниковые, заболоченные сосново-березовые и березовые влажнотравно-сфагновые;
  • верховые и переходные болота;
  • места произрастания и обитания редких видов лишайников и животных, занесенных в Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: старовозрастные еловые и сосново-еловые кислично-папоротниковые леса, заболоченные сосново-березовые и березовые влажнотравно-сфагновые леса, верховые и переходные болота;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, лишайников и животных, зафиксированных на территории памятника природы, перечисленных ниже, а также тетерева;
  • виды растений, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: пальчатокоренник мясо-красный;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды лишайников: вид, занесенный в Красную книгу Московской области: уснея жестковолосатая;
  • редкие виды: бриории переплетенная и буроватая;
  • охраняемый в Московской области вид животных, занесенный в Красную книгу Московской области: обыкновенная гадюка.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 22.12.1988 №1670/37
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
22.12.1988 1670/37
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 24.09.2015 №887/35
Об утверждении паспортов (положений) особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Волоколамском муниципальном районе Московской области
24.09.2015 887/35

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Спасское, 0,5 км к юго-западу от деревни Ивановское

Описание границ: 

Памятник природы включает квартал 43 Спасского участкового лесничества Волоколамского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2000 года, названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 N 1 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, кроме выборочных санитарных рубок, рубок ухода за молодняками и прореживания;
  • осушение болота или его частей;
  • все виды рубок на болоте;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • устройство стоянок, разведение костров.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы расположена в зоне распространения свежих, влажных и сырых водно-ледниковых и моренных равнин на южном подножии склона Смоленско-Московской возвышенности. Памятник природы находится на междуречье рек Рузы и Щетинки и включает водно-ледниковую равнину, представленную древней ложбиной стока с западинами, и небольшие по площади примыкающие участки моренных равнин.
Кровля дочетвертичного фундамента в данной местности сложена известняками и доломитами среднего карбона. Абсолютные высоты территории колеблются от 202 м (поверхность днища древней ложбины стока в восточной части памятника природы) до 210 м (склон моренного холма в северном углу памятника природы).
Моренные равнины, занимающие верхний ярус рельефа, представлены на 20 процентов от общей площади памятника природы. В юго-западной части территории на абсолютных высотах 205-207 м расположена плоская слабонаклонная поверхность моренной равнины. В северном углу памятника природы на абсолютных высотах 205-210 м представлена нижняя часть пологого склона моренного холма крутизной до 5°. Моренные равнины сложены покровными и делювиальными суглинками на моренных отложениях валунно-суглинистого состава. На склонах равнин действуют дефлюкционные и делювиальные современные рельефообразующие процессы.
Водно-ледниковая равнина расположена на абсолютных высотах 202-205 м. Представленная древней ложбиной стока, протянувшейся с северо-запада на юго-восток, она занимает большую часть площади памятника природы - порядка 80 процентов. Ширина днища ложбины стока в пределах памятника природы колеблется от 350 м (на месте ее сужения в западной части территории) до 1 км (на расширенном участке в восточной части территории). На месте сужения древней ложбины стока днище расположено на абсолютной высоте порядка 204 м, на месте расширения - на высоте 202 м. Основная поверхность днища древней ложбины стока сложена водно-ледниковыми суглинками и песками.
Ложбина стока осложнена различными по площади заболоченными западинами, сложенными торфами. В центральной части памятника природы в днище ложбины стока расположена наиболее крупная западина площадью 10 га, в пределах которой сформировалось верховое болото. Болото имеет слабовыпуклый профиль и осложнено биогенным микрорельефом - растительными кочками (диаметром 0,3-0,7 м; высотой 0,3-0,8 м). По окраинам верхового болота сформировались участки переходных болот. Вдоль северной границы памятника природы расположены две более мелкие заболоченные западины площадью около 2-3 га. В пределах западин выражены современные рельефообразующие процессы, представленные подтоплением их днищ (сезонным и при выпадении осадков), торфонакоплением, образованием растительных кочек, искорей.
На территории памятника природы водные объекты представлены верховыми и переходными болотами, не трансформированными мелиорацией. Поверхностный сток территории поступает с участков склонов моренной равнины в днище древней ложбины стока, из которой направлен в долину реки Щетинки (правый приток реки Демшенко, бассейн Рузы), протекающей к северо-востоку от памятника природы.
Почвенный покров на склонах моренной равнины представлен преимущественно дерново-подзолистыми глееватыми почвами. В днище древней ложбины стока сформировались дерново-подзолистые глееватые и дерново-подзолистые глеевые почвы на суглинистых породах, на породах легкого механического состава - дерново-подзолы глееватые и, при слабом дренаже, дерново-подзолы глеевые. В пределах верховых и переходных болот отмечаются торфяные олиготрофные и торфяные эутрофные почвы.
На территории памятника природы представлены старовозрастные еловые и сосново-еловые леса, заболоченные сосново-березовые и березовые леса, верховые и переходные болота, лесокультуры сосны и ели.
Относительно возвышенные участки территории заняты еловыми лесами кислично-папоротниковыми с двулепестником альпийским. Они перемежаются со старыми трансформированными лесокультурами сосны и ели кислично-папоротниковыми и кисличными с двулепестником, черникой, ожикой волосистой, подмаренником трехцветковым, щитовниками распростертым и картузианским, грушанкой круглолистной, осокой пальчатой и занимают значительные площади. В этих лесах есть очень старые березы (диаметр стволов 40 см). На участках с высокой сомкнутостью крон древостоя имеются пятна мертвого покрова. Довольно часто встречаются и участки средневозрастных еловых лесокультур кисличных и кислично-редкотравных с папоротниками и двулепестником альпийским. Отдельные участки лесокультур вырублены.
В западине у северной границы памятника природы в заболоченных березняках влажнотравно-сфагновых с подростом ели и кустарниковыми ивами доминируют вейник сероватый, вахта трехлистная, осоки, хвощ речной, встречаются вербейник обыкновенный, сабельник болотный, шлемник обыкновенный.
В центральной части памятника природы на верховом пушицево-кустарничково-сфагновом болоте доминирует сосна, единично встречается береза пушистая. Много старых упавших сухих сосен, достигших в данных условиях своего предельного возраста. Диаметр стволов сосен составляет около 22-25 см, высота 10-14 м. Здесь много подроста сосны высотой 1-3 м, а подроста березы - до 10 м высотой при диаметре стволов в среднем 12-15 см. В травяно-кустарничковом покрове наибольшее обилие имеют пушица влагалищная, клюква болотная, мирт болотный и багульник болотный, особенно много его в центральной части болота. Черника и брусника в основном растут по приствольным повышениям. Единично встречаются щитовник картузианский и марьянник луговой. Стволы и ветви берез и сосен густо покрыты эпифитными лишайниками из родов эверния, пармелия и гипогимния; здесь же произрастает уснея жестковолосатая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), изредка встречаются бриории переплетенная и буроватая.
Переходные болота представлены по краю верховых, это миртово-клюквенно-осоково-сфагновые сообщества с осоками вздутой и волосистоплодной, вахтой трехлистной (обильна) и вейником сероватым (обилен), а также щитовником гребенчатым и багульником болотным. На этих участках болот имеется подрост сосны и березы, по краю растут кустарниковые ивы (ива пепельная). На повышениях среди переходных болот под невысокими березами или соснами есть группы пушицы влагалищной. В краевых частях болот обильны сабельник болотный, осоки сероватая и буроватая, иногда встречается пальчатокоренник мясо-красный - редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
Болота окружены заболоченными березовыми лесами с участием сосны. Диаметр стволов некоторых сосен достигает 35 см. Стволы сосен и берез обильно одеты лишайниками из родов эверния, пармелия и гипогимния, встречается уснея жестковолосатая. Преобладают пушицево-вейниково-сфагновые типы с черникой и клюквой болотной, обильна ива пепельная.
При небольшой площади памятника природы его животный мир отличается хорошей репрезентативностью для соответствующих природных сообществ Московской области. Отмечено обитание 55 видов позвоночных животных, в том числе двух видов амфибий, двух видов рептилий, 38 видов птиц и 13 видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для хвойных и смешанных лесов Центральной России. Низкая доля синантропных видов свидетельствует о высокой степени сохранности и целостности природного комплекса.
Территорию памятника природы населяют два основных зоокомплекса (зооформации): зооформация еловых лесов и зооформация сфагновых болот и заболоченных сосняков. На северо-восточной периферии памятника природы встречаются также представители зооформации опушечных и открытых местообитаний.
На территории памятника природы господствует зооформация еловых лесов, представители которой населяют старовозрастные кислично-папоротниковые еловые леса, а также небольшие участки средневозрастных еловых культур и старых разреженных культур сосны с елью во втором ярусе и подросте. Основу животного населения здесь составляют характерные виды хвойных лесов как европейского (рыжая полевка, лесная куница, желтоголовый королек и другие), так и сибирского (обыкновенная белка, рябчик, желна, зеленая пеночка и другие) происхождения. Многочисленны зяблик, зарянка; обычны вяхирь, большой пестрый дятел, крапивник, славка-черноголовка. Встречается серая жаба, по более сырым местам обычна остромордая лягушка.
На участках старовозрастных заболоченных сфагновых сосняков и кустарничково-сфагновых верховых болот, как и в окружающих их сфагновых березово-сосновых лесах, сформировалось своеобразное животное население. Из птиц здесь встречаются тетерев (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), обыкновенная горихвостка, серая мухоловка (в сезон поспевания ягод), чиж. Из пресмыкающихся на более сухих участках обычна живородящая ящерица, отмечено обитание обыкновенной гадюки - вида, занесенного в Красную книгу Московской области.
На участках с преобладанием заболоченных березово-сосновых древостоев и ивняков встречаются обыкновенная иволга, пеночка-трещотка, болотная камышевка, большая синица, лазоревка, ополовник.
Во всех лесных местообитаниях встречаются и широко распространенные виды: обыкновенная бурозубка, заяц-беляк, лось, кабан, обыкновенная лисица, горностай, канюк, тетеревятник, обыкновенная кукушка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, дрозды рябинник и певчий, пухляк, ворон, сойка, обыкновенный поползень.
Характерными представителями зооформации опушечных и луговых местообитаний, встречающимися по северной периферии памятника природы, являются обыкновенный крот, полевая мышь, обыкновенная полевка, деревенская ласточка, белая трясогузка, лесной конек, серая славка, щегол, обыкновенная овсянка.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
заезд автомототранспорта

Нарушение почвенно-растительного покрова, фактор беспокойства для диких животных

сплошные рубки лесокультур

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: