Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы областного значения «Склон р. Гнилуша»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
22.12.1988
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
35,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
35,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • леса – склоновые широколиственные с сосной, березовые с участием широколиственных пород;
  • единственное известное в области место произрастания венериного башмачка крапчатого, или пятнистого – вида растений, занесенного в Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: склоновые широколиственные леса с сосной, высокоствольные дубово-липово-березовые леса разнотравно-злаковые.

Места произрастания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, зафиксированных на территории памятника природы, перечисленных ниже, а также места обитания барсука.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • вид, занесенный в Красную книгу Московской области: венерин башмачок крапчатый, или пятнистый;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: волчеягодник обыкновенный или волчье лыко, любка двулистная, пальчатокоренник Фукса, гнездовка настоящая, тайник яйцевидный, колокольчики персиколистный и крапиволистный.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 22.12.1988 №1670/37
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
22.12.1988 1670/37
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 29.02.2008 №18-Р
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
29.02.2008 18-Р
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 26.04.2016 №321/13
Об утверждении паспортов особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Раменском муниципальном районе Московской области
26.04.2016 321/13

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Раменский район, сельское поселение Никоновское, 0,6 км к северо-северо-востоку от деревни Пестовка

Описание границ: 

Памятник природы включает квартал 3 Ульянинского участкового лесничества Виноградовского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2000 года, названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • любые рубки, кроме санитарных, рубок ухода в молодняках и прореживаний;
  • любое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров;
  • прогон и выпас скота;
  • сенокошение под пологом леса;
  • сбор грибов, растений, ягод, пересаживание растений;
  • проведение лесохозяйственных мероприятий, направленных на изменение породного состава основных лесообразующих пород;
  • заезд на территорию памятника природы и перемещение по ней с использованием моторных транспортных средств (в том числе мотоциклы, квадроциклы, снегоходы), исключая спецтранспорт и транспорт, используемый для природоохранного патрулирования, иных природоохранных и природовосстановительных мероприятий, вывоза древесины, вывоза мусора, поддержания правопорядка, пожаротушения, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасения жизни людей, охраны, защиты и воспроизводства леса.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы находится в зоне распространения моренных и озерно-водноледниковых равнин с моренными холмами, камами и озами и включает участок левобережной долины реки Гнилуши (приток реки Северки) с прилегающей междуречной равниной. Дочетвертичный фундамент местности представлен юрскими глинами. Междуречная часть территории, сложенная с поверхности суглинистыми отложениями, представлена в основном свежими слабоволнистыми равнинами с уклонами до 2°. Наиболее возвышенный участок находится в центральной части памятника природы и достигает высоты 155 м над уровнем моря. Фрагмент долины реки Гнилуши включает крутой коренной склон, а также узкие участки поймы.
Склон долины, сложенный с поверхности суглинками, достигает 12 м в высоту и имеет крутизну порядка 20-35° (местами до 45°). Поверхность склона осложнена береговыми эрозионными формами с глубиной вреза 2-4 м (местами до 6 м) по типу эрозионных рытвин и небольших оврагов, берущих начало в районе бровки склона. Вершины наиболее крупных эрозионных форм часто имеют блюдцеобразную или воронкообразную форму. Помимо эрозионных процессов на склонах отмечается делювиальный смыв, суффозионные и дефлюкционные процессы, местами – оползни. На восточной окраине памятника природы в придолинной части междуречной равнины образован комплекс антропогенных форм рельефа – 15 оборонительных сооружений по типу окопов, окруженных насыпями, достигающими 2 м в высоту. Песчано-супесчаная пойма реки в пределах памятника природы выражена фрагментарно на высоте 1,2-1,5 м над руслом и достигает, как правило, 20-30 м в ширину. На уровне уреза воды реки Гнилуши фиксируется минимальная абсолютная высота территории – 129 м над уровнем моря.
Извилистое русло реки Гнилуши в меженный период имеет ширину 4-8 м, глубину – 0,3-0,6 м. Дно русла – песчано-супесчаное, местами заиленное. Скорость течения – 0,1 м/с.
На территории памятника природы преобладают дерново-подзолистые и агрогенно преобразованные агродерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся на возвышенных междуречных поверхностях, в верхних частях склонов. В понижениях, на участках с замедленным дренажем, формируются дерново-подзолисто-глеевые и агродерново-подзолисто-глеевые почвы. На пойме реки Гнилуши выделяются аллювиальные светлогумусовые почвы.
В пределах памятника природы представлены склоновые широколиственные леса с участием сосны, березняки с липой и дубом и березняки разнотравно-злаковые. Вдоль русла реки Гнилуши встречаются ольха черная и ветлы (ивы ломкие), имеются участки сырых лугов.
На крутом коренном склоне долины реки развиты широколиственные леса с сосной, образовавшиеся на месте старого вторичного соснового леса. Сосны постепенно выпадают и сменяются молодыми широколиственными деревьями: липой и кленом. Сомкнутость крон – 0,5-0,6. В разреженном кустарниковом ярусе встречаются жимолость лесная, бересклет бородавчатый, лещина обыкновенная. Проективное покрытие травяного яруса – около 15%. Доминируют звездчатка жестколистная, чина весенняя, фиалка удивительная, осока волосистая, осока пальчатая, зеленчук желтый, местами – копытень европейский, медуница неясная, встречаются также кочедыжник женский, щитовник картузианский, костяника, мятлик дубравный, местами – воронец колосистый и хвощ зимующий. Моховой покров разреженный (5%), образован плеврозиумом Шребера.
Основным объектом охраны памятника природы является единственное известное в настоящее время в Московской области местообитание исчезающего вида – венериного башмачка крапчатого, или пятнистого, занесенного в Красную книгу Московской области. Оно находится в верхней трети высокого крутого склона к реке Гнилуше; данное место произрастания было подтверждено в 1986 году после 30-летнего перерыва. Популяция располагалась в верхней части склона, занимала не более 2 м² и насчитывала 2 генеративных побега и 38 вегетативных. В последующие годы наблюдалось постепенное сокращение числа побегов, в 2013 году венерин башмачок обнаружен в данном местообитании не был, но условия для его произрастания сохраняются.
Большая площадь квартала 3 Ульянинского участкового лесничества Виноградовского лесничества занята высокоствольными дубово-липово-березовыми производными лесами разнотравно-злаковыми, с хорошо развитым кустарниковым ярусом, образованным лещиной, крушиной, жимолостью лесной и малиной. Изредка здесь встречается волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В подросте: береза, липа, дуб, клен, осина и ель. Травяной покров представлен снытью, медуницей неясной, осокой волосистой, осокой пальчатой, копытнем, мятликом дубравным, подмаренником мягким, ожикой волосистой, примулы весенней, золотарником обыкновенным, горошком заборным, овсяницей гигантской, марьянником дубравным, чиной весенней, буквицей лекарственной, зверобоем пятнистым, костяникой, ястребинкой зонтичной, вербейником обыкновенным, или луговым чаем, васильком луговым, геранью луговой, живучкой ползучей, ландышем майским. Здесь встречается много любки двулистной, отмечены также пальчатокоренник Фукса, гнездовка настоящая, тайник яйцевидный, колокольчики персиколистный и крапиволистный; все эти виды являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
В разреженном березняке разнотравно-злаковом по западной и южной границам памятника природы нередок колокольчик персиколистный, на отдельных участках доминирует вейник наземный, образующий почти чистые заросли.
На злаково-разнотравном сыром лугу по западной границе памятника, где доминируют тимофеевка луговая, мятлик луговой, душистый колосок, лисохвост луговой, тимофеевка луговая, клевер ползучий, средний и золотистый, тысячелистник обыкновенный, василек луговой, ястребинка зонтичная и золотарник обыкновенный, в большом количестве встречается первоцвет весенний и колокольчик персиколистный, а также растут горицвет кукушкин, щавель кислый, короставник полевой, гвоздика Фишера и любка двулистная.
В реке отмечены ряска малая, кубышка желтая, стрелолист обыкновенный, рдест плавающий.
Животный мир территории отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для природных сообществ юга Московской области. На территории памятника природы обитают 47 видов позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид пресмыкающихся, 31 вид птиц и 13 видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных территории составляют характерные виды лесных местообитаний; виды лугово-полевых местообитаний, а также виды водно-болотного комплекса имеют значительно меньшую долю в видовом составе.
В границах памятника природы выделяются два основных зоокомплекса (зооформации): лесная зооформация (лиственных и хвойных лесов) и зооформация открытых местообитаний.
Лесная зооформация, распространенная в широколиственных, мелколиственных и сосново-широколиственных лесах разных типов, занимает большую часть территории памятника природы. Здесь распространены следующие виды позвоночных животных: обыкновенная бурозубка, рыжая полевка, малая лесная мышь, обыкновенная белка, заяц-беляк, обыкновенная кукушка, желна, рябинник, черный дрозд, певчий дрозд, белобровик, зарянка, зяблик, славка-черноголовка, зеленая пеночка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, обыкновенная иволга, ополовник, большая синица, лазоревка, обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень, мухоловка-пеструшка, сойка, ворон, травяная лягушка. В этом типе местообитаний в смешанном лесу с преобладанием лиственных видов деревьев на склоне долины Гнилуши встречаются норы барсука – редкого и уязвимого вида, не включенного в Красную книгу Московской области, но нуждающегося на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
По лесным полянам и опушкам территории памятника природы обычны: пашенная полевка, обыкновенный крот, канюк, обыкновенная овсянка, лесной конек, серая славка, сорока. Из пресмыкающихся на луговых участках отмечается живородящая ящерица.
В пойме реки Гнилуши встречаются речной сверчок и малый пестрый дятел, многочисленны травяные и остромордые лягушки.
На всей территории памятника природы встречаются: обыкновенная лисица, горностай, ласка, тетеревятник, большой пестрый дятел. Временами на территорию памятника природы заходят лоси и кабаны.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
стихийная рекреация

Нарушение почвенного и растительного покрова в результате разведения костров, замусоривание территории

заезд автомототранспорта

Фактор беспокойства для диких животных

неосторожное обращение с огнем

Преобразование растительных сообществ в результате палов растительности

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: