Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник ландшафтной архитектуры "Сквер ЮНЕСКО"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
22.10.2019
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Кадастровый номер земельного участка: 
66:41:0701002:1
Общая площадь ООПТ: 
0,8 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Постановление Администраций города Екатеринбурга (Свердловская область) от 18.12.2015 №3670
О внесении изменения в Постановление Главы Екатеринбурга от 20.06.2008 № 2391 «Об утверждении Перечня парков и скверов муниципального образования «город Екатеринбург» для организации особо охраняемых природных территорий местного значения»
18.12.2015 3670
PDF ! Решение Екатеринбургской городской Думы (Свердловской обл.) от 22.10.2019 №45/23
О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы от 27 октября 2009 года № 46/11 "Об образовании особо охраняемых природных территорий местного значения в муниципальном образовании "город Екатеринбург" и утверждении их границ
22.10.2019 45/23

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Г.Екатеринбург, Кировский район

Описание границ: 

С северной стороны сквер примыкает к улице Дзержинского, с западной стороны - к улице Пролетарской, с восточной стороны - к улице Царской. Южная граница проходит вдоль дома № 18 по улице Пролетарской.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещается хозяйственная и иная деятельность, причиняющая ему вред или ухудшающая его состояние, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории, в том числе:

  • возведение объектов капитального строительства, не предназначенных для функционирования ООПТ - памятника ландшафтной архитектуры "Сквер ЮНЕСКО";
  • все виды рубок, кроме санитарных и ландшафтных;
  • сжигание сухих листьев и травы, в том числе сплошное выжигание растительности (весенние палы);
  • складирование мусора, отходов, химикатов;
  • проезд и стоянка автотранспорта (кроме специализированных машин).
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

В границах ООПТ - памятника ландшафтной архитектуры "Сквер ЮНЕСКО" разрешается проведение:

  • биотехнических мероприятий по улучшению состояния биологической составляющей территории;
  • лесовосстановительных работ;
  • научных исследований (мониторинг состояния окружающей среды, изучение развития природных экосистем и другие);
  • мероприятий по экологическому просвещению населения;
  • реконструкции существующих линейных объектов с последующим восстановлением благоустройства и озеленения;
  • других мероприятий по общему оздоровлению территории и улучшению ее рекреационных качеств.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Сквер ЮНЕСКО находится в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:0701002:1. С северной стороны сквер примыкает к улице Дзержинского, с западной стороны - к улице Пролетарской, с восточной стороны - к улице Царской. Южная граница сквера проходит вдоль дома N 18 по улице Пролетарской.
Для растительного покрова территории сквера ЮНЕСКО характерен искусственный садово-парковый ландшафт. Распределение древесно-кустарниковой растительности имеет линейную планировку и привязано к дорожно-тропиночной сети. Данная сеть представлена пешеходными дорожками, проходящими через сквер по диагонали и пересекающимися в его центре. На пересечении пешеходных дорожек расположена площадь, на которой установлена скульптурная композиция в память о святых благоверных Петре и Февронии Муромских - покровителях семьи и верности (скульптор Константин Чернявский, 2012 год). Также на площади установлена малая архитектурная форма в виде двух сердец: зеленого и красного. Здесь же находятся цветники, предназначенные для посадки однолетних растений.
На территории сквера произрастает 15 видов деревьев (167 экземпляров) и 23 вида травянистых растений. Среди деревьев преобладает липа сердцелистная, произрастают различные виды и сорта яблони. Уникальными и ценными в эстетическом отношении видами являются черемуха Маака, яблоня домашняя (всех сортов), ясень пенсильванский, липа сердцелистная. Все перечисленные виды, сорта и породы деревьев имеют высокую эстетическую, декоративную ценность. Липовые аллеи посажены в два ряда вдоль пешеходных дорожек внутри сквера. Остальные деревья рассредоточены более или менее равномерно групповыми или солитерными посадками. В южной части сквера расположена композиция из сортовых яблонь в виде пятиконечной звезды.
Посадки древесных и кустарниковых растений обеспечивают благоприятные условия для отдыха посетителей сквера и получения ими эстетического удовольствия. Сквер испытывает сильную рекреационную нагрузку и выполняет функцию по обеспечению минимальных условий для отдыха горожан в микрорайоне. В сквере ЮНЕСКО имеются все необходимые элементы благоустройства: пешеходные дорожки из тротуарной плитки, фонари освещения, скамьи, урны.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: