Образован с целью сохранения природного источника чистой, пресной воды
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Город-курорт Геленджик, 0,8 километра северо-западнее поселка Михайловский Перевал, слева от автодороги, ведущей в город-курорт Геленджик
В северовосточном направлении до точки, находящейся в 130 м от дороги, на расстояние 187 м, далее в юго-восточном направлении, параллельно дороге, на расстояние 126 м, далее в юго-западном направлении на расстояние 203 м, далее в северном направлении на расстояние 148 м до исходной точки.
Каталог координат в системе МСК-23
Памятник природы берет начало на горе Михайловка. Известен местному населению с 1864 г. В 1950 г. во время реконструкции шоссе родник был оформлен в виде скульптуры девушки с кувшином в руке. Из кувшина постоянно льется родниковая вода. Над родником (скульптурой) в форме полусферы построен навес, облицованный диким речным камнем, который защищает скульптуру от атмосферных осадков. У подножия родника построена чаша, в которую падает родниковая вода. Дебет воды в роднике составляет около 8 л/м. По направлению движения подземных вод к их выходу на поверхность земли родник является восходящим. По характеру режима он относится к постоянно действующим источникам.
Легенда родника Наташа: Турецкий паша на Кавказе увидел прекрасную девушку славянских кровей, звали эту девушку Наташа. История умалчивает — то была русская или украинская девушка. И вот влюбился паша в нее до беспамятства и решил сделать ее триста первой женой в своем гареме. А надо сказать, что кроме жен у него было еще пятьсот наложниц! Но у Наташи на родной земле был жених, и она отказала паше. Тогда он приказал воинам насильно привести девушку. Наташа, поняв, что сопротивление бесполезно, попросила в последний раз сходить на гору, чтобы посмотреть в сторону своей страны и помолиться. Паша, дав ей сопровождение, разрешил исполнить ее последнюю волю перед замужеством. Пришли они на гору, и стала девушка молиться. Охрана расслабилась, а Наташа, улучив момент, кинулась с горы и разбилась насмерть. Вернулись воины к паше ни с чем. Рассердился он и приказал отвести на то место, где лежит тело его возлюбленной. Поднялся паша на гору, посмотрел вниз и увидел, что тело исчезло, а на его месте пробивается родник. И этот родник назван именем Наташа в честь несостоявшейся супруги.