Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Планируемый год создания: 
2016
Значение ООПТ: 
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Является эталоном природных комплексов северного берега Финского залива, по номенклатуре HELCOM отнесен к так называемому «Красному списку» биотопов Балтики, и уже только поэтому подлежит особой охране. Кроме этого территория исключительно важна для мигрирующих птиц, а так же для многих видов животных и растений, как место обитания и размножения.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Закон Ленинградской области от 24.02.2004 №13-оз
О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года"
24.02.2004 13-оз
PDF Закон Ленинградской области от 18.11.2004 №91-оз
О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года"
18.11.2004 91-оз
PDF Приказ комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области от 25.02.2005 №12
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области
25.02.2005 12

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Полуостров Железновский, восточный берег Кировской бухты, полуостров Урпаланниеми и около 20 рилегающих островов, среди которых наиболее крупные Большой Пограничный, Грозный, Малый Пограничный, Козлиный.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Рельеф и гидрология. Проектируемый заказник приурочен к южной оконечности Балтийского кристаллического щита. Здесь развиты верхнепротерозойские граниты-рапакиви. На отдельных участках они выходят на поверхность, но чаще прикрыты слоем морских, водно-ледниковых и ледниковых песчано-галечных отложений. Имеется множество островов, скалистых островков и каменистых луд разной площади, образующих своеобразный шхерный ландшафт. Этот ландшафт, являющийся эталоном природных комплексов северного берега Финского залива, по номенклатуре HELCOM отнесен к так называемому «Красному списку» биотопов Балтики, подлежащих особой охране.
Почти половина площади заказника приходится на акваторию Финского залива. Наиболее глубоко вдающаяся в сушу Кировская бухта имеет небольшие глубины: в средней части они достигают 9 – 10 м. Небольшие глубины у берегов заказника обуславливают хорошее прогревание воды в летние месяцы, поэтому летом часто наблюдается ее «цветение».
Растительность. Почти 80% территории проектируемого заказника покрыто лесной растительностью. В его западной части (на островах Большой Пограничный, Козлиный, Грозный, Ивовый и на полуострове Железновский) господствуют еловые, сосновые и елово-сосновые леса. Значительный интерес представляет лес из липы, осины, березы на острове Булат. По окраине этого леса обнаружен редчайший на Северо-Западе России неморальный вид – перловник пестрый.
Флора проектируемого заказника представлена 524 видами сосудистых растений, среди которых 77 занесены в Красные книги разных уровней. Наиболее редкими из них являются смолевка скальная, восковник болотный, перловник пестрый, золототысячники красивый и прибрежный, костенцы северный и волосовидный, вудсия северная и другие. Встречается также редкий вид листостебельных мхов – Racomitrium lanuginosum.
Ихтиофауна. Ихтиофауна этой части Финского залива довольно богата в видовом отношении. В пределах проектируемого заказника обитают салака, щука, окунь, лещ, налим, плотва, линь, язь, сиги, судак, корюшка, ерш, красноперка, колюшка, бельдюга, уклейка. В более глубоких местах с каменистым грунтом могут встречаться хариус, а из наиболее ценных видов – форель и ныне редкий балтийский лосось, которые раньше заходили на нерест в реку Серьгу.
Орнитофауна. Среди птиц в видовом и количественном отношениях доминируют водоплавающие и околоводные виды. На небольших островах располагаются крупные гнездовые колонии, в которых преобладают серебристая, сизая и озерная чайки. В этих поселениях нередко встречаются гнезда редкого в других районах области вида чаек – клуши, а также полярной крачки. В колониях чаек сооружают гнезда различные виды утиных. Наиболее обычными в них бывают хохлатая чернеть, длинноносый и большой крохали, обыкновенная гага, а также кряква, свиязь, чирок-свистунок и трескунок. На мелких островках вблизи от таких колоний найдены гнезда лебедя-шипуна, серого гуся, белощекой казарки – редких для восточной части Финского залива. На гнездовании отмечены несколько видов куликов: кулик-сорока, травник, большой улит, фифи, перевозчик, малый зуек, галстучник. На каменистых побережьях постоянно обитают белая трясогузка и обыкновенная каменка, а в тростниковых зарослях – камышевка-барсучок, дроздовидная камышевка, камышевая овсянка. В лесах проектируемого заказника установлено гнездование ястреба-перепелятника, осоеда, канюка, орлана-белохвоста, чеглока, глухаря, тетерева, рябчика, вальдшнепа, черныша, а также длиннохвостой неясыти, вяхиря, козодоя, большого пестрого и белоспинного дятлов, не менее 40 видов воробьиных птиц. Особую ценность приобретает территория проектируемого заказника в периоды сезонных миграций. Весной и осенью над ней идет поток водоплавающих, околоводных и сухопутных мигрантов, которые образуют здесь массовые скопления на стоянках. Особенно интенсивна миграция белощекой и черной казарок. Численность этих видов на пролете весной может достигать сотен тысяч особей. Миграция лебедей не столь многочисленна. Весной она проходит в восточном направлении вдоль береговой линии. Стаи кликунов и тундряных лебедей, насчитывающие от 10 до 30 – 35 особей, нередко останавливаются в бухтах на отдых и задерживаются здесь на несколько дней.
Териофауна. Фауна наземных млекопитающих по набору видов типична для лесов Карельского перешейка. Из видов, встречающихся в заказнике, заслуживают упоминания волк, выдра, кабан, лось. Известны зимние заходы рыси. Основными охраняемыми видами млекопитающих в акватории проектируемого заказника являются серый тюлень и кольчатая нерпа. Они появляются здесь в весеннее время, когда наступает период размножения, которое проходит на льду или на мелких островах.

Источники информации об ООПТ:
  • Схема территориального планирования Ленинградской области. Положение о территориальном планировании
    ЭФ Мавлютов, ОД Григорьев, МВ Перов
    Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» (2012) Книга 1: 275
    Открыть PDF
  • Разработка программ обучения для сотрудников ООПТ и проведение обучающих семинаров для представителей организаций, образовательных учреждений и предприятий, ведущих деятельность на ООПТ, как элемент программных мероприятий по подготовке годового отчета о состоянии и деятельности ООПТ Ленинградской области
    (2007) : 58
  • Красная книга природы Ленинградской области. Т. 1. Особо охраняемые природные территории
    Фокин ЮВ, Боч МС и др
    СПб (1999) : 348
    Открыть PDF