Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Популяция тридактилины Кирилова"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
13.02.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
4,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
4,2 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы создан в целях сохранения популяции узколокального эндемика побережья озера Байкал - тридактилины Кирилова (Tridactylina kirilowii (Turcz.) Sch. Bip.) и природного комплекса, связанного с ним, важного в природоохранном, научном, эстетическом и эколого-просветительском отношении.

Целями образования памятника природы являются:

  • охрана редких и охраняемых растений, сохранение уникального вида флоры Байкальской Сибири и природного комплекса, связанного с ним;
  • изучение памятника природы и экологическое воспитание населения.

Задачами образования памятника природы являются:

  • снижение уровня антропогенного воздействия;
  • поддержание состояния природной среды, сложившегося на момент его организации;
  • содействие в проведении научно-исследовательских работ в области биологии без нарушения установленного режима особой охраны памятника природы;
  • осуществление государственного мониторинга окружающей среды.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Облисполкома Иркутского Совета народных депутатов от 13.02.1989 №58
Об организации охраны памятников природы
13.02.1989 58
PDF ! Постановление правительства Иркутской области от 19.01.2018 №19-пп
О памятнике природы регионального значения "Популяция тридактилины Кирилова"
19.01.2018 19-пп

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

5356 км ВСЖД

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

  • изъятие и предоставление земельных участков под виды хозяйственной деятельности, не связанные с проведением мероприятий по соблюдению режима особой охраны и обеспечению функционирования памятника природы;
  • осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха, разведение костров, обустройство экологических троп) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  • сбор ботанических коллекций;
  • выпас и прогон скота;
  • проведение всех видов рубок, за исключением: проведения рубок при непосредственном тушении лесных пожаров на территории памятника природы; проведения согласованных Уполномоченным органом рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных и воспроизводственных мероприятий, а также при принятии мер пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории памятника природы;
  • движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, за исключением механических транспортных средств, используемых при проведении мероприятий по соблюдению режима особой охраны и обеспечению функционирования памятника природы, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством;
  • уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей на территории памятника природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы представляет собой популяцию эндемичного вида растения - тридактилины Кирилова (Tridactylina kirilowii (Turcz.) Sch. Bip.), внесенного в Красную книгу Российской Федерации и Иркутской области, заселяющую галечные наносы в пойменной части нижнего течения реки Солзан.
Участок представляет собой предгорную береговую равнину, через которую протекает река Солзан.
Климатические особенности во многом определяются специфическими условиями котловины Байкала, которые уменьшают проявления континентальности климата за счет снижения летних и повышения зимних температур воздуха.
На территории памятника природы распространены болотные почвы и мерзлотно-луговые переувлажненные почвы. Речная сеть реки Солзан относится к бассейну озера Байкал. Густота речной сети составляет 0,8 кв. км.
Популяция тридактилины Кирилова (Tridactylina kirilowii (Turcz.) Sch. Bip.), внесенная в Красную книгу Российской Федерации и Иркутской области, является пионерным видом и произрастает на олиготрофных минеральных субстратах. Весь ареал вида представляет собой узкую полосу вдоль южного побережья Байкала длиной не более 100 км, от города Слюдянка до села Выдрино.
Вокруг участков произрастания тридактилины широко распространены леса, доминантами которых являются кедр, пихта, ель, лиственница, сосна, береза. В меньшей степени представлены луговые сообщества и нарушенные участки с рудеральной растительностью. Животный мир представлен комплексом таежных и околоводных видов млекопитающих и птиц.
Социально-экономическими ценностями, сохраняемыми на территории памятника, являются уникальный редкий вид растений - тридактилина Кирилова (Tridactylina kirilowii (Turcz.) Sch. Bip.), узколокальный эндемик родового ранга хребта Хамар-Дабан, единственный представитель флоры Байкальской Сибири из монотипного рода, важный для сохранения биоразнообразия региона.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Существенные особенности и дополнительные сведения
Дополнительные сведения: 

Год создания - 1989