Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
67,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения геологического обнажения, где вскрыты ожелезненные песчаники с хорошо сохранившимися отпечатками и окаменевшими остатками ископаемой флоры. Имеет важное научное, ландшафтное и геологическое значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 22.09.2015 №440
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Низовья балки Ягодновская», «Балка Паника», «Аннин лес», «Стрелецкий лес», «Долина р. Птань», «Пушкинская дача», «Хрущевская дача», «Долговское», «Солонец Цыганское озеро», «Болото Попово», «Болото Разрезное», «Добринские болота», «Озеро Андреевское», «Озеро Богородицкое», «Озеро Спасское», «Озеро Заланская лука», «Озеро Малое Остабное», «Озеро Большое Остабное», «Озеро Кривецкая Старица», «Болото Карасевка», «Болото Сосновка», «Донские беседы», «Долина р. Кобылья Снова», «Болото у с. Яковлево», «Тербунские песчаники», «Конь-камень», «Песчаники р. Олымчик», «Апухтинские песчаники», «Парк в с. Красное», «Низовья Каменного лога», «Каменная гора», «Круглянский затон», «Озеро Черная Мещерка»
22.09.2015 440

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Тербунский р-н, 0,5 км восточнее с. Урицкое, правый склон долины р. Олымчик, в т.ч. урочище Деденцево.

Описание границ: 

Сведения о характерных точках границ зоны с особым режимом использования территории памятника природы в системе координат МСК-48 представлены в Постановлении администрации Липецкой области от 22.09.2015 №440.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

ООПТ занимает крутой правый склон долины р. Олымчик, разрезанный глубокими и короткими оврагами и лощинами. Рельеф имеет сильно пересеченный характер, перепад высот составляет 35-40 м. Максимальная крутизна склонов наиболее выражена в центральной части ООПТ, где река подмывает правый берег и образует крутой склон долины. Подстилающими породами являются пески, глины и суглинки, вследствие чего склон долины сильно эродирован. В верхних частях оврагов и балок в разных местах вскрыты пласты и монолитные блоки аптских песчаников светло-серого и розоватого цвета. В структуре песчаниковых глыб имеются остатки голосеменной ископаемой флоры в виде окаменевших остатков древесины, веток, шишек. Пойма в пределах ООПТ слабо выражена и имеет фрагментарный вид; она высокая, сухая, лишенная пойменных водоемов и болот.
Река Олымчик относится к малым рекам и имеет характерный для рек Среднерусской возвышенности облик. В границах ООПТ находится средняя часть ее течения, общая протяженность по ООПТ составляет около 2 км. Ширина реки 3-10 м, глубины от 0,2 до 1,2 м, течение быстрое. Донные грунты преимущественно песчаные, постоянно перемываемые и лишенные зарослей водной растительности. Берега возвышенные, сухие, в прибрежной зоне покрыты ивняковыми и осоковыми зарослями. Характерно развитие боковой эрозии берегов, что определяется песчаными грунтами. В реку, из-за распространения в этой части долины песчаных отложений, поступает значительное количество твердых стоков, вследствие чего русло, по свидетельству старожилов, во второй половине ХХ столетия сильно обмелело, заилилось и затянулось песком. На месте ранее существовавших плесов и омутов, глубина в которых достигала 3 м, сейчас повсеместно находятся мели.
Склоны долины в пределах ООПТ покрыты преимущественно лесной растительностью. Около 20% территории ООПТ занимает фрагмент средневозрастной нагорной дубравы по-рослевого происхождения (ур. Дединцево), с участием в первом ярусе осины, березы, клена и ясеня. В подлеске обильно произрастает бересклет бородавчатый, черемуха, крушина ломкая, по опушкам – терн и шиповник. Травяной покров разнотравно-снытевый. В самой дубраве, а также на прилегающих к ней склонах широко представлены культуры сосны обыкновенной и березы повислой, имеющих возраст 40-50 лет. Сосновые насаждения плотные, одновидовые, в подлеске – акация желтая, черемуха, рябина, бузина красная. Травяной покров разреженный, с преобладанием крапивы двудомной и чистотела бородавчатого. Березовые насаждения светлые, разреженные, монодоминантные, травяной покров злаково-разнотравный. По опушкам лесонасаждений, полянам и открытым участкам склонов распространены сообщества остепненных лугов с богатой и разнообразной растительностью и присутствием ряда видов степных кустарников – терна, спиреи городчатой, ракитника русского, вишни степной. Пойма занята суходольными лугами с обилием высокотравья: полыней горькой, обыкновенной и эстрагон, вейника наземного, пижмы обыкновенной, чертополоха курчавого, татарника колючего, лопуха войлочного. В прибрежной зоне преобладают кустарниковые ивы, в первый ярус входят ивы ломкая, белая и клен американский, обилие которого неуклонно возрастает.
В состав ООПТ входит ур. Дединцево (кв. 89 Тербунского лесхоза ГЛФ) и прилегающие к нему лесонасаждения. Это нагорная дубрава, сохранившаяся небольшими фрагментами на крутых склонах. Основу насаждений представляет монодоминантная средневозрастная низкоствольная дубрава III класса бонитета. По лесорастительным характеристикам она относится к дубравам сухим (дубняки осоково-злаковые на прибровочных склонах с песчаными и супесчаными почвами) и дубравам свежим (дубняки снытевые на присклоновом плато). Значительные площади в урочище имеют искусственные культуры сосны, созданные в 1960-х годах и занимающие до 30% его площади, и культуры березы повислой, созданные в 1970-х годах.
Биота включает виды, характерные для лесных и луговых местообитаний. Видовое разнообразие сосудистых растений оценивается в 300 видов, насекомых - 1000 видов, амфибий – 4 вида, рептилий – 3 вида, птиц – 50, млекопитающих – 30 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: