Переходное болото в кв. 27, 28 Северного лесничества

Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Переходное болото в кв. 27, 28 Северного лесничества»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
24.12.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
151,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
151,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

  • переходные болота и сплавины зарастающего торфяного карьера; сосновые и елово-сосновые леса;
  • места произрастания и обитания редких видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосновые и елово-сосновые леса с березой таежного типа зеленомошные, кустарничково-зеленомошные и чернично-вейниково-орляковые и кустарничково-молиниево-орляковые зеленомошные; переходные осоково-сфагновые и осоково-кустарничковые сфагновые болота и сплавины зарастающего торфяного карьера с участками открытой воды.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области – гудайера ползучая, зимолюбка зонтичная и пузырчатка малая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении – кувшинка белоснежная, любка двулистная, грушанка зеленоцветковая и плаун сплюснутый.

Виды животных, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении – фифи, деряба, хохлатая синица.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 №1699/38
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
24.12.1987 1699/38
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 19.04.2016 №306/12
Об утверждении положений и паспортов особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области
19.04.2016 306/12

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Орехово-Зуевский район, сельское поселение Малодубенское, 0,7 км к западу от деревни Теперки

Описание границ: 

Памятник природы включает кварталы 27, 28 Северного участкового лесничества Орехово-Зуевского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2000 года, названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • сплошные рубки леса;
  • добыча и заготовка мха;
  • добыча торфа;
  • проведение мелиоративных работ;
  • прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы расположен на северной окраине Мещерской низменности и включает поверхности двух уровней древнеаллювиально-водноледниковых равнин: влажную моренно-водноледниковую равнину и влажную и сырую зандровую равнину.
Кровля дочетвертичных пород сложена песками, алевритами с прослоями глин мелового периода, по крупным понижениям – глинами с прослоями песков юры.
Территория имеет слабый (до 1˚) уклон с запада на восток к долине реки Мысовки (левый приток реки Большая Дубна). Максимальная абсолютная высота (134 м над уровнем моря) отмечается в западной части памятника природы, минимальная – 128 м над уровнем моря – у его восточной границы.
Моренно-водноледниковая равнина занимает порядка 50 % общей площади памятника природы и расположена на абсолютных высотах от 130-134 м над уровнем моря. Поверхность равнины слагают древнеаллювиально-водноледниковые пески и супеси с гравием. Слабоволнистая поверхность моренно-водноледниковой равнины имеет амплитуды высот не более двух метров, уклоны поверхности не более 2˚. Моренно-водноледниковая равнина с довольно четким, неровным в плане уступом высотой до 2-3 м и крутизной в среднем 3-5˚ (до 7˚) переходит в зандровую местность.
Плоская зандровая равнина занимает пониженное положение в рельефе (128-130 м над уровнем моря). Слагающие породы – более поздние древнеаллювиальные пески с редкими прослоями суглинков. Поверхность зандра осложняется положительными формами рельефа – останцовыми буграми моренно-водноледниковой равнины различной формы, высотой до 3 м. Наличие останцов образует своеобразный бугристый микрорельеф с чередованием выпуклых вершин, склонов и понижений между ними. Крупная отрицательная форма, расположенная на поверхности зандра – заболоченная западина почти правильной округлой формы диаметром 300 м с четкими бортами. С запада борта котловины имеют высоту 2,5 м, крутизну склона 8-9˚, с севера борта высотой до 1,2 м, крутизна склона 3-4˚.
Западину занимает переходное болото, в значительной степени выработанное при добыче торфа в ХХ веке. На месте выработки образован обводненный торфяной карьер, состоящий из двух частей, разделенных узкой грядой (шириной 6 м, высотой 1,5 м). По гряде в ее центре идет наиболее крупная осушительная канава, продолжающаяся далее на северо-северо-восток за пределы карьера, где имеет глубину 1-1,5 м, ширину по верхней части 3-4 м, кое-где ее днище обводнено. Вдоль канавы расположен параллельный ей вал. Карьер интенсивно зарастает сплавиной, окна открытой воды остались в его периферийной части. Урез воды в карьере находится на уровне 129 м. Здесь заметна преобразующая деятельность кабанов – в процессе своей жизнедеятельности эти животные нарушают тонкую сплавину на значительных участках.
В относительно сухих местах присутствуют муравейники.
С запада на восток в южной окраине памятника природы проходит асфальтированная автомобильная дорога «Малая Дубна – СДТ Старт-2». Длина ее в пределах памятника природы составляет 500 м, ширина полотна – 7 м. На территории имеется также не менее трех грунтовых дорог, читаются следы от старых почти заросших дорог. Кое-где встречаются старые противопожарные полосы шириной до 2 м, глубиной 0,5 м. Вдоль южной границы квартала 27 Северного участкового лесничества Орехово-Зуевского лесничества тянется линейная форма – вал высотой 1,2 м и шириной 2 м. Под лесокультурами, даже старовозрастными, хорошо проглядываются чередующиеся старые посадочные борозды.
Почвенный покров памятника природы представлен на наиболее возвышенных участках в сухих условиях дерново-подзолами иллювиально-железистыми, в условиях близкого залегания грунтовых вод преимущественно дерново-подзолами глееватыми и дерново-подзолами глеевыми. В заболоченной западине сформированы торфяные олиготрофные и эутрофные почвы.
На территории памятника природы преобладают высокоствольные сосновые и елово-сосновые кустарничково-зеленомошные леса таежного типа с березой, переходные болота со сплавинами и участками открытой воды.
Значительная часть территории памятника природы представлена естественными сосновыми и елово-сосновыми лесами с участием березы и елью в подросте и втором древесном ярусе зеленомошными, бруснично-чернично-зеленомошными и чернично-зеленомошными лесами с участками вейниково-орляковых и мертвопокровных. Диаметр стволов сосны составляет обычно 30-35 см, встречаются единичные очень старые сосны с диаметром стволов до 60-65 см. На прогалине в елово-сосновом зеленомошном лесу встречена куртина зимолюбки зонтичной (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), редко встречаются любка двулистная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении) и можжевельник. В сосняках с елью и березой орляково-чернично-зеленомошных с линнеей северной, вейником тростниковым и брусникой к северу от болота растет плаун сплюснутый (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
На склонах и понижениях среди останцовых бугров на поверхности долинного зандра в 27 квартале и в елово-сосновых лесах северо-восточной части 28 квартала в древостое увеличивается доля ели и березы. Здесь встречаются линнея северная, нередка гудайера ползучая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), обычны лесные таежные виды трав: майник, седмичник европейский, ожика волосистая, ортилия однобокая, вероника лекарственная, щитовник картузианский. В нанопонижениях нередко встречается молиния голубая и долгие политриховые мхи. В старовозрастном сосновом лесу с елью во втором ярусе зеленомошном кроме гудайеры редко встречается грушанка зеленоцветковая (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). Зеленые мхи представлены плеврозиумом Шребера, гилокомиумом блестящим, видами дикранума.
Среди естественных елово-сосновых лесов имеются трансформированные лесокультуры сосны и ели, в которых ель поражена короедом-типографом и усохла. В таких лесах имеется обильный подрост рябины, обильна кислица, ландыш майский (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), малина, куманика, вейник лесной.
На сухих прогалинах в напочвенном покрове преобладают светолюбивые олиготрофные виды трав и кустарничков: вереск, брусника, кошачья лапка, ястребинки волосистая и зонтичная, букашник горный, смолка липкая, овсяница овечья, белоус торчащий, встречаются лишайники из рода кладония и цетрария. Местами обильны ландыш майский, марьянник луговой, золотарник обыкновенный.
Березово-сосновые мелколесья в юго-западной части 27 квартала с соснами 20-25-летнего возраста, восстанавливающиеся после старых пожаров и вырубок, отличаются обилием вереска, брусники, ястребинки зонтичной, вероники лекарственной, овсяницы овечьей, марьянника лугового и золотарника обыкновенного.
В окружении переходного болота в квартале 28 представлены сосняки с единичной березой и подростом ели и чистые сосняки чернично-орляковые зеленомошные с подростом ели, вейником тростниковым, ландышем и марьянником луговым, кустарничково-молиниево-орляковые зеленомошные с вереском и бруснично-черничные зеленомошные с участием голубики и плауна годичного.
По краю болота в узкой обводненной полосе обильны белокрыльник болотный, пушица влагалищная, осока вздутая, осока черная и сфагновые мхи. На повышениях растут болотные кустарнички – мирт и голубика.
Наибольшую площадь на переходном болоте занимает сплавина осоково-клюквенно-сфагновая с миртом и росянкой круглолистной. Из осок преобладает вздутая, пятнами растет осока волосистоплодная, изредка встречаются вейник сероватый и рогоз широколистный.
На болоте имеются участки открытой воды правильной формы (зарастающие торфяные карьеры), в которых встречаются редкие виды растений: пузырчатка малая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области) и кувшинка белоснежная (мелкоцветковая форма) – редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении. С юга на север вдоль карьеров с водой тянутся мелкие узкие гряды с кустарничками и подростом сосны не более 1,5 м высотой.
По центру болота проходит широкая гряда, расчлененная посредине мелиоративной канавой, поросшая низкорослыми соснами, подростом березы и комплексом болотных и лесных кустарничков – голубики, мирта, багульника болотного, брусники и черники.
Животный мир памятника природы отличается репрезентативностью для сообществ сосновых лесов Московской области. Несмотря на небольшую площадь, на территории памятника природы отмечены 45 видов наземных позвоночных животных – три вида амфибий, один вид рептилий, 31 вид птиц, 10 видов млекопитающих.
В границах памятника природы можно выделить два основных зоокомплекса (зооформации): зооформацию сосновых лесов и зооформацию сфагновых водно-болотных комплексов.
Основу фаунистического комплекса памятника природы составляют виды хвойных лесов и болот средней полосы России. Низкая доля синантропных видов свидетельствует о высокой степени сохранности и целостности природного комплекса.
Господствует на территории памятника природы зооформация сосновых лесов, представленных высокоствольными сосняками, преимущественно с участием ели в составе, втором ярусе и подросте. Такие насаждения представляют прекрасные кормовые и защитные условия для большого комплекса хвойнолюбивых видов как европейского (рыжая полевка, лесная куница, вяхирь, пеночка-теньковка, славка-черноголовка, желтоголовый королек, мухоловка-пеструшка, зарянка, обыкновенная горихвостка, певчий дрозд, московка, зяблик, деряба, хохлатая синица; последние два вида являются редкими и уязвимыми видами, не включенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении), так и сибирского происхождения (обыкновенная белка, рябчик, желна, рябинник, пухляк). В ядро фаунистического комплекса входят и широко распространенные лесные виды: обыкновенная бурозубка, тетеревятник, канюк, большой пестрый дятел, сойка, пеночка-трещотка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, чиж, в приопушечных полосах – обыкновенная иволга. В хвойных лесах памятника природы встречается серая жаба.
Зооформация сфагновых водно-болотных комплексов связана с расположенным в квартале 28 переходным болотом, в котором, в результате добычи торфа, образовались участки открытой воды.
В связи с ограниченностью площади местообитаний, население озерно-болотного комплекса памятника природы довольно скудное. В низкоствольных сфагновых сосняках с березой обычны пеночка-весничка и лесной конек, встречаются малый пестрый дятел, серая мухоловка, травяная лягушка, живородящая ящерица.
На обводненных участках встречаются кряква, чирок-трескунок, фифи (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), черныш, сизая и озерная чайки, белая трясогузка. Большинство указанных видов птиц посещают болото лишь временно, залетая с Лачужских озер или озер в кварталах 37, 38 и 42 Северного участкового лесничества, где гнездятся.
По всей территории памятника природы встречаются обыкновенный крот, кабан, лось, заяц-беляк, обыкновенная лисица, ворон.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
вырубка и посадки деревьев в квартале 28 Северного участкового лесничества Орехово-Зуевского лесничества
загрязнение и захламление территории

Захламление и замусоривание территории вдоль автомобильной дороги «Малая Дубна – СДТ Старт-2», вблизи примыкающих садоводческих объединений

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: