Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения «Переходное болото «Лыценка»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
07.08.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
99,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
99,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Территория имеет особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса

На заказник возложены следующие задачи:

  • сохранение природных комплексов;
  • сохранение местообитаний редких видов растений и животных;
  • мониторинг видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: еловые кустарниковые папоротниково-кисличные и влажнотравные леса, заболоченные пушистоберезовые леса с зарослями кустарниковых ив; переходное болото с сосной, березой пушистой и открытыми серовейниково-осоково-сфагновыми участками;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных в заказнике;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: ива черничная, турча болотная; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: пальчатокоренник мясо-красный;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: черный коршун, длиннохвостая неясыть, зеленый дятел, трехпалый дятел, кедровка, махаон, многоцветница чёрно-жёлтая, или черно-рыжая; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: большая лесная перламутровка.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 07.08.1981 №1025/15
Об организации заказников в области
07.08.1981 1025/15
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 11.02.2008 №13-РМ
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
11.02.2008 13-РМ
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 25.02.2016 №137/6
Об утверждении положений и паспорта особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в Дмитровском муниципальном районе Московской области
25.02.2016 137/6

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Габовское, 1,5 км к юго-западу от деревни Глазово

Описание границ: 

Заказник включает кварталы 131, 132, 133 Озерецкого участкового лесничества Клинского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 г.; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009. № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • добыча торфа;
  • заготовка мха;
  • сбор растений;
  • строительство любых мелиоративных сооружений.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • сенокошение;
  • охота.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника находится на южном макросклоне Московской возвышенности в зоне распространения моренных равнин и относится к бассейну реки Клязьмы. Кровля приподнятого здесь дочетвертичного фундамента представлена меловыми глинами и песками.
Местность, в которой расположен заказник, включает древнюю ложбину стока и моренные равнины с холмистым и грядово-холмистым рельефом. Древняя ложбина стока вытянута с северо-запада на юго-восток. Плейстоценовый рельеф ее ложа осложнен депрессиями – западинами и озерными котловинами.
Заказник отличается незначительными перепадами высот и включает поверхности участка днища древней ложбины стока и прилегающих к ней нижних частей склонов моренных равнин (крутизна от 1-4º). Кровля плейстоценовых отложений днища древней ложбины стока, представленных древнеаллювиально-водноледниковыми и древнеаллювиально-пролювиальными суглинками с прослоями песков или песками, на поверхность в заказнике выходит редко. Крупная западина в плейстоценовом ложе днища древней ложбины стока заполнена голоценовым торфом. Западина занимает преобладающую часть заказника, по южной границе частично выходит за его пределы. Прилегающие к ложбине стока с северо-запада, северо-востока и востока фрагменты нижних частей наклонных моренных равнин с поверхности выполнены покровными суглинками (мощность до 1,5 м), залегающими на суглинистой морене. В пределах днища ложбины стока преобладают условия увлажнения сырых местообитаний и болот, на склонах моренной равнины представлены условия увлажнения сырых, реже влажных местообитаний.
Абсолютные высоты поверхности в заказнике изменяются от 203 м (меженный урез ручья на южной границе заказника в его юго-восточной части) до 207,5 м (максимальные отметки высот склонов моренных равнин на западной и восточной границах).
В заказнике широко представлены различные формы биогенного нанорельефа – растительные кочки, бобровые канавы, разветвленная сеть троп копытных животных.
Основные современные рельефообразующие процессы в границах заказника представлены гидробиогенной аккумуляцией (нарастание торфа), местами суффозией, слабой эрозией и аккумуляцией постоянных и временных водотоков; также на территории заказника действуют рельефообразующие процессы, связанные с деятельностью млекопитающих – копытных животных и речного бобра.
Территория заказника относится к бассейну реки Мещерихи (Альбы) – правого притока реки Клязьмы. Водные объекты заказника представлены ручьями, переходными и низинными болотами, сочениями грунтовых вод. Отрезки русел ручьев, берущих начало в заказнике, или проходящих через его территорию, достаточно четко выражены в его южной половине среди болот. Водоприемником для водотоков заказника является озеро Долгое, из которого берет начало река Альба. Сочения (выходы на поверхность грунтовых вод) приурочены к подошвам склонов моренных равнин. Выходы грунтовых вод с небольшими окнами открытой воды имеются непосредственно на некоторых участках низинных болот.
В почвенном покрове памятника природы преобладают торфяные эутрофные и торфяные олиготрофные почвы, участвуют дерново-подзолисто-глеевые почвы. Пятнами представлены дерново-подзолы глеевые и перегнойно-глеевые почвы.
На склонах моренной равнины на покровных суглинках во влажных и сырых гигротопах представлены дерново-подзолисто-глеевые почвы подтипов типичные, орудинелые и поверхностно-турбированные. В аналогичных условиях увлажнения на песках в днище ложбины стока сформированы дерново-подзолы глеевые – иллювиально-гумусовые, иллювиально-железистые, поверхностно-турбированные.
В отдельных сырых гигротопах днища древней ложбины стока сформированы перегнойно-глеевые почвы подтипов типичные и иловато-перегнойные.
Почвы обширной западины в ложе древней ложбины стока – торфяные. Почвенный покров низинных болот представлен торфяными эутрофными почвами – типичными и перегнойно-торфяными. Пятнистости торфяных эутрофных и олиготрофных почв (типичные и торфяно-глеевые) характерны для переходных болот.
На территории заказника преобладают растительные сообщества переходных болот, к которым по периферии примыкают еловые леса. Большая, восточная, часть болота занята редкостойным сосняком сфагновым с небольшой примесью березы пушистой. Северная часть болота безлесна, западная представляет собой заболоченный серовейниково-осоково-сфагновый березняк с участием сосны. По границе леса и болота проходит узкая полоса заболоченного березняка и заросли кустарниковых ив.
Еловые леса влажных местообитаний заказника – субнеморальные кустарниковые папоротниково-кисличные с сомкнутостью крон, достигающей 0,6-0,7. В подросте обычны рябина и ель высотой 25-50 см, изредка – дуб, в кустарниковом ярусе доминируют лещина, малина, жимолость лесная, бересклет бородавчатый. В травяном покрове обильна кислица, много майника двулистного, фиалки болотной, щитовника картузианского, встречаются: щучка дернистая, осока пальчатая, звездчатка жестколистная, ожика волосистая, хвощ лесной, живучка ползучая, дудник лесной, золотарник обыкновенный, костяника, вейник тростниковидный, голокучник Линнея, вероника лекарственная, седмичник европейский, черника, мицелис стенной.
Ближе к болоту в сырых местообитаниях развиты еловые влажнотравные леса с таволгой вязолистной, гравилатом речным, геранью болотной, щавелем кислым, вербейником обыкновенным, бодяком разнолистным, зюзником европейским, вейником сероватым, кочедыжником женским, на сильно обводненных участках – с камышом лесным, калужницей болотной, мятой полевой, тиселинумом болотным. На приствольных повышениях в большом количестве отмечены мхи: плеврозиум Шребера, дикранумы многоножковый и метловидный, климациум древовидный. В обводненных понижениях изредка встречается турча болотная – вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
Между еловыми лесами и болотом расположены пушистоберезовые заболоченные сообщества и ивняки. Заросли из ивы пепельной и ушастой достигают высоты 3-4 м, это – ценозы с сабельником болотным, рогозом широколистным, таволгой вязолистной, вейником сероватым, шлемником обыкновенным, норичником шишковатым, вербейником обыкновенным, тиселинумом болотным, подмаренником болотным, местами калужницей болотной, белокрыльником болотным и осокой пузырчатой.
В узкой полосе пушистоберезовых сообществ также обильны кустарниковые ивы. Высота берез достигает 8-20 м, диаметр стволов – от 15 до 20 см (до 30 у отдельных старых берез), сомкнутость крон – 0,4. В травяном ярусе здесь доминируют камыш лесной, таволга вязолистная, хвощ речной, осока пузырчатая, а на кочках – сфагнум Гиргензона. Обычны зюзник европейский, подмаренник топяной, лютик ползучий, щучка дернистая, дудник лесной, вербейник обыкновенный, в топких местах под ивами – сабельник болотный, калужница болотная и белокрыльник болотный.
Самая большая, восточная часть переходного болота в заказнике занята разреженным сосняком высотой 10-15 м. В травяном покрове здесь доминируют осоки волосистоплодная и черная, вейник сероватый, на кочках возле стволов – сфагнум и клюква, а также встречаются: вех ядовитый, лютик длиннолистный, хвощ речной, шлемник обыкновенный, чистец болотный, вахта трехлистная, калужница болотная. Здесь же произрастает ива черничная – вид, занесенный в Красную книгу Московской области. На отдельных участках обильны кустарниковые ивы и тростник южный, который местами образует сплошные высокие заросли.
В западной части болота сосна сменяется березой пушистой (высотой около 10 м) с зарослями ив (1,5-3 м высотой), с молодым подростом ели. Сосны в этой части болота встречаются реже. Под пологом заболоченного сфагнового березняка растут вейник сероватый, вахта трехлистная, сабельник болотный и вербейник обыкновенный.
На открытой подковообразной северной части болота, которая полосой простирается с запада на восток, выделяется несколько участков. Здесь чередуются полосы с доминированием вейника сероватого в различных сочетаниях с другими видами: вейниково-рогозовые, вейниково-таволговые, вейниково-сабельниковые и другие. Везде присутствуют сабельник, подмаренник топяной, тиселинум болотный, кипрей болотный, белокрыльник, вербейник обыкновенный и кизляк кистецветный. Изредка здесь встречается пальчатокоренник мясо-красный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В центре открытой части доминируют осоки черная, волосистоплодная и вздутая, на отдельных участках – пушицы влагалищная и многоколосковая вместе с клюквой болотной, которая здесь поднимается в травостое вверх на 20 см и более. Кроме того, обильны тиселинум болотный, кипрей болотный, шлемник обыкновенный, норичник болотный, дербенник иволистный, вахта трехлистная, сабельник и сфагновые мхи. Восточная часть безлесного болота – хвощево-осоковая с большим количеством лютика длиннолистного, местами с тростником и сабельником болотным, вербейником обыкновенным и пасленом сладко-горьким.
По южной границе открытой части болота, ближе к лесу, появляется подрост сосны, ели и березы пушистой, а также отдельные куртины ивы козьей и розмаринолистной. В травяном покрове здесь много осоки черной и щитовника гребенчатого.
Животный мир заказника отличается большим видовым богатством и высокой репрезентативностью для природных сообществ центральной части Московской области. Природный комплекс заказника территориально и экологически связан с котловиной озера Долгое и в фаунистическом отношении составляет с ним единое целое. Отмечено обитание 84 видов наземных позвоночных животных, в том числе трех видов амфибий, одного вида рептилий, 67 видов птиц и 13 видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных заказника составляют виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью. Их дополняет ограниченное число водно-болотных и луго-полевых видов, населяющие обширное переходное болото. Незначительная доля синантропных видов, тяготеющих к близлежащим населенным пунктам, свидетельствует о высокой степени сохранности и целостности природного комплекса.
В границах заказника выделяются три основных зоокомплекса (зооформации): зооформация хвойных лесов, зооформация лиственных лесов, зооформация болотно-луговых местообитаний.
Зооформация хвойных лесов заказника населяет субнеморальные и заболоченные влажнотравные ельники, окружающие болотный массив. Основу населения в этих местообитаниях составляют типичные «хвойнолюбивые» виды как европейского происхождения (рыжая полевка, лесная куница, лесная завирушка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, желтоголовый королек, серая мухоловка, зарянка, певчий дрозд, чиж), так и сибирского (обыкновенная белка, рябчик, желна, рябинник, зеленая пеночка, малая мухоловка, пухляк, клест-еловик, обыкновенный снегирь).
Значительную долю населения в мелколиственно-еловых лесах составляют выходцы из европейских широколиственных лесов – обыкновенный еж, вяхирь, сойка, большая синица, мухоловка-пеструшка, славка-черноголовка, крапивник, черный дрозд, зяблик, а также широко распространенные лесные виды – обыкновенный крот, обыкновенная бурозубка, тетеревятник, обыкновенная кукушка, большой пестрый дятел, обыкновенный поползень. Отмечался зеленый дятел – вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
В старовозрастных субнеморальных ельниках с подлеском из лещины встречаются кедровка и трехпалый дятел (оба вида занесены в Красную книгу Московской области). Отмечалась на территории заказника и длиннохвостая неясыть, также занесенная в Красную книгу Московской области.
С хвойными лесами заказника связана в своем распространении серая жаба. По опушкам хвойных лесов встречается бабочка большая лесная перламутровка – редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
Зооформация лиственных лесов населяет в пределах заказника сырые насаждения березы пушистой с обильным подлеском из кустарниковых ив, местами – с подростом ели, расположенные в западной части заказника или узкой полосой между еловыми лесами и переходным болотом. Такие местообитания в заказнике предпочитают вальдшнеп, малый пестрый дятел, белобровик, обыкновенная иволга, зеленая пересмешка, пеночка-трещотка, лазоревка, ополовник, травяная лягушка.
Своеобразная зооформация болотно-луговых местообитаний населяет переходное болото – как его северную, открытую травяно-сфагновую часть, так и восточную и южную, занятые редкостойным сосняком сфагновым с небольшой примесью березы пушистой.
На открытых, в том числе обводненных, участках болота встречаются пашенная полевка и полевка-экономка, серая цапля, бекас, черныш, коростель, речной сверчок, луговой чекан, обыкновенная овсянка, живородящая ящерица. Облесенную часть, особенно с зарослями ивняков, населяют лесной конек, обыкновенный жулан, серая славка, садовая славка, садовая и болотная камышевки, обыкновенная чечевица. Территория болота является кормовыми угодьями черного коршуна (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), болотного луня, черного стрижа, деревенской ласточки.
На опушках лесов, примыкающих к болотам, отмечена многоцветница чёрно-жёлтая, или черно-рыжая и махаон – эти два вида бабочек занесены в Красную книгу Московской области.
На всей территории заказника встречаются заяц-беляк, обыкновенная лисица, горностай, лось, кабан, перепелятник, канюк, ворон.
К окраинам населенных пунктов в окрестностях заказника тяготеют белая трясогузка, сорока, серая ворона, скворец, полевой воробей.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: