Парк с. Барятино Тарусского района (Парк с. Барятино) (Парк усадьбы Голициных-Горчаковых)

Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы регионального значения "Парк с. Барятино"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
25.09.1991
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
10,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение исполнительного комитета Калужского областного Совета народных депутатов от 25.09.1991 №381
Об объявлении объектов памятниками природы регионального значения
25.09.1991 381
PDF Постановление правительства Калужской области от 16.04.2012 №185 16.04.2012 185
PDF ! Приказ министерства природных ресурсов и экологии Калужской области от 07.06.2021 №562-21
ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ - ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ "ПАРК С. БАРЯТИНО ТАРУССКОГО РАЙОНА"
07.06.2021 562-21

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Тарусский район, с. Барятино

Кластерность: 
Количество участков: 2
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 Участок 1
2 Участок 2

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории, на которой находится особо охраняемая природная территория регионального значения - памятник природы "Парк с. Барятино Тарусского района", запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:
1.1. Строительство объектов капитального строительства, не связанное с обеспечением функционирования памятника природы, за исключением случаев, указанных в подпункте 3.1 настоящего Приложения.
1.2. Нарушение почвенного покрова, производство земляных работ, за исключением проведения мероприятий по сохранению и восстановлению памятника природы.
1.3. Проведение геологоразведочных работ, поиск и добыча полезных ископаемых.
1.4. Распашка земель, проведение сельскохозяйственных работ.
1.5. Деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима.
1.6. Загрязнение и засорение поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод.
1.7. Применение удобрений и ядохимикатов.
1.8. Рубка древесной и кустарниковой растительности, нарушение растительного покрова, за исключением проведения научных исследований и мероприятий по сохранению и восстановлению памятника природы.
1.9. Уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, сбор, отлов, изъятие объектов животного мира из среды их обитания, а также причинение вреда местам обитания объектов животного мира.
1.10. Сброс отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, складирование, размещение, захоронение всех видов отходов, материалов, грунтов, снега.
1.11. Движение и стоянка механических транспортных средств вне существующей дорожно-тропиночной сети, не связанные с обеспечением функционирования памятника природы.
1.12. Разведение костров, сжигание сухих листьев и травы.
1.13. Расширение существующей дорожно-тропиночной сети.
1.14. Выгул, прогон и выпас сельскохозяйственных животных.
1.15. Повреждение ограждений, информационных знаков, стендов, указателей и других объектов инфраструктуры памятника природы.
1.16. Все виды рекреационной деятельности, оказывающие негативное воздействие на памятник природы, в том числе обустройство стоянок, установка палаток и тентов.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На особо охраняемой природной территории регионального значения - памятнике природы "Парк с. Барятино Тарусского района" допускается по согласованию с министерством природных ресурсов и экологии Калужской области:
3.1. Строительство линейных объектов при условии наличия в предусмотренных законодательством случаях разрешения, выданного министерством природных ресурсов и экологии Калужской области в установленном законодательством порядке.
3.2. Эксплуатация, ремонт, регламентное обслуживание и реконструкция существующих объектов капитального строительства, линейных объектов (при условии наличия в предусмотренных законодательством случаях разрешения, выданного министерством природных ресурсов и экологии Калужской области в установленном законодательством порядке) и некапитальных строений, сооружений, не влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы.
3.3. Размещение малых архитектурных форм, памятных знаков и объектов монументального искусства, а также киосков, палаток, ларьков и других некапитальных объектов для обслуживания населения, не влекущих за собой нарушение сохранности памятника природы, их эксплуатация, ремонт и регламентное обслуживание.
3.4. Проведение противопожарных, санитарно-оздоровительных и иных профилактических мероприятий, необходимых для обеспечения противопожарной безопасности и поддержания санитарных свойств территории памятника природы; посадка деревьев, кустарников и других зеленых насаждений.
3.5. Устройство гнездовий для птиц.
3.6. Проведение научных исследований, включая экологический мониторинг.
3.7. Проведение эколого-просветительских, культурно-массовых и спортивных мероприятий для организации досуга населения.

Список охранных зон: 
1: Охранная зона (Парк с. Барятино)
Описание границ охранной зоны:

50 м

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

На территории парка с. Барятино произрастают ели, липы, пирамидальные тополя, дубы и ивы, а также интродуцированные растения – лиственницы, кедры, сосны Веймутова, клены татарские и пихты. Кроме них в парке отмечены березы, сосны, вязы, ясени, акация, черемуха и волчье лыко

Источники информации об ООПТ:
  • Схема территориального планирования Калужской области. Материалы по обоснованию. Том 1 Часть 1. Цели и задачи территориального планирования. Комплексный анализ территории.
    ВАДербеденев, АВЗемцова, ААСвайнов, ВВХмельницкий
    Москва. ООО «Финансовый и организационный консалтинг» (2014) : 277

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Существенные особенности и дополнительные сведения
Существенные особенности ООПТ: 

Первые сведения об усадьбе относятся к XVIII веку. Тогда это село называлось Ильинское и принадлежало князю А.М. Голицину. В нем был дом с хозяйственными постройками и плодовым садом. В 1827 году имение перешло к князю Д.С. Горчакову. В середине XIX века Горчаков развернул строительство нового дома и Успенской церкви, в это же время был создан и парк. В парке расположено два композиционных центра. Один – церковь, перед ней находился пруд, а вокруг – кольцевая аллея. Второй центр - это усадебный дом, от которого начинается ровная, прямоугольная в плане терраса, южную границу которой образует высокая подпорная стенка, выложенная из дикого камня. Сохранившийся ансамбль усадьбы Барятино состоит из главного дома со службами, церкви Успенья, дома управляющего, амбара, службы, каретного сарая, скотного двора, кузницы, сторожки церкви, подпорных каменных стен, регулярного парка с прудами и пейзажного парка с прудами

Файлы для скачивания: