Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
19,6 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка, заложенного в XIX в. Парк сохраняется на месте бывшей старинной усадьбы (Машкин, Данилов, 1970). Имеет важное рекреационное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Долгоруковский р-н, с. Стегаловка.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

ООПТ расположена на коренном правобережном склоне долины р. Свишня. Основная часть парка занимает полого наклоненный к югу присклоновый участок долины: здесь расположены усадебные постройки, окруженные лесонасаждениями и садами. Ближе к реке крутизна склонов увеличивается до 20-30°, в отдельных местах – до 45°. Перепад высот составляет около 25 м (от уреза воды в р. Свишня в межень до самой высокой точки в северной части ООПТ), однако следов линейной эрозии на ООПТ нет. Интересной особенностью ООПТ является выход на дневную поверхность в некоторых местах крупных глыб меловых песчаников (возможно, некоторые из них были привезены специально в качестве элементов паркового дизайна).
Почвенный покров ранее был представлен в своей основе серыми лесными почвами разной степени смытости. В результате хозяйственной деятельности сейчас почвенный покров на большей части ООПТ представлен техногенными почвами, сформировавшимися в результате многократного искусственного перемешивания почвенного горизонта и подстилающих его суглинков и насыщением их остатками строительных материалов. На месте газонов сформирован искусственный почвенный покров из привозного чернозема. Постоянные водоемы на ООПТ отсутствуют.
Садово-парковый комплекс ООПТ включает разнообразные искусственные насаждения деревьев и кустарников, цветники и ландшафтные поляны вокруг усадебного комплекса, фруктовый сад и лесопарк. Основу ООПТ составляют парковые насаждения, окружающие усадебный комплекс и спускающиеся к р. Свишня. В составе насаждений и аллей – преимущественно клен широколистный, липа мелколистная, дуб черешчатый, ясень обыкновенный. Возраст – около 100 лет. Имеются отдельные старые деревья и их куртины тополя белого, лиственницы сибирской (европейской), ели голубой и европейской, каштана конского. Значительная часть парка превращена в плодовый сад. В пойме и на рудеральных местах широкое распространение получили заросли клена американского. Растительность парка испытывает сильную антропогенную нагрузку, особенно рекреационную, выражающаяся в уплотнении почвы.
Биота включает виды, характерные для парков. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 100 видов, сосудистых растений – 200 видов, амфибий – 1 вид, рептилий - 2, птиц – 30, млекопитающих - 5.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: