Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
14,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка, заложенного в XVIII в. Парк сохраняется на месте родовой усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского. Имеются старовозрастные насаждения местных древесных пород и большого числа растений-экзотов. Имеет важное рекреационное, мемориальное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Чаплыгинский р-н, с. Рязанка

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Центральная часть парка расположена на крутом правобережном присклоновом плато долины р. Рановы, западная включает облесенные склоны оврага Точилы, северная выходит в пойму р. Ранова. Рельеф центральной части парка, где расположен усадебный комплекс и основные парковые насаждения, ровный, с небольшим уклоном в сторону р. Рановы, который затем круто обрывается к реке крытым откосом высотой 15-20 м. Овраг Точилы имеет узкую долину и крутые склоны, врезан в глинистые породы на глубину 10-20 м. В устьевой части его склоны выполаживаются и плавно переходят в пойму, представляющую в северной части ООПТ заболоченный луг и заросли ив. Русло реки врезано в пойму на глубину 2-2,5 м, берега крутые, не заболоченные.
Рельеф на территории парка незначительно изменен в результате прокладки аллей, до-рог и строительства. По руслу реки до сих пор прослеживаются следы более высокого стояния воды, обусловленного ее искусственным подпором плотиной, находившейся ниже парка.
Почвенный покров представлен на плато и пологих склонах выщелоченными черноземами, в пойме р. Ранова - фрагментами пойменных луговых и лесных почв, на заболоченных участках, примыкающих к руслу реки - иловато-болотными почвами, а также почвами склонов и днищ балок. На месте существовавших построек, аллей и дорог почвенный покров представлен техногенными почвами, сформировавшимися в результате искусственного перемешивания почвенного горизонта и подстилающих его суглинков и насыщением их остатка-ми строительных материалов.
В состав ООПТ входит часть р. Ранова протяженностью около 0,5 км. Река Ранова относится к бассейну Оки и на ООПТ представлена своими верховьями. Ширина реки на большей части ООПТ 4-5 м, глубина 0,5-1,5 м, течение быстрое. Берега обрывистые, сложены аллювиальными почвами, высотой 1,0-2,0 м. Близ усадебного комплекса река, подмывая правый берег, образовала крутой откос, где обнажаются глины и пески и имеются многочисленные, но не обильные выходы подземных вод в виде небольших родников. Дно илистое или песчаное, с большим содержанием гальки. Река имеет родниковое питание, вследствие чего характерна низкая температура воды и ее высокая прозрачность.
Парк создан в современном виде Н.П. Семеновым (старшим братом П.П. Семенова-Тян-Шанского), большим любителем редких древесно-кустарниковых пород. Он посадил в усадьбе множество видов иноземной дендрофлоры, ставил опыты по акклиматизации редких видов. Старый усадебный парк, заложенный еще в XVIII в., им был значительно расширен и превращен в своеобразный ботанический сад. Основные посадки произведены в 1870-90 гг. В парке произрастало свыше 110 видов деревьев и кустарников, в т.ч. около 60 экзотов (сосна сибирская кедровая, Веймутова, черная, лиственница сибирская, лжетсуга (дугласия) серая, ели канадская, голубая, колючая, клен Гиннала, ложноплатановый, сахаристый, серебристый, каштан конский желтый, восьмитычинковый, липа рассеченнолистная, бархат амурский, дуб красный, пихта сибирская, тсуга канадская, сумах пушистый, ольха серая, калина гордовина, дерен белый, орех серый, лимонник китайский, луносемянник даурский, боярышник пунцовый, сирень персидская, черемуха поздняя и др.) (Машкин, Данилов, 1970). Значительная часть этой коллекции сохранилась до сих пор. Особую ценность имеют экземпляры старовозрастных деревьев сосны сибирской, лиственницы сибирской, сосен Веймутовой и черной, бархата амурского, елей канадской и голубой и др. видов-интродуцентов, а также аллеи и посадки из старых дубов, кленов, лип, ясеней. В настоящее время дендрологическая коллекция восстанавливается и пополняется новыми видами (в т.ч. созданы и плодоносят посадки ореха маньчжурского).
Пойменная часть парка, выходящая к р. Ранова, представлена средневозрастными насаждениями осины, дуба, ольхи, со значительным участием ивы ломкой и клена американского по прибрежной полосе. Часть поймы занята осоково-хвощевым болотом.
Биота включает виды, характерные для искусственных парков и пойменных лесов. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 250 видов, сосудистых растений – 200 видов, амфибий – 4 вида, птиц – 55. Произрастает 116 древесно-кустарниковых видов, в т.ч. около 60 интродуцированных.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: