Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
6,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка регулярного типа, заложенного в XVIII в. Парк сохраняется на месте усадьбы Г.В. Плеханова.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Грязинский р-н, с. Плеханово

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Парк расположен в условиях плакора и характеризуется абсолютно плоским первичным рельефом. В настоящее время он приобрел полностью искусственный характер и представляет собой селитебно-парковый тип ландшафта. Рельеф изменен проложенными дорогами, в результате строительства и планировки.
Почвенный покров представлен техногенными почвами, сформировавшимися в результате многократного искусственного перемешивания почвенного горизонта и подстилающих его суглинков и насыщением их остатками строительных материалов. На месте газонов и парка сформирован искусственный почвенный покров из привозного чернозема.
К настоящему времени в парке не сохранились первичные насаждения, произведенные в XVIII в. и позже на месте усадьбы Г.В. Плеханова в виде ландшафтного парка регулярного типа. Ранее в парке имелись аллеи и участки старовозрастных насаждений из липы, тополя белого, заросли черемухи и сирени (Машкин, Данилов, 1970). В настоящее время самые старые насаждения представлены несколькими экземплярами тополей белого и черного (осокоря), имеющими возраст 50-80 лет. Основу парка составляют посадки 20-30 летнего возраста, представленные куртинными и аллейными насаждениями лиственных пород (липа, клен, береза и др.), с участие хвойных (ель, туя), а также бордюрными и газонными насаждениями различных кустарников (розы, сирень, жасмин и пр.). Растительность парка в настоящее время имеет полностью искусственное происхождение, активно пополняется и реконструируется.
Биота включает виды, характерные для искусственных парков, интенсивно используемых в рекреационных целях. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 150 видов, сосудистых растений – 100 видов, амфибий – 2 вида, птиц – 40. Пребывание редких видов на ООПТ не установлено.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: