Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
40,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка регулярного типа, заложенного в XVIII в. Парк сохраняется на месте старинной усадьбы М. Перваго и Стаховичей, включающей сохранившийся дворец и церковь. Имеет большую историческую и природную ценность. Сохраняются старовозрастные аллеи и насаждения из местных и экзотических древесных пород. Имеет важное рекреационное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

С. Пальна-Михайловка

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

ООПТ представляет собой усадебно-парковый комплекс, созданный в живописном месте в долине р. Пальна и имеет важное историко-мемориальное значение (Данилов, 1971). Он сохраняется на месте старинной усадьбы М. Перваго и Стаховичей, включающей сохранившийся усадебный дворец и церковь. На рубеже XVIII и XIX столетий усадьба Пальна принадлежала богатому орловскому помещику М.В. Перваго, другу просветителя и писателя Н.И. Новикова, видного массона. В 1810-1820 гг. М.В. Перваго распланировал сад и парк на 26 десятин и построил дом в стиле «русский ампир» по проекту архитектора А.Л. Витберга. Дом был расписан итальянским художником И.К. Скотти. По проекту архитектора Д. Жилярди построена домовая церковь. В 1820-е гг. усадьба перешла во владение Стаховичей - известных культурных деятелей. По воспоминаниям М.А. Стаховича, «...это было старое русское дворянское гнездо». В усадьбе гостили И.Е. Репин (июнь 1891, зима 1892; им написана картина «Пальна - вид с балкона», 1891), Н.Н. Ге, неоднократно К.С. Станиславский, возможно - А.С. Пушкин в 1829 г. Владельцы усадьбы оберегали дуб, посаженный, по преданию, А.С. Пушкиным. Когда в его вершину ударила молния, и в стволе появилась трещина, то ее замазали специальным раствором, а сам ствол скрепили в нескольких местах обручами. А.А. Стахович поставил в парке памятник великому поэту. В начале 1900-х годов Пальну посетил Л.Н. Толстой.
Усадьба в измененном виде сохранилась до наших дней. Усадебный деревянный дом, по-строенный около 1820 г., сгорел в 1908 г. На его фундаменте было возведено каменное здание со всеми деталями архитектурной обработки и планировки первоначального деревянного. В 1941 г. он также сгорел. Восстановлен с изменениями. Кроме основной постройки на территории усадьбы находится двухэтажный кирпичный флигель, дом управляющего, хозяйственные постройки, а также небольшая домовая церковь архангела Михаила с семейным склепом ее бывших владельцев. Построена она по проекту известного московского архитектора Д. Жилярди. Объемно-пространственная композиция церкви заимствована с мавзолеев подмосковных усадеб Суханово и Отрада. В парке остался небольшой однопролетный мост через овраг - образец усадебной парковой архитектуры начала XIX в.
Парк занимает пологие присклоновые плато, коренные склоны долины и пойму реки. Из-за этих особенностей рельеф пересеченный с перепадами высот в 15-40 м, а местность имеет повышенное эрозионное расчленение. Правобережный коренной склон долины Пальны имеет высоту над уровнем реки до 25-30 м. Его основу составляют суглинки, у подошвы склона выходит на поверхность плитчатый известняк. Склон осложнен несколькими лощинами, выходящими к реке. В верхней части лощины, ближайшей к усадебному дворцу, сохранились следы искуственных плотин, создававших ранее в парке небольшие пруды. Левобережный склон долины более крутой, с выходами известняков. Пойма возвышается над уровнем воды в реке на 2-3 м, сложена аллювиальными илистыми отложениями. С юга к ООПТ вплотную подходят постройки, сады и огороды, с остальных сторон ООПТ граничит с сельхозугодьями (пашней, выпасами).
В состав ООПТ входит часть р. Пальна протяженностью около 1,2 км. Русло реки хорошо выражено и врезано в пойменные отложения на глубину 2-3 м. Река в некоторых местах протекает в каменистом ложе, имеет быстрое течение и перекаты. Средняя ширина русла составляет 10-12 м, глубина - от 0,3 до 2,0 м. Берега обрывистые, высотой 1,0-2,5 м, сложены аллювиальными почвами или выходами известняка у подножия коренных склонов. Дно каменистое, на плесах илистое или глинистое. В юго-восточной части ООПТ на русле сохранились следы бывшей плотины и дамбы, в этом месте в русле имеется омутовидное расширение с глубинами 3-4 м.
Основу растительности парка составляет старовозрастной широколиственный лес (липово-ясенево-кленовая дубрава), занимающий правый коренной склон долины. Второй ярус состоит в основном из подроста клена остролистного и липы, кустарниковый – из лещины, бересклета бородавчатого, крушины ломкой. В травяном ярусе преобладают сныть, ландыш майский, в зонах с нарушенным почвенным покровом – крапива двудомная, чистотел. Близ усадебного комплекса сохраняются парковые насаждения с хорошо просматривающимися аллеями из лип, дубов, ясеней и кленов. Некоторые деревья имеют возраст 100-150, возможно, и более лет. Именно в этой части растут старые ели, сохранившиеся от начальной планировки парка. На левом склоне долины имеется фрагмент нагорной дубравы, примыкающей к усадебным постройкам. Там также представлены отдельные деревья и куртины хвойных (ель, лиственница и др.), и 2 пирамидальных дуба. Стаховичи вывезли их саженцами из Болгарии в 1870-е годы во время русско-турецкой войны. В 1961 г. их высота была 16 и 14 м, диаметр 41 и 43 см. В парке в начале 1960-х гг. произрастало свыше 50 видов деревьев и кустарников, в том числе до 20 экзотов (пихта сибирская, сосна сибирская (кедр), лиственница сибирская, кизильник белый, дерен белый). Пойма реки занята зарослями из ивы ломкой со значительным участием клена американского. По периметру парка сформировались кустарниковые заросли из шиповника, терна и клена.
Микобиота парка насчитывает около 160 видов макромицетов. В ее составе отмечены микориообразующие (симбиотрофные) виды, характерные для широколиственных сообществ.
Биота ООПТ содержит виды растений и животных, характерных преимущественно для широколиственных лесов и пойменных ивняков. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 100, сосудистых растений – 250, амфибий – 3, рептилий - 2, птиц – 50, млекопитающих - 20 видов.
На ООПТ отмечено обитание редких видов. Из беспозвоночных выявлен махаон Papilio machaon. Из позвоночных животных – обыкновенный гольян Phoxinus phoxinus, обыкновенный зимородок Alcedo atthis. Ранее для ООПТ указывалось произрастание гладыша широко-листного Leserpitium latifolium и обитание изменчивого шмеля Bombus proteus и др.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: