Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
58,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка, заложенного в XIX в. В парке имеются аллеи и участки старовозрастных насаждений из местных древесных пород и растений-экзотов. Имеет важное рекреационное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Елецкий р-н, с. Ключ жизни

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Парк расположен на склонах лесной балки, выходящей к руч. Полсень. Балка заложена в рыхлых четвертичных отложениях (суглинки и глины) и только в отдельных местах прорезает пласты известняков. В целом рельеф склоновый, с перепадами высот в 15-20 м. Свежее эрозионное расчленение отсутствует.
В центральной балке, являющейся основой парка, созданы 2 непроточных пруда. Верхний имеет небольшие размеры, непостоянный уровень воды и летом пересыхает. Нижний протяженностью до 300 м и шириной до 40 м сильно заилен, уровень воды в сухие годы значительно понижается. В боковом левом отвершке балки также создан еще один небольшой пруд. Питание прудов – за счет поверхностных осадков. Постоянного водотока в балке нет.
Парк ранее имел ландшафтную структуру. В нем были сформированы насаждения (по всей видимости, на основе естественной дубравы) из местных древесных лиственных пород (дуб, клен, липа и др.) с участием растений-экзотов (лиственница, ель, тополь черный и др.) в виде аллей и куртинных насаждений. Имелись аллейные посадки голубых елей, конских каштанов, берез, росли гигантские дубы (Машкин, Данилов, 1970).
К настоящему времени общая планировка парка и структура насаждений в значительной степени сохранились. Его основа - старовозрастная дубрава с фрагментами липняков, кленовников и отдельными деревьями или куртинами черного тополя, ели европейской, ясеня обыкновенного, сосны обыкновенной, произрастающих по склону и тальвегу балки. Из экзотических видов в насаждениях сохранились несколько экземпляров лиственницы и один экземпляр сосны черной. Имеются аллеи и участки старовозрастных насаждений из местных древесных пород (клен, дуб, липа). Вблизи жилых и подсобных строений и дорог растительность парка испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку, особенно рекреационную, выражающаяся в уплотнении почвы и повреждении деревьев. По склонам проложены прогулочные дорожки.
На ООПТ сохраняется типичный комплекс растений и животных, характерных для пар-ков с высоким уровнем рекреационного воздействия. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 150 видов, сосудистых растений – 150 видов, амфибий – 5 видов, рептилий - 1, птиц – 60, млекопитающих - 15 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: