Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
19,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафтного парка, заложенного в XIX в. Парк сохраняется на месте старинной дворянской усадьбы. Расположен в живописной местности на берегу р. Матыра. В парке имеются старовозрастные насаждения из местных древесных пород (клен, дуб, липа, береза и др.) и растений-экзотов (лиственница сибирская и др.). Имеет важное рекреационное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Грязинский р-н, с. Аннино, ур. Аннинское

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Парк расположен на выровненной террасе, выходящей к р. Матыра. Пойма не выражена, вблизи бывшего детского лагеря изменена в результате искусственного намыва грунта и песка. Берег возвышенный на 2-3 м, параллельно ему на удалении от реки в 50-100 м идет понижение с цепью небольших озерков и заболоченным мелколесьем. Рельеф нарушен проложенными дорогами, канавами, в результате строительства и искусственного намыва пляжа.
Почвенный покров представлен на большей части серыми лесными почвами, сформировавшимися на террасах р. Матыра. В прирусловой части представлены пойменно-глеевые слоистые лесные почвы, на заболоченных участках, вдоль реки и по побережью озер - иловато-болотные почвы. На месте существовавших построек и дорог почвенный покров представлен техногенными почвами.
Гидрологическая сеть на ООПТ представлена только небольшими старичными озерками (размеры до 10 х 20 м) в припойменном понижении. Эти водоемы (4-5 озер) полностью изолированы от реки, не имеют постоянного питания и пополняются водой только во время снеготаяния или в сильные половодья. Уровень воды непостоянен, акватория сильно зарастает по периферии водно-болотной растительностью, в сухие годы наиболее мелкие озера пересыхают. Дно илистое, сильно вязкое. Берега лесные. Река Матыра, с которой ООПТ граничит, в ее состав не входит.
Парк был заложен в XIX в. (возможно, на месте естественного пойменного леса) и имел ландшафтную структуру. В нем были сформированы насаждения из местных древесных лиственных и хвойных пород (клен, дуб, липа, береза, сосна и др.) с участием растений-экзотов (лиственница сибирская и др.) в виде аллей и куртинных насаждений (Машкин, Данилов, 1970). К настоящему времени общая планировка парка и структура насаждений в значительной степени сохранились. В пойме р. Матыра насаждения представлены ивами, вязом, кленом с примесью тополя белого. В подлеске обильны бересклеты бородавчатый и европейский. По понижениям рельефа, в переувлажненных местах самостоятельно выросло мелколесье из ив, вяза, клена, ольхи. В северной части парка имеется участок старого сосняка с вязом и березой, в подлеске которого обычна спирея. На полянах, имеющих искусственное происхождение, сохраняются куртины из спиреи городчатой, а по краям аллеи вдоль р. Матыра сохраняется деревья каштана конского. С востока к парку примыкают культуры березы и сосны, созданные 50-60 лет назад, с подлеском из клена и вяза.
ООПТ полностью лежит в пределах ГЛФ (кв. 118 Ленинского лесхоза). Лиственные лесонасаждения искусственного происхождения, средневозрастные, низкобонитетные. Хвойные насаждения искусственного происхождения, средневозрастные, среднебонитетные.
Биота включает виды, характерные для лиственных и смешанных лесов. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 300 видов, сосудистых растений – 300 видов, амфибий – 4 вида, рептилий - 2, птиц – 100, млекопитающих - 20.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: