Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
22.04.2016
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Кадастровый номер земельного участка: 
46:07:070902
Общая площадь ООПТ: 
15,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Цель создания памятника природы - сохранение уникальной парковой экологической системы, являющейся местом обитания редких видов флоры и фауны Курской области, в том числе внесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Постановление администрации Курской области от 20.07.2012 №607-ПА
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года
20.07.2012 607-ПА
PDF Постановление администрации Курской области от 17.06.2015 №366-па
О внесении изменений в постановление Администрации Курской области от 20.07.2012 № 607-па "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года"
17.06.2015 366-па
PDF Постановление администрации Курской области от 07.04.2016 №195-па
О внесении изменений в постановление Администрации Курской области от 20.07.2012 № 607-па "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года"
07.04.2016 195-па
PDF ! Постановление администрации Курской области от 22.04.2016 №240-па
О памятнике природы регионального значения "Парк в д. 1-я Воробьевка, бывшая усадьба А.А. Фета"
22.04.2016 240-па
PDF Распоряжение администрации Курской области от 25.04.2016 №137-ра
Об утверждении плана мероприятий по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов
25.04.2016 137-ра
PDF Постановление администрации Курской области от 18.08.2016 №602-па
О внесении изменений в постановление Администрации Курской области от 20.07.2012 N 607-па "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года
18.08.2016 602-па
PDF ! Постановление администрации Курской области от 05.06.2017 №448-па
О внесении изменений в постановление Администрации Курской области от 20.07.2012 N 607-па "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года"
05.06.2017 448-па
PDF ! Постановление администрации Курской области от 18.10.2017 №797-па
О внесении изменений в постановление Администрации Курской области от 20.07.2012 N 607-па "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года
18.10.2017 797-па

Территориальная структура ООПТ

Описание границ: 

Памятник природы расположен по адресу: 306040, Курская область, Золотухинский район, д. 1-я Воробьевка.
С севера памятник природы ограничен рвом и валом, с юга – рекой Тускарь, на западе – грунтовой дорогой на д. Уколово-2. С восточной стороны расположены непосредственно объекты усадьбы А.А. Фета, земельные участки под которыми находятся на праве постоянного бессрочного пользования ОБОУК «Курский областной краеведческий музей».

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы:

  • отвод земель под любые виды пользования;
  • распашка территории;
  • строительство дорог;
  • лесопосадки на склонах и плакорах;
  • прокладывание через территорию трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций;
  • движение и стоянка механических транспортных средств, не связанных с функционированием памятника природы;
  • замусоривание и захламление территории;
  • запрещается устройство лагерей скота, летних доек, загонов и иных форм долговременного содержания скота;
  • разбивка туристических стоянок;
  • разведение костров;
  • проведение всех видов рубок, за исключением санитарных;
  • сбор цветов, листьев, ягод и других частей растений, заготовка сока, нанесение любых иных повреждений растениям;
  • любые другие виды деятельности, не согласованные с уполномоченным органом исполнительной власти Курской области, осуществляющим государственное управление и государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды использования территории памятника природы:

  • традиционный режим хозяйственного использования, не приводящий к разрушению или деградации биоценозов;
  • проведение геолого-съемочных работ;
  • проведение научных исследований, геологического изучения недр для государственных нужд, экологического мониторинга, включая государственный мониторинг состояния недр;
  • проведение учебных экскурсий.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Деревня 1-я Воробьевка Золотухинского района Курской области широко известна, как имение русского лирика Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892), в котором поэт провел лучшие годы своего творчества.
Во времена А.А.Фета Воробьевка славилась своим замечательным парком, обустроенным по принципам садово-паркового искусства. Сформированный на основе естественной дубравы парк обладал всеми признаками пейзажного парка: партер в нем сменялся полянами и лужайками, фонтан и пруд - рекой, прямые аллеи – вьющимися дорожками. Современники отмечали постоянное цветение парка – майскую сирень сменяла жимолость, акация, каштаны, декоративность и яркость цветочных клумб подчеркивали липовые аллеи, старые вязы, тополя и ели.
Парк бывшей усадьбы А.А. Фета представляет существенный интерес в природоохранном плане.
Разнообразные по составу и возрасту насаждения парка в сочетании с выразительным рельефом местности создают неповторимый живописный ландшафт.
Территория памятника природы характеризуется высокой видовой насыщенностью высших сосудистых растений, грибов, беспозвоночных и позвоночных животных. Сосудистые растения - лук медвежий (черемша), осока низкая, пушица стройная, касатик сибирский, вольфия бескорневая, кошачья лапка двудомная, василёк русский, козелец пурпуровый, синяк русский, румянка, печёночница благородная; гриб-зонтик краснеющий; насекомые - жук-олень; земноводные – серая жаба, травяная лягушка; пресмыкающиеся - ломкая веретеница, гадюка обыкновенная; птицы – осоед, черный коршун, домовой сыч, средний пестрый дятел, ястребиная славка, дубровник являются редкими видами для Курской области и внесены в Перечни редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, лишайников и грибов, редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, произрастающих (обитающих) на территории Курской области, для занесения в Красную книгу Курской области, утвержденные приказом департамента экологической безопасности и природопользования Курской области от 27.05.2013 г № 109/01-11.
Жук-олень, средний дятел внесены в Красную Книгу Российской Федерации.
Парк в д. 1-я Воробьевка имеет эстетическое, рекреационное, оздоровительное, эколого-просветительское и воспитательное значение. Парк является живописным местом, нуждающемся в охране, сохранении и восстановлении, служит зоной отдыха, местом экологического и эстетического воспитания населения.

Рельеф
Памятник природы расположен на правом придолинном склоне р. Тускарь, являющейся правым, третьим по величине притоком Сейма (Днепровский бассейн). В районе расположения памятника природы Тускарь течет в западном направлении, русло реки извилистое, шириной до 5-7 м, глубиной 0,7-1,3 м, местами до 2 м. Дно нестойкое, песчаное, местами илистое, в средней степени заросшее водной растительностью.
Русло устойчивое, течение медленное, спокойное 0,3-0,4 м/с. Правый берег, по большей части, крутой, высотой 1,5–2 м; левый берег пологий, высотой 1–1,5 м, местами понижаясь, образует пологие песчаные пляжи. Берега покрыты древесно-кустарниковой растительностью.
Парковый комплекс создан более 200 лет назад. Природной основой является дубрава на пологоволнистой надпойменной террасе. За последнее столетие парк подвергся частичной вырубке и бесконтрольному естественному зарастанию. К настоящему времени частично сохранились отдельные старые деревья среди более молодых древостоев.
По своей ландшафтной принадлежности территория памятника природы относится к природным комплексам пластовых тектонико-эрозионно-денудационных неогеново-четвертичных равнин Среднерусской лесостепной провинции и представляет собой пойменный комплекс с преобладанием в растительном покрове луговых травянистых сообществ, местами зарослей ивняка и ольшаника. Это среднерасчленённые возвышенные и относительно пониженные, пологоувалистые равнины.

В геологическом отношении территория памятника природы расположена между Фатежско-Льговской и Тимско-Щигровской водораздельными грядами. В геоморфологическом плане территория представляет собой крутой участок надпойменной террасы р. Тускарь, переходящий в придолинный склон с колебанием абсолютных отметок высот от 170 м до 197 м. Долина реки широкая, эрозионная, выработанная в отложениях меловой, палеогеновой и неогеновой систем. Из современных геоморфологических процессов на территории памятника природы преобладают аллювиальные.
Геологический фундамент образуют древние докембрийские метаморфические породы Воронежской антеклизы, на которых залегают различные по составу и мощности пласты осадочных пород последующих геологических периодов. Девонские отложения (известняки, глины, пески и песчаники), покрывающие метаморфический фундамент, располагаются значительно ниже уровня реки. На девонских породах лежат юрские отложения, представленные сизыми и темно-серыми песками и глинами, содержащими фосфоритную гальку и сидериты. Поверх юрских песков и глин располагаются отложения меловой системы, которые в пределах области представлены как осадками нижнемелового отдела (глин и песков некомапта, альбских песков), так и верхнемелового – сеноманские пески, мел и мергели туронского, сантонского и сенонского ярусов. Третичные осадки заполняют, чаще всего в виде перемежающихся слоев пестроцветных песков и глин, отдельные междуречные и межбалочные всхолмления. Их мощность колеблется от 2-5 до 40-50 м. Коренные осадочные породы покрыты довольно мощным чехлом лессовидных элювиальных суглинков и глин четвертичного или антропогенового возраста. Днище речной долины и балок заполнены современными аллювиальными отложениями.
Территория памятника природы сложена лессовидными покровными отложениями водоразделов и IV надпойменной террасы; пролювиальными и пролювиально-делювиальными отложениями склонов в ледниковой области, глинистыми аллювиальными отложениями четвертичного периода, аллювиальными и аллювиально-делювиальными отложениями нижне-средне- и верхнечетвертичного периода I, II и III нерасчлененных надпойменных террас. Суглинки и песчаные аллювиальные отложения служат почвообразующими породами. Глубина залегания кристаллического фундамента составляет более 100 м. Осадочный чехол сложен породами различного состава и возраста. На поверхность выходит коричневый суглинок мощностью до 7 м. Далее залегают темно-серые глины, пески, частью железистые с фосфоритами, и песчаники.
Территория характеризуется наличием древних и современных форм линейной эрозии – густой сети сложно-разветвленных долин, оврагов и балок расчленивших водораздельные поверхности, что определяет пологоволнистый, слегка всхолмлённый равнинный рельеф. Рельеф имеет сложный характер вертикального и горизонтального расчленения, характеризуется наличием разнообразных высотных ярусов.
Из рельефообразующих процессов на территории ведущую роль сыграли тектонические движения земной коры. В современных же условиях главная роль в создании рельефа принадлежит деятельности текучих вод, создающих эрозионный рельеф.

Климат
Климатические особенности памятника природы соответствуют средним значениям, характерным для г. Курска (умеренно-континентальный климат).
Температурный режим
Среднегодовая температура составляет 5,0 гр. С. Положение памятника природы в умеренных широтах определило резкие отличия в поступлении солнечной радиации и прогрева воздуха в течение года. Средняя температура самого холодного месяца (январь) – 9,0 °С. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры составляет –27°С, абсолютный минимум – 36° С. Средняя температура самого теплого месяца (июль) 19,1°С. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха – + 37° С. Средняя температура почвы изменяется от – 9°С в январе до 24 °С в июле. Средняя глубина промерзания почвы составляет около 65 см.
Ветровой режим
Для территории парка характерно преобладание западных и юго-западных ветров, максимальная повторяемость собственно западных ветров достигает 15%, а юго-западных – 16%. Зимой к западным ветрам добавляются ветры юго-восточной составляющей. Средняя скорость ветра в летний период достигает 2-2,5 м/с, а зимой может увеличиваться до 3 м/с. Крайне редко по территории проносятся и ураганные ветры со скоростью 20-25 м/с. Скорость ветра значительно гасится древесной растительностью.

Гидрология
Памятник природы расположен в бассейне реки Тускарь. Река замерзает в конце ноября – начале декабря, вскрывается в конце марта – начале апреля. Весеннее половодье длится почти 70 дней.
Влажность воздуха меняется в течение года, её максимальные величины приходятся на летний период, а минимальные – на зимний. Относительная влажность имеет обратный ход: максимальная влажность в декабре (86%), минимальная влажность попадает на май (63%).

Преобладание древесно-кустарниковой растительности обусловило рост показателей влажности в середине лета. Это связано также с увеличением количества осадков и максимальным развитием полога леса, препятствующего интенсивному испарению. Годовое количество осадков составляет 550-630 мм. Характер их выпадения – преимущественно ливневый. Максимальные значения испаряемости попадают на июль. Среднее значение испаряемости для периода с активными температурами составляет 460 мм. В зимнее время, как правило, устанавливается устойчивый снежный покров. Продолжительность этого периода в среднем 125 дней. Средняя из максимальных высот снежного покрова составляет 30–40 см. В отдельных участках парка высота снежного покрова может достигать 60–80 см. Сроки формирования устойчивого снежного покрова очень непостоянны и широко варьируют год от года.

Почвы
Почвы в парке комплексные: черноземы типичные, черноземы выщелоченные, аллювиальные гумусовые песчаные. Мощность гумусового горизонта достигает 1 м. По гранулометрическому составу почвы в основном тяжелосуглинистые, местами – песчаные.
Средняя кислотность черноземов типичных – 6,8; выщелоченных – 7,0. Содержание гумуса в почвах составляет 5,3 – 6,9%.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ