Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения "Парк в дер. Полтево"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
19.09.1985
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Кадастровый номер земельного участка: 
50:15:0071102:238
Кадастровый номер земельного участка: 
50:15:0071102:101
Общая площадь ООПТ: 
4,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
4,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценный в экологическом, научном и эстетическом отношении природно-антропогенный комплекс, нуждающийся в особой охране:

  • старинный усадебный парк со старовозрастными насаждениями липы, а также отдельными старыми деревьями иных пород.
Перечень основных объектов охраны: 
  • ценный в экологическом, научном и эстетическом отношении природно-антропогенный комплекс: старинный усадебный парк;
  • вид растений, являющийся редким и уязвимым таксоном, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: ландыш майский;
  • ценные отдельные объекты живой природы: старовозрастные липовые насаждения (в том числе возрастом более 200 лет), старые лиственницы и сосна возрастом 130-150 лет.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 19.09.1985 №1519/27
Об организации государственных заказников и памятников природы Московской области
19.09.1985 1519/27
PDF ! Паспорт на памятник природы исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 03.10.1985 03.10.1985
PDF Распоряжение администрации Московской области от 26.12.1997 №538-Р
Об изменении организации, ответственной за охрану памятника природы «Парк в селе Полтево»
26.12.1997 538-Р
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 14.03.2011 №38-РМ
Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий областного значения, на территории которых планируется проведение комплексного экологического обследования для подготовки материалов по их реорганизации в соответствии с долгосрочной целевой программой Московской области "Экология Подмосковья на 2011-2013 годы
14.03.2011 38-РМ
PDF ! Постановление правительства Московской области от 14.12.2016 №936/45
Об утверждении паспортов особо охраняемых природных территорий областного значения, расположенных в городском округе Балашиха Московской области
14.12.2016 936/45

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, городской округ Балашиха, деревня Полтево, к северо-востоку от автодороги "Полтево - Новый Милет"

Описание границ: 

Памятник природы включает старинный парк, расположенный в пределах земельного участка с кадастровым номером 50:15:0071102:238, южной оконечности земельного участка с кадастровым номером 50:15:0071102:101, а также прилегающих участков земель, не прошедших государственный кадастровый учет.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, кроме санитарных;
  • устройство стоянок;
  • разведение костров;
  • строительство.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы в деревне Полтево относится к усадьбе, основанной во второй половине XVII века думным дворянином Ф.А. Полтевым. В начале XVIII века усадьба перешла во владение графа Ф.М. Апраксина, сподвижника Петра Великого. Усадебно-парковый комплекс был разбит в селе Никольское, получившем свое название после возведения здесь в XVII веке деревянного храма Николая Чудотворца (белокаменная церковь, возведенная вместо него в начале XVIII века, сохранилась рядом с парком до сих пор). Позже поселение получило название "Полтево" от своих владельцев Полтевых.
Усадебный ансамбль включал господский каменный дом, две деревянные светлицы, людские избы, деревянные поварни и погреба, конюшенный и скотный дворы. К усадьбе, огороженной деревянной оградой с башнями, примыкал сад, был выкопан пруд. В 1729 г. усадьба перешла во владение вице-канцлера и действительного тайного советника А.И. Остермана. К этому времени усадебное хозяйство пришло в запущенный вид, многие строения обветшали и требовали ремонта или перестройки. В середине XVIII века произошла перепланировка усадьбы, был заложен регулярный парк с копаными прудами.
В 1771-1772 годах в усадьбе Полтево на территории существующего в настоящее время парка был возведен и освящен домовой храм Рождества Пресвятой Богородицы. Накануне Отечественной войны 1812 г. владельцем села Никольское-Полтево стал А.И. Толстой (родственник жены Остермана). К середине XIX века храм Рождества Пресвятой Богородицы пришел в аварийное состояние, однако в 1854 году церковь была перестроена в псевдорусском стиле и превращена в зимний приходской храм. После 1857 года, когда скончался граф Л.И. Остерман-Толстой, имение при селе Никольское-Полтево перешло во владение князя Валериану Голицыну. В результате Богородице-Рождественская церковь стала домовым храмом князей Голицыных. В свете репрессий против Церкви храм был закрыт в 1935 году, а затем разрушен. В настоящее время в районе места нахождения церкви возведена кирпичная часовня. Усадебные постройки не сохранились, до настоящего времени дошли только фрагменты старинного плана парковых насаждений и отдельные элементы его ландшафтного обустройства в виде ныне спущенных прудов.
В период с начала XIX до начала XX века парк поддерживался в надлежащем состоянии, были осуществлены посадки липовых аллей и хвойных деревьев. Во второй половине XX века парк использовался пионерлагерем. В этот период совершались посадки отдельных видов декоративных растений, проводились работы по благоустройству парка, в северо-восточной части территории был построен открытый бассейн, сооружения которого сохранились до сих пор.
Усадебный парк образован в районе распространения моренно-водно-ледниковых равнин на абсолютных высотах около 132-138 м над уровнем моря. Плоская поверхность территории парка сложена водно-ледниковыми песками и супесями. В восточной части памятника природы сохранились необводненные отрицательные формы рельефа - бывшие пруды-копани. Глубина вреза спущенных прудов до 1-1,7 м. Два из них находятся в юго-восточном углу памятника природы, имеют треугольную форму, длину - около 26 м, ширину - около 15 м. Третья крупная копань находится севернее, в районе северо-восточной оконечности парка. Она имеет форму вытянутого эллипса длиной около 20-22 м, шириной до 8-10 м. Западнее копани находится заброшенный бассейн, созданный на месте, где ранее располагался четвертый копаный пруд. В настоящее время в пределах памятника природы естественные водоемы и водотоки отсутствуют. Почвенный покров территории представлен антропогенно преобразованными агродерново-подзолами, сформировавшимися на песках и супесях.
На территории памятника природы находится старинный усадебный парк с липами и небольшими полянами в центральной части. В парке преобладают разреженные старовозрастные липовые насаждения, сохранившиеся от существовавшей на этом месте усадьбы, сформированные в середине - второй половине XIX века. Исходный план насаждений, относящийся к середине - концу XVIII века, практически не просматривается, кроме сохранившихся остатков аллей с отдельными липами возрастом более 200 лет. На исходный план насаждений накладываются также последующие по времени посадки деревьев и декоративных кустарников, значительная часть которых относится к середине - второй половине XX века.
В целом в насаждениях доминирует липа сердцелистная возрастом не менее 100-150 лет. В разных частях памятника природы сохранились липы (около 15 деревьев) возрастом более 200 лет. Диаметр стволов деревьев достигает 0,7-1 м, высота - до 35-40 м. В центральной части памятника природы имеется значительно более молодая липовая аллея возрастом не более 50 лет и с деревьями с диаметром стволов до 0,3 м. Помимо липы в древесных насаждениях присутствуют клен платанолистный, вяз шершавый, ясень обыкновенный, клен ясенелистный, образующие своеобразный второй древесный ярус.
В западной части памятника природы к липовым насаждениям обычно примешивается береза повисшая и осина. Старые березы местами выходят в первый ярус. На западной границе памятника природы береза-долгожитель с диаметром ствола около 0,8 м возрастом не менее 70-80 лет. Здесь же произрастают одиночные старые ели возрастом не менее 90-100 лет. В северо-западной части памятника природы произрастает одно невысокое плодоносящее дерево конского каштана обыкновенного.
Кустарники и подрост разрежены и представлены видами: рябина, лещина обыкновенная, ива козья, бузина кистевидная и бересклет бородавчатый.
В травяном ярусе этих лесов преобладают недотрога мелкоцветковая, чистотел большой, чесночница черешковая, гравилат городской, мицелис стенной, купырь лесной, полевица тонкая, крапива двудомная, ежа сборная, мятлик дубравный, пырей ползучий, звездчатка жестколистная, пустырник пятилопастной, бородавник обыкновенный, сныть обыкновенная. Довольно редко встречается ландыш майский, являющийся редким и уязвимым видом, не занесенным в Красную книгу Московской области, но нуждающимся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
По наиболее нарушенным окраинным участкам, преимущественно в северной части парка имеются небольшие скопления борщевика Сосновского.
Посреди и на окраинах полян в центральной части памятника природы растут четыре гигантские старые лиственницы (диаметр до 1,1 м в основании ствола и возраст не менее 130-150 лет) и сосна (диаметр ствола до 1 м и возраст не менее 130 лет). Здесь же отмечается одно усыхающее дерево тополя бальзамического сравнительно небольшого возраста. Вдоль южной окраины парка произрастают более молодые сосны (менее 90 лет). В юго-восточной части по краю полян имеются аллеи сирени обыкновенной. Там же имеются посадки спиреи и деревца одичавших вишен и слив, а также одиночные кусты смородины колосистой, малины лесной и крыжовника обыкновенного. Травяной покров полян представлен разнотравно-злаковыми сообществами с преобладанием следующих видов растений: тимофеевка луговая, полевица тонкая, ежа сборная, овсяница луговая, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, пырей ползучий, одуванчик лекарственный, икотник серо-зеленый, гвоздика Фишера, мятлик луговой, пижма обыкновенная, лапчатка серебристая, манжетка, вероника дубравная, купырь лесной, клевер луговой, кульбаба осенняя, василек фригийский, подмаренник цепкий, мелколепестник однолетний, ясколка дернистая, полынь горькая, полынь равнинная, щавель кислый, фиалка полевая, земляника обыкновенная, люцерна хмелевая, вербейник обыкновенный, клевер средний, борщевик сибирский, лопух паутинистый, осока желтая, осока ранняя, горошек мышиный, герань луговая, вьюнок полевой, звездчатка злаковая, колокольчик сборный, иван-чай узколистный, колокольчик раскидистый, лютик едкий, вейник наземный, льнянка обыкновенная, цикорий обыкновенный, кострец безостый и осот шершавый. По сильно вытоптанным местам и краям тропинок обычны горец птичий, подорожник большой и мятлик однолетний.
На месте заброшенного бассейна на северо-восточной окраине памятника природы произрастают обычные виды низинных болот: ива трехтычинковая, рогоз широколистный, ряска малая, вероника ключевая.
Животный мир территории памятника природы длительное время подвергался антропогенному воздействию окружающей сельской и промышленной застройки. Тем не менее зоокомплексы территории сохраняют достаточно высокое биоразнообразие для природных сообществ густонаселенной части Московской области. На территории памятника природы обитают 35 видов позвоночных животных, относящихся к семи отрядам трех классов, в том числе два вида амфибий, 27 видов птиц и 6 видов млекопитающих. Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных территории составляют характерные виды лесных местообитаний, виды лугово-полевых местообитаний, а также синантропные виды, тяготеющие к окружающим селитебным территориям, имеют значительно меньшую долю в видовом составе.
В границах обсуждаемой территории выделяются три основных зоокомплекса (зооформации): лиственных лесов, открытых местообитаний, селитебных местообитаний.
Зооформация лиственных лесов, распространенная в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах разных типов, занимает большую часть территории памятника природы. Здесь распространены следующие виды позвоночных животных: обыкновенная бурозубка, ласка, лесная мышь, пашенная полевка, тетеревятник, большой пестрый дятел, рябинник, черный дрозд, певчий дрозд, белобровик, зарянка, зяблик, черноголовая славка, пеночка-теньковка, зеленая пересмешка, желна, большая синица, обыкновенная лазоревка, обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень, мухоловка-пеструшка, травяная лягушка.
По опушкам и полянам территории памятника природы обычны пашенная полевка, обыкновенный крот, обыкновенная овсянка, серая славка, обыкновенная чечевица, обыкновенный скворец, полевой воробей, сорока.
К селитебным территориям, окружающим почти со всех сторон памятник природы, тяготеют бродячие домашние собаки, серая ворона, галка, белая трясогузка, деревенская ласточка и ряд перечисленных выше луговых видов.
Любые влажные понижения в рельефе, в том числе имеющие антропогенное происхождение, в частности, старый заброшенный бассейн, являются местом обитания видов водно-болотного комплекса. Среди птиц преимущественно к сырым участкам лесов тяготеет зеленая пересмешка. Довольно многочисленны травяные и прудовые лягушки.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление

Скопление отходов производства и потребления, образование навалов мусора и захламление территории - потеря экологической и эстетической ценности объекта

возведение несанкционированных некапитальных построек

Возведение несанкционированных некапитальных построек - потеря эстетической ценности объекта

заезд автомототранспорта

Развитие сети грунтовых дорог и троп, заезды моторного транспорта на территорию памятника природы - нарушение почвенно-растительного покрова

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: