Полное официальное наименование ООПТ: 
Особо охраняемая природная территория "Городская рекреационная зона "Парк "Быханов сад"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
27.11.2008
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
13,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
13,6 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Земли в границах городской рекреационной зоны имеют особое природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное значение, находятся под особой охраной.

Основными задачами городской рекреационной зоны являются:

  • охрана ландшафта, природного комплекса парка, сохранение биологического разнообразия растительного и животного мира;
  • организация отдыха населения города Липецка;
  • организация эколого-просветительской деятельности.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Липецкого городского Совета депутатов (Липецкая обл.) от 27.11.2008 №923
О положении «Об особо охраняемой природной территории «Городская рекреационная зона «Парк «Быханов сад»
27.11.2008 923
PDF Решение Председателя Липецкого городского Совета депутатов (Липецкая обл.) от 29.09.2009 №1147
О внесении изменений в Положение «Об особо охраняемой природной территории „Городская рекреационная зона "Парк "Быханов сад"""»
29.09.2009 1147
PDF Решение Липецкого городского Совета депутатов (Липецкая обл.) от 04.10.2016 №260
О внесении изменений в Положение об особо охраняемой природной территории "Городская рекреационная зона "Парк "Быханов сад"
04.10.2016 260
PDF ! Решение Липецкого городского совета депутатов от 17.12.2018 №800
О внесении изменений в Положение "Об особо охраняемой природной территории "Городская рекреационная зона "Парк "Быханов сад"
17.12.2018 800

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Парк "Быханов сад" расположен на территории Правобережного административного округа г. Липецка.

Описание границ: 

Граница городской рекреационной зоны "Парк "Быханов сад" начинается от закоординированной точки н 12 и далее идет на север по грунтовой дорожке параллельно восточной стене Дворца спорта "Спартак" и затем вдоль границ частных домовладений за Дворцом спорта до закоординированной точки н 4. От этой точки граница проходит на северо-запад по ул. Тельмана до закоординированной точки 3. От этой точки граница проходит на юго-запад до закоординированной точки 4, далее на северо-запад до точки 1 и на северо-восток до точки 2. Далее вдоль ул. Тельмана до точки н 3 и на юго-запад вдоль обозначенных заборов домов по ул. Балмочных до закоординированной точки 209. От этой точки граница проходит на запад по забору многоэтажного дома до точки 258 и далее на юг до окончания аллеи по ул. Гагарина до точки 149.
Далее на запад до координированной точки н 2 и на юг до точки н 1. Затем граница проходит на восток по аллее на северной стороне ул. Гагарина до закоординированной точки н 12.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещается полностью:

  • предоставление земельных участков под застройки, включая жилищные и хозяйственные постройки (кроме зоны обслуживания посетителей), не связанные с организацией функционирования городской рекреационной зоны;
  • деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова;
  • заготовка и сбор лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;
  • рубка деревьев и кустарников (кроме санитарных рубок);
  • изъятие из природной среды редких видов животных;
  • организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристических стоянок, бивуаков, разведение костров за пределами специально оборудованных мест, отведенных в установленном порядке;
  • захламление территории отходами производственной деятельности, мусором и захоронение промышленных и бытовых отходов;
  • проезд и стоянка автотранспорта вне отведенных для этой цели мест;
  • иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, влекущие за собой нарушение среды обитания объектов растительного и животного мира.

Ограничивается либо запрещается частично:

  • строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи, других коммуникаций.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории городской рекреационной зоны разрешаются:

  • научные исследования;
  • использование участков территории, ограниченной в качестве рекреации, для нужд местного населения;
  • косьба газонов.

Отдых населения разрешается в масштабах и формах, учитывающих естественные возможности охраняемого природного объекта и не представляющих опасности для животного и растительного мира, целостности ландшафта и его компонентов.

Список зон: 
Рекреационная зона № 1
Описание границ:

Граница рекреационной зоны N 1 начинается от точки н 28 на расстоянии 95 м от входа в парк и идет вдоль ограждения по ул. Гагарина на запад до точки н 1, далее на север до точки н 2, на восток до точки 149 и на север до точки 101. Затем граница идет на восток по аллее с голубыми елями до точки н 21, далее по пешеходной дорожке на север до точки н 22 у танцевальной площадки. От этой точки граница проходит по пешеходной дорожке на юго-восток до точки н 25, далее на юг по пешеходной дорожке до точки н 26, находящейся у памятника Скороходову, затем вдоль аллеи на запад до точки н 27.

Рекреационная зона № 2
Описание границ:

Граница рекреационной зоны N 2 с рекреационной зоной N 1 проходит по точкам 101, н 21 и н 22. От точки 101 ее граница идет на север по границе парка вдоль ул. Балмочных до точки 258, на восток до точки 209 и на север до точки н 3, расположенной на ул. Тельмана. Далее на юго-восток по ул. Тельмана до точки н 29, далее на юг по территории парка до точки н 22, находящейся у танцевальной площадки.

Зона обслуживания посетителей
Описание границ:

Граница зоны обслуживания посетителей с рекреационной зоной N 1 проходит по точкам н 22, н 23, н 24, н 25, н 26, н 27, н 28; с рекреационной зоной N 2 по точкам н 22 и н 29. Далее граница проходит по ул. Тельмана вдоль границы парка на юго-восток до точки н 4, далее на юго-запад до кинотеатра "Солярис", затем на запад до точки н 7, далее на юг вдоль стены кинотеатра до точки н 8, далее на восток до точки н 9. От точки н 9 граница идет на север до точки н 10, расположенной на ул. Тельмана, далее на юго-восток до точки 165, затем от точки 165 на юг до точки н 12, расположенной на ул. Гагарина, далее по границе парка на запад до точки н 28.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Городская рекреационная зона "Парк "Быханов сад" представляет собой собрание декоративных деревьев-экзотов, исходные области произрастания которых расположены на разных континентах: лжетсуга Мензиса или Дугласия (Pseudotsuga menziesii), ель колючая (Picea pungens), робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia), деревянистая лиана девичий виноград обыкновенный (Pathenocissus quinquefolia), сибирская яблоня ягодная (Malus baccata), южно-европейская скумпия или Париковое дерево (Cotinus coggygria).
Виды животных, обитающие на территории парка, в большинстве своем характерны для городской зоны. На территории парка представлен целый ряд различных видов птиц, гнездящихся и отмеченных на пролете: кольчатая горлица (Streptopelia decaocto), черный стриж (Apus apus), сорока (Pica pica), галка (Corvus monedula), свиристель (Bombycilla garrulus), славка-завирушка (Sylvia curruca), рябинник (Turdus pilaris), большая синица (Parus major), обыкновенный поползень (Sitta europea), обыкновенный снегирь (Pyrrula pyrrula).

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: