Остепненные склоны и балочные леса по правому берегу долины р. Осетрик

Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Остепненные склоны и балочные леса по правому берегу долины р. Осетрик"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
24.12.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
76,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
76,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Cохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: балочные широколиственные и мелколиственные леса, остепненные луга склонов балок и долины реки Осетрик с участками лиственных лесов и группами деревьев, участки приводораздельных суходольных лугов, пойменные ивняки с черной ольхой высокотравные;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: терн, или слива колючая, пиретрум щитковый, или пижма щитковая, котовник голый, или венгерский, медуница узколистная, ветреница лесная, мытник Кауфмана, любка зеленоцветковая, козелец приземистый, горечавка крестовидная, колокольчик сибирский, лапчатка белая, солнцецвет монетолистный, астра ромашковая, скерда тупокорневищная; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: серпуха красильная, борец шерстистоустый, шалфей луговой, колокольчики персиколистный, болонский и широколистный, любка двулистная, пальчатокоренник Фукса, гвоздика Борбаша;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных: виды, занесённые в Красную книгу Московской области: зеленый дятел, прыткая ящерица, обыкновенный уж, шмель конфузус, шмель плодовый, многоцветница черно-желтая, или черно-рыжая; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: голавль, перламутровки адиппа и латона, воловий глаз, голубянка аргус, голубянка икар, червонец огненный, дневной павлиний глаз.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 №1699/38
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
24.12.1987 1699/38
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 18.05.2016 №386/16
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Зарайском муниципальном районе Московской области
18.05.2016 386/16
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Зарайский район, сельское поселение Гололобовское, к юго-западу от деревни Новоселки, в непосредственной близости, в 1,6 км к западу от деревни Замятино; в 1,2 км к северо-востоку от деревни Маркино Машоновского сельского поселения.

Описание границ: 

Заказник включает квартал 50 (целиком), а также часть выдела 9 квартала 49 Зарайского участкового лесничества Луховицкого лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009. «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»), а также примыкающие участки лугов и залесенных участков, расположенные на землях, не прошедших государственный кадастровый учет. С запада территория заказника ограничена руслом реки Осетрик.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубки, кроме санитарных;
  • распашка территории;
  • прогон и выпас скота;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • сбор растений;
  • устройство туристических стоянок, разведение костров;
  • въезд автомототранспорта.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • сенокос;
  • санитарные рубки.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена в зоне распространения волнистых моренно-водноледниковых эрозионно-денудационных равнин Заокского эрозионного плато. Абсолютные отметки территории изменяются от 108 м над у.м. (урез воды реки Осетрик в ее устьевой части) до 170 м над у.м. (вершина балки). Кровля дочетвертичных пород местности представлена известняками и доломитами среднего карбона, перекрытыми на междуречье верхнеюрскими глинами и неогеновыми песками.
Территория заказника включает правобережный фрагмент долины реки Осетрик с отрогом – крупной балкой. В долине реки Осетрик сформировались участки высоких (до 6-9 м) склонов крутизной 10-30°, прорезаемых короткими береговыми эрозионными формами. Поверхности склонов сложены покровными и делювиальными суглинками, залегающими на днепровской морене или водноледниковых отложениях. Пойма реки Осетрик достигает ширины 50-100 м, однако в заказнике часто выражена в виде узких подсклоновых участков. Пойменные поверхности сложены валунно-гравийным песчано-супесчаным или суглинистым аллювием.
Крупная залесенная балка, правый отрог долины Осетрика, протянулась в границах заказника с северо-востока на юго-запад на 1,7 км. Ширина баки – до 100-200 м, ширина днища – 10 м и более. В балке встречаются оползневые террасы и суффозионно-оплывинные нишы высотой до 2 м. Местами в бортах долины Остерика и в балке встречаются выходы на поверхность известняков, которые, как правило, перекрыты чехлом склоновых и пролювиальных отложений. На правом борту долины реки ниже по течению конуса выноса балки образован известняковый карьер. Ширина карьера вдоль склона – до 50 м.
Гидрологический сток заказника направлен на юго-запад в реку Осетрик, а также в ее водоприемник – реку Осетр (в западной оконечности территории), правый приток Оки. В балке образовались выходы грунтовых вод, вскрывающиеся на поверхность по кровле глин юрского возраста.
На суглинистых отложениях в заказнике встречаются серые почвы, на склонах с близким залеганием к поверхности известняков карбона попадаются маломощные карболитоземы темногумусовые. На пойме реки Остерик образовались темногумусовые аллювиальные почвы.
На территории заказника распространены балочные широколиственные и мелколиственные леса, остепненные луга склонов балок и долины реки Осетрик с участками лиственных лесов и группами деревьев, небольшие участки приводораздельных суходольных лугов, ивняки с черной ольхой высокотравные по руслу реки.
По приводораздельным склонам сохранились лишь узкие полосы березовых разреженных лесов, оконтуривающих разветвеленные балки и овраги. В этих лесах подлесок представлен группами лещины, крушины слабительной (жестера) и шиповника майского. Травяной покров образован луговыми и лугово-лесными злаками, осоками и разнотравьем. Обычно здесь растут ежа сборная, мятлик узколистный, тимофеевка луговая, полевица тонкая, осока колосистая, тысячелистник обыкновенный, колокольчик раскидистый, ландыш майский, горошек мышиный, местами встречаются астрагал солодколистный, смолка липкая, колокольчик персиколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в регулярном контроле и наблюдении). По самым светлым участкам встречаются лугово-степные виды – ракитник русский, тимофеевка степная, келерия Делявиня, а также разнообразные луговые и лугово-лесные виды, в том числе вероника широколистная, первоцвет весенний, золотарник обыкновенный.
На месте сведенных широколиственных лесов по краю пашен и залежей представлены разнотравно-узкомятликовые и разнотравно-кострецовые луга с таволгой обыкновенной, подмаренником мягким, ястребинкой зонтичной, тысячелистником обыкновенным, кострецом безостым, буквицей лекарственной, зверобоем продырявленным, вероникой широколистной, васильком луговым, короставником полевым и др.
По склонам балок, спускающихся в долину реки Осетрик, в кварталах 50 и 49 развиты старовозрастные березовые и осиновые леса с широколиственными породами лещиновые широкотравно-волосистоосоковые. В первом древесном ярусе присутствуют береза повислая, осина, дуб и липа мелколистная. Диаметры стволов деревьев в среднем составляют от 35 до 45 см. На бровках и некоторых участках склонов дуб доминирует в древостое, имеет диаметр стволов до 50 см, здесь же встречаются довольно высокие старые клены и березы. Во втором древесном ярусе обычен клен платановидный, ива козья, рябина, а на опушках изредка – груша обыкновенная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в регулярном контроле и наблюдении). Подлесок густой, образован лещиной, реже бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной и слабительной, или жестером. В травяном покрове участвуют типичные виды дубравного широкотравья – осока волосистая, сныть обыкновенная, копытень европейский, зеленчук желтый, чина весенняя, звездчатка жестколистная, лютик кашубский, медуница неясная, реже – фиалка удивительная, пролесник многолетний, подмаренник душистый, кострец Бенекена. В нижних частях склонов обилен хвощ зимующий, встречается колокольчик широколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в регулярном контроле и наблюдении).
По днищам лесных балок и небольших оврагов растут дуб, липа, клен, черемуха, ива ломкая, осина, лещина. Здесь много хвоща зимующего, щитовника мужского, сныти обыкновенной, местами – крапивы двудомной. На безлесных участках днищ балок обильны крапива двудомная, таволга вязолистная, сердечник горький, купырь лесной, незабудка болотная, недотрога обыкновенная. Местами балки заросли ежевикой сизой или засорены борщевиком Сосновского
Наиболее флористически богаты склоны долины реки Осетрик. Здесь на опушках и среди групп старых дубов и средневозрастных березовых разнотравно-злаковых перелесков растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Московской области: терн, или слива колючая, пиретрум щитковый, котовник голый, или венгерский, медуница узколистная, лапчатка белая, ветреница лесная, мытник Кауфмана, любка зеленоцветковая, козелец приземистый, горечавка крестовидная, скерда тупокорневищная, а также уязвимые редкие виды, не включенные в Красную книгу области, но нуждающиеся на ее территории в регулярном контроле и наблюдении: серпуха красильная, борец шерстистоустый, шалфей луговой, колокольчики персиколистный и болонский, любка двулистная, пальчатокоренник Фукса. Из-за периодических палов в светлых склоновых дубравах обилен кострец безостый, а в нижних частях склонов разрастается крапива двудомная. Некоторые участки лугов зарастают вейником наземным, среди которого обилен котовник голый.
Наибольшие площади занимают суходольные луга со значительным участием степных видов. Кустарники представлены ракитником русским, реже – терном, жестером и дроком красильным. В травостое обильны мятлик узколистный, земляника зеленая, таволга обыкновенная, подмаренник настоящий, тимофеевка степная, келерия Делявиня, василек шероховатый, горошек тонколистный, зопник клубненосный, ястребинка зонтичная, тимьян Маршалла, клевер горный и альпийский, скабиоза светло-желтая, герань кроваво-красная, девясил иволистный, жабрицы порезниковая и однолетняя. На суходольных остепненных лугах котовник голый местами образует обширные заросли, редко и единично встречается астра ромашковая (занесена в Красную книгу Московской области), обилен шалфей луговой, изредка встречается горечавка крестовидная, дрок красильный, пазник крапчатый, гвоздика Борбаша (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в регулярном контроле и наблюдении).
Небольшие участки исключительно редких для Подмосковья каменистых степей (в местах выхода на поверхность известняков) отличаются обилием костреца прямого, или берегового, овсяницы валисской (типчака), тимьяна Маршалла, тимофеевки степной, полыни равнинной, ветреницы лесной, изредка встречается келерия Делявиня, колючник Биберштейна (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в регулярном контроле и наблюдении) и пупавка красильная. Кустарники представлены ракитником русским, дроком красильным, терном и крушиной слабительной. Здесь растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Московской области – колокольчик сибирский, солнцецвет монетолистный, астра ромашковая и мытник Кауфмана. В травостое обильны мятлик узколистный, таволга обыкновенная, земляника зеленая, подмаренник настоящий, шалфей луговой,
На склонах балок местами встречаются суходольные разнотравно-узкомятликовые, разнотравно-кострецовые луга с сорнотравьем и наземновейниковые луга с астрагалом нутовым, хатьмой тюрингенской.
Склоны и днище небольшого известнякового карьера в низовьях балки постепенно зарастают луговыми видами и сорнотравьем.
В пойме реки Осетрик развиты ивняки с ольхой черной и черемухой кострецово-высокотравные с ежевикой, эхиноцистисом дольчатым, хмелем, крапивой, полынью обыкновенной, свербигой восточной, борщевиком сибирским, лопухом паутинистым, хвощом луговым, купырем лесным, мятликом обыкновенным.
По берегу реки у воды растут ежеголовник всплывший, двукисточник тростниковидный, вероника поточная, дербенник иволистный, осока острая, подмаренник приручейный, манник плавающий, местами – манник большой, хвощ речной и другие виды.
Животный мир заказника достаточно репрезентативен для естественных природных комплексов долины реки Оки и ее притоков. В границах заказника отмечено обитание 32 видов наземных позвоночных животных, в том числе шести видов рыб, трех видов земноводных, двух видов пресмыкающихся, 15 видов птиц и шести видов млекопитающих.
В реке Осетрик постоянно обитают окунь, щука, плотва, голавль (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), обыкновенный пескарь, уклея.
Ввиду того, что в заказник входят как лесные сообщества, так и значительные по площади луга различных типов, здесь не выражено преобладание какого-либо типа сообществ наземных позвоночных животных; в равной степени здесь представлены как типичные луговые виды, так и виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью.
Таким образом, в заказнике выделяются два основных зоокомплекса (зооформации): зооформация широколиственных и смешанных лесов и зооформация луговых местообитаний.
Зооформация широколиственных и смешанных лесов распространена по лесным сообществам, приуроченным к овражно-балочной сети заказника. Здесь отмечаются как виды, широко распространенные по лесным экосистемам средней полосы различных типов, так и связанные с неморальными типами лесов. Обычны обыкновенный крот, рыжая полевка, малая лесная мышь, обыкновенная кукушка, иволга, большая синица, зяблик, пеночка-теньковка, обыкновенный соловей, рябинник, сойка, певчий дрозд, ворон; встречается серая жаба; во влажную погоду становятся многочисленны травяная и остромордая лягушки. В пределах данной зооформацции встречаются и редкие для области зеленый дятел и обыкновенный уж (виды, занесенные в Красную книгу Московской области); последний вид предпочитает залесенные территории вблизи водотоков; а также достаточно редкие для области бабочки перламутровки адиппа и латона (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Луга заказника, включающие как пойменные, так и остепненные и суходольные, населяют следующие виды: полевая мышь, обыкновенная лисица, канюк, коростель, чибис, белая трясогузка; здесь же обычна живородящая ящерица, а также встречается прыткая ящерица (вид, занесенный в Красную книгу Московской области), наибольшей численности достигающая на малозадернованных поверхностях, в частности, в известняковом карьере и на его отвалах. Данная зооформация включает также комплекс редких и охраняемых в области видов насекомых: из занесенных в Красную книгу Московской области это многоцветница черно-желтая, или черно-рыжая, встречающаяся преимущественно в экотонных, опушечных, местообитаниях, а также шмели – конфузус, очень редкий в области, и плодовый; из иных редких видов здесь довольно обычны воловий глаз, голубянка аргус, голубянка икар, червонец огненный, дневной павлиний глаз (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Водные и околоводные местообитания, несмотря на их достаточно большую площадь в пределах заказника, не имеют своей зооформации; в заказнике отмечено обитание всего двух видов позвоночных животных, экологически связанных с этими экосистемами – речной бобр и серая цапля.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление территории

Сброс отходов производства и потребления на территорию

неконтролируемая рекреационная деятельность

Нарушение почвенно-растительного покрова, группа факторов беспокойства для диких животных, загрязнение и засорение

рубки отдельных деревьев
заезд автомобилей и иных моторных транспортных средств и их перемещение по территории заказника вне дорог общего пользования

Фактор беспокойства для животных, нарушение почвенно-растительного покрова

неосторожное обращение с огнем

Лесные и луговые пожары

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: