Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Окрестности озер Филинское и Тельминское"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
07.08.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Кадастровый номер земельного участка: 
50:25:0000000:24470
Кадастровый номер земельного участка: 
50:25:0000000:24540
Общая площадь ООПТ: 
2 047,3 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
2 047,3 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: сырые и заболоченные мелколиственные леса и мелколесья; низинные сырые и заболоченные луга, низинные осоково-серовейниковые, тростниковые и березково-ивняковые болота; прибрежно-водная растительность озер Филинское и Тельминское и дренажных каналов; Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: береза приземистая, мытник скипетровидный, турча болотная; редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: горечавка легочная, кувшинка белоснежная, дремлик широколистный, ужовник обыкновенный, осока ситничек;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных: виды, занесенные в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области: большой подорлик; виды, занесенные в Красную книгу Московской области: прозерпина, обыкновенная гадюка, обыкновенный осоед, луговой лунь и серый журавль; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: линь, вьюн, свиязь, тетерев, обыкновенная горлица, болотная сова.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 07.08.1981 №1025/15
Об организации заказников в области
07.08.1981 1025/15
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 31.08.2016 №639/31
Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения, расположенных в Шатурском муниципальном районе Московской области
31.08.2016 639/31
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Шатурский муниципальный район, сельское поселение Дмитровское, около 0,5 км к северу от деревни Филинская.

Описание границ: 

Граница заказника проходит следующим образом:
На юге - по магистральной мелиоративной канаве, идущей в 60 метрах от южной точки берега озера Филинское; на востоке - от южной границы заказника около 2,15 км на север по мелиоративной канаве, идущей в 490 метрах от внутреннего угла восточной границы берега озера Филинское и в 170 метрах от ближайшей точки восточного берега озера Тельминское до поперечной магистральной мелиоративной канавы, идущей по границе естественных болот и торфяных полей, далее на восток и северо-восток по указанной канаве до границы с земельным участком с кадастровым номером 50:25:0000000:24470, далее на север по границе указанного земельного участка; на западе - по улучшенной грунтовой дороге, идущей по насыпи вдоль западного берега озера Филинское, до северо-западного берега озера, далее по прямой линии на север до мелиоративной канавы, идущей с юга на север в 340 метрах от крайней западной точки западного берега озера Тельминское, по указанной канаве на север до поперечной магистральной мелиоративной канавы, идущей по границе естественных болот и торфяных полей, далее по указанной магистральной канаве на запад около 130 метров и далее на север по отходящей в этом направлении мелиоративной канаве до границы земельного участка с кадастровым номером 50:25:0000000:24470, далее на запад по границе указанного земельного участка около 2 км, затем на север около 2,5 км по границе земельного участка с кадастровым номером 50:25:0000000:24540 до магистральной мелиоративной канавы, идущей по границе естественных болот и торфяных полей; на севере - по магистральной мелиоративной канаве, идущей по северной границе не подвергавшихся торфоразработке естественных болот с торфяными полями, и далее к востоку в продолжении этой условной линии до границы с земельным участком с кадастровым номером 50:25:0000000:24470.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • дальнейшее осушение участка;
  • вырубка и ломка березы приземистой;
  • посещение территории с 15 апреля по 15 июля без специального разрешения.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • купание после 15 июля;
  • рыбная ловля с 15 июля по 15 апреля;
  • осенняя охота.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника располагается на востоке Подмосковной Мещеры в зоне образования слабоволнистых и плоских долинно-зандровых и водно-ледниковых равнин. Абсолютные отметки территории изменяются от 118,1 м над уровнем моря (меженная отметка уреза воды в озере Филинское на юге заказника) до 122,5 м над уровнем моря (поверхности равнины в восточной окраине заказника). Кровля дочетвертичных пород местности представлена юрскими глинами и нижнемеловыми песками и алевритами с прослоями глин.
Государственный природный заказник включает заболоченный фрагмент озерно-аллювиальной террасной равнины в верховьях реки Ялмы с озерами Филинское и Тельминское. Поверхности равнины сложены озерно-аллювиальными песками, супесями и суглинками (местами оторфованными), на болотах перекрытыми торфяной толщей. Относительная высота поверхности надпойменной террасы реки Ялмы незначительна (2-3 м), ширина террасных поверхностей - до 50-400 м. Уклоны поверхностей равнины изменяются в пределах 1-5 градусов. На пологих склонах равнины отмечаются дефлюкционные процессы.
На равнине выделяются слабовыраженные в рельефе (глубиной до 1-2 м) левые отроги долины Ялмы, сформировавшиеся по типу плоскодонных ложбин шириной до 500 м. Днища ложбин сложены песчано-супесчаным пролювием (часто оторфованным). Местами встречаются переувлажненные западины шириной до 50 м и более. Озера Филинское и Тельминское образовались на юге заказника в озерных котловинах суффозионно-карстового генезиса в пределах четвертичной погребенной долины. Вокруг озер сформировались озерные террасы относительной высотой 0,5-0,7 м с береговыми валами высотой до 0,5-1,5 м. Ширина террас озер Филинское и Тельминское достигает соответственно 50-100 м и 100-200 м. На заболоченных участках заказника образуются биогенные формы нанорельефа - растительные и пеньковые кочки, приствольные повышения высотой 0,2-0,7 м.
Гидрологический сток заказника, территория которого преобразована мелиорацией прошлых лет, имеет общее направление на юго-запад в реку Ялму (Варну), правый приток Пры (бассейн реки Оки). Мелиоративные каналы, проложенные в заказнике перпендикулярно друг другу в направлениях, близким к субширотному и субмеридиональному, имеют ширину до 4-6 м. Озера Филинское и Тельминское, окруженные густой сетью дренажных канав, имеют площади соответственно 27,5 и 12 га. Меженные отметки урезов воды в озерах составляют 118,1 м над уровнем моря в озере Филинское и 118,3 м над уровнем моря в озере Тельминское. Глубина озера Филинское - до 8 м, Тельминского - до 10 м и более. На озерных террасах имеются выходы грунтовых вод. В днищах ложбин заказника формируются временные водотоки.
Почвенный покров территории представлен дерново-подзолисто-глеевыми почвами на суглинистых отложениях равнины и дерново-подзолами глеевыми на песчано-супесчаных отложениях. На переувлажненных участках, в днищах ложбин и западин образовались перегнойно-глеевые и гумусово-глеевые почвы, на низинных болотах отмечаются торфяные эутрофные почвы.
На территории заказника представлены обширные низинные болота, пересеченные мелиоративными канавами с водой, сырые и заболоченные березняки и мелколесья с ивами, осиной и березой, сырые и заболоченные низинные луга с кустарниковыми ивами. Окружающие заказник болота и торфяники в 70-80-е годы интенсивно осушались и разрабатывались. Вокруг озер тянутся полосы черноольшаников и тростниковых заболоченных зарослей.
На относительно приподнятых участках чередуются молодые и средневозрастные мелколиственные леса крушиновые разнотравно-злаковые, осинники с березой вейниковые и влажнотравные. Большие площади занимают молодые сыроватые мелколесья с березой, осиной, ивой козьей крушиновые с молинией голубой, щучкой дернистой, вейником тростниковидным, вербейником обыкновенным, щитовником картузианским. Встречаются молодые густые осинники с березой редкотравные и березняки ивняковые. Мелколиственные леса и мелколесья чередуются с зарастающими березой, осиной и ивами залежными лугами сорнотравно-кострецовыми и наземновейниковыми с подростом березы. Разрастание вейника наземного и костреца безостого на этих территориях обусловлено изменением гидрологического режима территории после осушения и разработки окружающих заказник болот. На этих лугах обилен зверобой пятнистый, полынь обыкновенная, бодяк полевой, подмаренник мягкий. На повышениях с бедными песчаными почвами имеются участки низкотравных сухих полевицевых лугов с ястребинками волосистой и зонтичной, вейником наземным, белоусом торчащим, сушеницей лесной, грыжником голым, полынью равнинной, лапчаткой серебристой, очитком пурпурным, смолкой липкой, вейником наземным, коровяком черным, мятликом узколистным, клевером пашенным, черноголовкой обыкновенной. Луга повсеместно засорены люпином многолистным.
В понижениях на торфяных почвах представлены сырые и заболоченные молодые ивняки крапивно-тростниковые, влажнотравно-тростниковые и серовейниковые, а также березняки крушиновые серовейниковые с тростником южным, осокой сближенной и острой, дремликом широколистным (редкий уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в регулярном контроле и наблюдении), дербенником иволистным, телиптерисом болотным, щитовником гребенчатым. Эти сообщества перемежаются с обширными пространствами сырых и заболоченных лугов и низинных болот. Среди лугов здесь преобладают сырые разнотравно-полевицево-щучковые и злаково-влажнотравные с горечавкой легочной (редкий уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в регулярном контроле и наблюдении), разнотравно-вейниковые заболоченные луга с ивами и подростом березы, осоковые с ивами и влажнотравьем. На этих лугах кроме перечисленных видов встречаются овсяница красная, полевицы тонкая и собачья, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, колосок душистый, ситник развесистый, тысячелистник обыкновенный, валериана лекарственная, чина луговая, осока мохнатая, вербейник обыкновенный, горошек мышиный, горицвет кукушкин, лапчатка гусиная, вероники дубравная и длиннолистная.
В заказнике обширные пространства, примыкающие к озерам, заняты ивняками и зарослями березы приземистой (занесена в Красную книгу Московской области) и кустарниковых ив (ивы пепельная, ушастая, трехтычинковая, Штарка). Местами береза приземистая образует вместе с ивой пепельной полог в молодых ивняках тростниковых с березой пушистой, ивами пятитычинковой и козьей.
На заболоченных территориях доминируют низинные серовейниковые, осоково-серовейниковые и тростниковые болота с таволгой вязолистной. Местами высокие почти непроходимые заросли тростника густо перевиты хмелем. Среди болот возвышаются редкие березы, ольха черная, группы ивы пятитычинковой и трехтычинковой, ежевики сизой.
Через весь заказник проходит система широких и узких дренажных каналов и канав, поросших тростником, рогозом, белокрыльником болотным, вейником сероватым, дербенником иволистным, вербейником обыкновенным, таволгой вязолистной. По берегам каналов изредка растет турча болотная (занесена в Красную книгу Московской области).
Вдоль некоторых крупных дренажных каналов протянулись полосы черноольшаников с осиной крушиновых со щитовником картузианским, орляком и молинией голубой.
Берега озер окружают полосы с ольхой черной, смородиной черной, хмелем, тростниками, рогозом широколистным, осоками острой, сближенной и сытевидной, телиптерисом болотным, вехом ядовитым, белокрыльником болотным, ситнягом болотным, вейником сероватым, щитовниками гребенчатым и картузианским, пасленом сладко-горьким, шлемником обыкновенным, чистецом лесным, крапивой двудомной.
По заболоченному берегу озера Филинское встречаются осоки вилюйская, или осока ситничек (редкий уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном контроле и наблюдении), береговая и плетевидная (струнокорневая), мытник скипетровидный (занесен в Красную книгу Московской области), двукисточник тростниковый, фиалка болотная, сабельник болотный, ирис аировидный, щавель водный, камыш лесной, ужовник обыкновенный (редкий уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном контроле и наблюдении).
В воде растут кувшинка белоснежная (редкий уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном контроле и наблюдении), водокрас лягушачий, цицания водяная (заросли), пузырчатка обыкновенная.
Животный мир заказника отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ восточного Подмосковья. На территории заказника обитают 77 видов позвоночных животных, относящихся к 20 отрядам пяти классов, в том числе восемь видов рыб, пять видов амфибий, два вида пресмыкающихся, 46 видов птиц и 16 видов млекопитающих.
Ихтиофауна заказника типична по своему составу для средней величины озер востока Московской области и почти целиком связана с озерами Филинское и Тельминское. Здесь встречаются следующие виды рыб: речной окунь, щука, карась серебряный, плотва, язь, обыкновенный ротан. Кроме того, в озерах Филинское и Тельминское зафиксированы также такие сравнительно редкие для Подмосковья виды рыб, как линь и вьюн. Некоторые из перечисленных видов рыб могут также встречаться в связанных с озерами мелиоративных каналах.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для лиственных лесов, лугов и водно-болотных угодий Нечерноземного центра России. Доминируют виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью. В границах заказника выделяются три основных ассоциации фауны (зооформации): зооформация лиственных и смешанных лесов; зооформация водно-болотных местообитаний и зооформация лугово-опушечных местообитаний.
В лесных сообществах заказника, представленных березовыми, осиновыми, черноольховыми и ивовыми лесами преобладают виды зооформации лиственных и смешанных лесов: серая жаба, желна, большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, обыкновенная кукушка, зяблик, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, рябинник, белобровик, певчий дрозд, обыкновенный соловей, зарянка, славка-черноголовка, ворон, сойка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, буроголовая гаичка, большая синица, лазоревка, длиннохвостая синица, обыкновенный еж, лесная мышь.
Озера Филинское и Тельминское и примыкающие к ним болота служат местом обитания видов водно-болотной зооформации. Здесь довольно многочисленны амфибии: озерная, прудовая, травяная и остромордая лягушки.
Среди птиц в этих биотопах встречаются: лысуха, болотная камышевка, речной сверчок, камышовая овсянка, чомга, кряква, свиязь. На болотах и лугах территории держится серый журавль, занесенный в Красную книгу Московской области. Среди млекопитающих здесь обитают: американская норка, речной бобр, водяная полевка.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний играет важную роль в поддержании биоразнообразия территории заказника. В основном этот тип животного населения связан с олуговелыми участками заброшенных торфяных полей, лесными полянами и опушками. Именно луговые местообитания заказника предпочитают обитающие здесь виды пресмыкающихся - живородящая ящерица и обыкновенная гадюка (вид занесен в Красную книгу Московской области). Характерными пернатыми обитателями данных местообитаний являются: канюк, перепелятник, лесной конек, белая трясогузка, жулан, обыкновенная овсянка, серая славка, скворец, сорока, обыкновенная чечевица, черноголовый щегол. Реже здесь встречаются болотная сова, тетерев и обыкновенная горлица. На лугах заказника охотится большой подорлик, занесенный в Красные книги России и Московской области. Здесь же встречаются два других охраняемых вида птиц - обыкновенный осоед и луговой лунь, занесенные в Красную книгу Московской области. Среди млекопитающих в этих сообществах наиболее часто встречаются: обыкновенный крот, черный хорь, ласка, полевая мышь, а также темная и обыкновенная полевки. Среди редких насекомых лугово-опушечные местообитания заказника населяет прозерпина - редкая бабочка, занесенная в Красную книгу Московской области.
Во всех типах природных сообществ заказника встречаются волк, обыкновенная лисица, лось, кабан, заяц-беляк.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление территории

Локальное захламление бытовыми отходами в краевых частях заказника

последствия осушительной мелиорации

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: