Озеро Сыльма с прилегающими лесами кв. 1-3 Белоборского участка Середниковского лесничества

Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Озеро Сыльма с прилегающими лесами кв. 1-3 Белоборского участка Середниковского лесничества"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
21.12.1989
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
143,1 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
143,1 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: сосновые и елово-сосновые кустарничково-зеленомошные леса; осиново-березово-еловые с участием широколиственных пород; участки липовых широкотравных лесов; заболоченные березовые и березово-сосновые леса; низинные и переходные с участками верховых болота; черноольшаники влажнотравные и прибрежно-водная растительность озера.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже, а также тетерева.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: зимолюбка зонтичная;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: плаун булавовидный, можжевельник обыкновенный, кувшинка белоснежная, пальчатокоренник Фукса.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: обыкновенный уж;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: хохлатая синица, большая болотная кобылка.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 21.12.1989 №1297/40
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
21.12.1989 1297/40
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22
PDF ! Постановление правительства Московской области от 28.06.2017 №547/22
Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Озеро Сыльма с прилегающими лесами кв. 1-3 Белоборского участка Середниковского лесничества"
28.06.2017 547/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, городской округ Шатура, 3 км к юго-востоку от деревни Пруды.

Описание границ: 

Территория заказника включает кварталы 65, 66, 67 (полностью) Подлесного участкового лесничества Шатурского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства N 1 от 12.01.2009 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ").

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещенные виды деятельности:

  • рубки, кроме санитарных и рубок ухода за молодняками;
  • вывоз древесины по непромерзшей почве;
  • все виды рубок после схода снега;
  • применение химических средств ухода за лесом и борьбы с вредителями леса;
  • перевод лесных площадей в нелесные, отвод земель для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • въезд автомототранспорта, кроме случаев, когда это связано с выполнением служебных обязанностей;
  • изменение гидрологического режима территории;
  • устройство стоянок, разведение костров.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды деятельности:

  • санитарные рубки, рубки ухода за молодняками;
  • охота и рыбная ловля на общих основаниях;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника находится в юго-восточной окраине подмосковной Мещеры в зоне распространения слабоволнистых, волнисто-бугристых и плоских водно-ледниковых равнин. Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена нижнемеловыми и верхнеюрскими песками. Перепад высот в границах заказника незначительный - абсолютные отметки изменяются от 126 м над уровнем моря (в пониженной части водно-ледниковой равнины) до 130 м над уровнем моря (на вершине холмов вокруг озера Сыльма).
Заказник включает плоские и слабоволнистые водно-ледниковые равнины с всхолмлениями и западинами, а также котловину озера Сыльма.
Основные поверхности водно-ледниковой равнины сложены песчаными (мелко-, тонко- и среднезернистыми) и супесчаными водно-ледниковыми отложениями, часто оторфованными. В границах заказника хорошо выражено чередование сухих плосковершинных повышений и переувлажненных западин. Уклоны поверхностей равнин составляют 1-3° (местами на склонах - до 4-5°). Вокруг озерной котловины Сыльмы, с юго-запада и северо-востока образовались всхолмления высотой до 3 м.
На территории заказника сформировались слабовыраженные в рельефе сырые и заболоченные ложбины и западины разных размеров. Юго-восточная окраина территории включает краевую часть крупного массива болот разных типов. Протяженность заболоченного участка - около 600 м, ширина - до 300 м. Для поверхности болот характерен кочковатый нанорельеф с растительными кочками, приствольными повышениями, искорями. Болото протяженностью около 350 м имеется также севернее озера Сыльма.
Территория заказника относится к бассейну реки Оки. Гидрологический сток с болот территории направлен в озеро Сыльма и в сторону реки Чальцы (приток Пры). Озеро Сыльма имеет овальную форму. Длина водоема - 380 м, ширина - 310 м. Глубина озера - 1-2 м (максимальная - 8 м). Отметка среднемеженного уровня воды в озере - 127,2 м над уровнем моря.
Почвенный покров территории заказника в зависимости от положения в рельефе и увлажнения представлен преимущественно дерново-подзолами, дерново-подзолами глеевыми, подзолами и подзолами глеевыми на водно-ледниковых песчано-супесчаных отложениях. В переувлажненных ложбинах и западинах встречаются торфяно-подзолы глеевые, перегнойно-глеевые и гумусово-глеевые почвы. На болотах распространены торфяные олиготрофные и торфяные эутрофные почвы.
На территории заказника представлены в основном елово-сосновые и березовые леса с вкраплением еловых и березово-осиновых с участием широколиственных пород, заболоченные березняки, переходные и низинные болота, прибрежно-водная растительность озера Сыльма.
Наиболее дренированные участки заняты сосновыми лесами кустарничково-орляково-зеленомошными с участием ели во втором древесном, реже - в первом ярусе. В этих лесах сосны имеют значительную высоту и возраст, диаметр стволов составляет 40-45 см, в первый ярус выходят обычно единичные старые ели, чаще имеется второй древесный ярус из ели и еловый подрост. В подросте участвует также рябина, из кустарников отмечены крушина ломкая и можжевельник обыкновенный высотой более 2 м (редкий и уязвимый таксон, не внесенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). Нередко в этих лесах есть подрост дуба, реже - липы. В травяно-кустарничковом ярусе обычны черника, брусника, орляк обыкновенный, кислица обыкновенная, седмичник европейский, ожика волосистая, осока пальчатая, ортилия однобокая, вейник тростниковидный, линнея северная, плаун годичный, по западинам - молиния голубая. Зеленые мхи (плеврозиум Шребера, гилокомий блестящий, дикранумы и др.) местами образуют сплошной покров. Редко в этих лесах встречается зимолюбка зонтичная, занесенная в Красную книгу Московской области, и линнея северная.
В старовозрастных разреженных сосняках на песчаных повышениях обильна брусника и вереск, растут кошачья лапка двудомная, ястребинка зонтичная и волосистая (ястребиночка волосистая).
Западины и понижения рядом с болотами заняты молиниевыми елово-сосновыми, сосново-еловыми и березово-сосновыми лесами с подростом рябины, крушиной ломкой, куманикой, орляком, вейником сероватым, ландышем, черникой и брусникой. В березово-сосновых орляково-молиниево-черничных лесах много плауна годичного, есть подрост дуба.
Осинник с единичной елью во втором ярусе крушиновый сфагновый с куманикой, вербейником обыкновенным, молинией, майником двулистным, черникой и брусникой, вейником сероватым и щитовником картузианским отмечен вблизи лесного переходного болота.
Часть старых молиниево-чернично-орляковых березово-сосновых лесов, окружающих болото в юго-восточной части заказника, подвергалась пожарам.
Средневозрастные производные сосново-еловые и елово-сосновые сообщества с участием березы и осины загущены, в них встречаются только черника и пятна кислицы.
Выровненные участки занимают леса с заметным участием широколиственных пород - липы, клена платановидного и дуба. Наиболее широко встречаются осиново-березовые и березово-осиновые с елью и единичной сосной, подростом липы, клена, дуба леса. Местами липа и дуб (диаметр стволов - 45-50 см), реже клен выходят во второй и даже в первый древесный ярус. Есть еловые, березово-осиновые с липой, липовые с березой, елью и осиной и участки почти чистых липняков. Из кустарников здесь растут жимолость лесная и бересклет бородавчатый. В травяном ярусе таких лесов господствует дубравное широкотравье (медуница неясная, копытень европейский, осока волосистая, звездчатка жестколистная), встречаются виды таежных лесов (кислица, осока пальчатая, майник двулистный, седмичник европейский) и папоротники. Встречаются также вейник тростниковидный, ландыш и костяника, а по краю грунтовой дороги - пальчатокоренник Фукса (редкий и уязвимый таксон, не внесенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
На склонах озерной котловины есть участки елово-сосновых, еловых и осиновых с елью и подростом широколиственных пород. Диаметр стволов старых осин достигает 30-35 см, елей - 40-45 см. В этих лесах есть подрост рябины, липы, клена, встречаются куманика, бересклет бородавчатый, можжевельник обыкновенный, орляк, ландыш майский, черника, костяника, ортилия однобокая, звездчатка жестколистная, кочедыжник женский, ожика волосистая, осока пальчатая, щитовник картузианский и голокучник Линнея.
Болотные массивы, включающие участки низинных, переходных и небольших верховых болот расположены в северо-восточной и юго-восточной частях заказника. По окраинам болот тянутся узкие полосы серовейниково-сфагновых и сфагново-долгомошных березняков с крушиной ломкой, ивой пепельной, подростом березы, молинией голубой и тростником. Они сменяются топкими серовейниково-тростниковыми участками с мочажинами разной формы, по которым перемещаются бобры. Эти мочажины густо заросли белокрыльником болотным, сабельником, а в дренажных канавах с водой растут белокрыльник, водокрас лягушачий и пузырчатка обыкновенная. На переходных частях болот доминируют вейник сероватый, осоки волосистоплодная и черная, на верховых - пушица влагалищная и осока вздутая. Часто встречается ива ушастая, клюква болотная.
На окружающих болота невысоких грядах нередок плаун булавовидный (редкий и уязвимый таксон, не внесенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении) и брусника. Рядом с болотами есть участки березово-сосновых чернично-сфагновых лесов.
На небольших лесных переходных с участками верховых кустарничково-пушицево-сфагновых болотах растут сосны, реже - березы, есть ива пепельная. В краевой части много осоки волосистоплодной, изредка встречается белокрыльник и тростник. В центральной части болот очень обильна пушица влагалищная, из кустарничков доминируют мирт болотный, багульник болотный и клюква болотная, на кочках растут черника и брусника, изредка - голубика.
По берегу озера Сыльма растет ольха черная (диаметр стволов - 20-30 см), крушина ломкая, реже - береза и осина. Местами есть участки черноольшаников влажнотравных. Травянистые виды представлены камышом лесным, хвощем речным, белокрыльником болотным, тростником южным, вейником сероватым, осоками сытевидной, острой и дернистой, частухой подорожниковой, телиптерисом болотным, ирисом аировидным, вехом ядовитым (цикутой), зюзником, тиселинумом болотным. На приствольных повышениях обитают фиалка болотная и щитовник картузианский. По мочажинам в черноольшанике у берега растут сабельник болотный, хвощ речной, вахта трехлистная и пузырчатка обыкновенная.
В воде озера у берега чаще всего встречаются водокрас лягушачий, элодея канадская, стрелолист обыкновенный, ежеголовник прямой и кувшинка белоснежная (редкий и уязвимый таксон, не внесенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Животный мир заказника отличается значительным видовым разнообразием и репрезентативностью для природных сообществ Подмосковной Мещеры. Всего в заказнике отмечены 77 видов позвоночных животных - не менее 9 видов рыб, 5 видов амфибий, два вида рептилий, 45 видов птиц, 16 видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса заказника составляют виды хвойных лесов и болот средней полосы России. Низкая доля синантропных видов свидетельствует о достаточно высокой степени сохранности и целостности природного комплекса.
В границах заказника можно выделить два основных зоокомплекса (зооформации): лесная зооформация хвойных и смешанных лесов и зооформация водно-болотных комплексов.
Преобладает на территории заказника лесная зооформация хвойных и смешанных лесов, представленных преимущественно сосняками с участием ели в составе и втором ярусе, со значительным участием лиственных, в том числе широколиственных пород. Такие насаждения представляют благоприятные кормовые и защитные условия для большого комплекса видов как европейского, так и сибирского происхождения - обычны обыкновенная белка, рыжая полевка, малая лесная мышь, лесная куница, рябчик, вяхирь, обыкновенная кукушка, желна, пеночка-теньковка, славка-черноголовка, желтоголовый королек, серая мухоловка, зарянка, певчий дрозд, хохлатая синица (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), пухляк, московка, зяблик, чиж. Обычны широко распространенные лесные виды: обыкновенная бурозубка, канюк, ушастая сова, большой пестрый дятел, сойка, обыкновенный поползень. С хвойными лесами заказника экологически связаны серая жаба и живородящая ящерица. По внешним и внутренним опушкам, на прогалинах, в том числе образовавшихся в результате рекреационной деятельности, обычны обыкновенный еж и европейский крот, дрозд-рябинник, встречаются обыкновенная полевка и полевая мышь. Влажные участки с преобладанием лиственных пород, в том числе в прибрежной полосе озера Сыльма, предпочитают виды европейских широколиственных лесов - славка-черноголовка, пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, черный дрозд, большая синица, обыкновенная лазоревка.
Зооформация водно-болотных комплексов населяет обширные частично обводненные массивы переходных и низинных болот, а также берега и акваторию озера Сыльма.
Значительную экологическую роль здесь играют многочисленные бобры, способствующие обводнению болот и разрушающие мелиоративную систему. На участках болот, заросших редкостойными низкими соснами и березами, из птиц доминируют лесной конек и пеночка-весничка, характерны горностай, тетерев (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), коростель, бекас. Территорию регулярно посещает болотный лунь. К зарастающим кустарниками окрайкам болот приурочены виды опушечного комплекса - обыкновенный жулан, болотная камышевка, обыкновенная овсянка. В заболоченных сфагновых сосняках обитает травяная лягушка, в многочисленных мочажинах - прудовая лягушка. На сфагновых сплавинах встречается редкий вид прямокрылых насекомых - большая болотная кобылка (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
В водах озера Сыльма обитают обыкновенная щука, уклейка, серебряный карась, пескарь, верховка, плотва, обыкновенный ерш, речной окунь, ротан-головешка. На берегах и акватории озера встречаются серая цапля, кряква, сизая чайка, белая трясогузка, сорока, серая ворона, прудовая и озерная лягушки. В прибрежных кустарниковых зарослях гнездятся соловей, варакушка, камышовая овсянка. Над водой охотится на насекомых деревенская ласточка. На берегах озера и низинных болотах обычен обыкновенный уж, занесенный в Красную книгу Московской области.
В период сезонных миграций обводненные болотные массивы и озеро Сыльма посещают разнообразные водно-болотные птицы, залетая сюда с близко расположенных водоемов Центрально-Мещерской озерной системы.
По всей территории заказника встречаются заяц-беляк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, кабан, лось, ворон.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
застройка территории

Капитальное строительство, размещение сооружений рекреационной инфраструктуры - нарушение почвенно-растительного покрова, трансформация природных комплексов территории;

загрязнение и захламление

Сброс, складирование отходов производства и потребления на территории заказника

высокая рекреационная нагрузка
  • интенсивная рекреационная нагрузка, устройство пикниковых площадок, разведение костров - загрязнение и засорение территории и акватории, группа факторов беспокойства для диких животных, нарушение почвенно-растительного покрова, угроза возникновения пожаров;
  • заезды моторного транспорта на территорию заказника - нарушение почвенно-растительного покрова, группа факторов беспокойства для диких животных.
неосторожное обращение с огнем

Пожары прошлых лет - обеднение флоры и фауны территории

хозяйственная деятельность

Мелиорация прошлых лет - нарушение гидрологического режима

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: