Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
26.02.1988
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
2 238,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
1 375,1 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ПП МЗ «Озеро Ранге–Тур» создан с целью сохранения природного и историко-культурного наследия, сохранения особо ценных природных ландшафтов, поддержания естественного гидрологического режима оз. Ранге-Тур, сохранения и воспроизводства нуждающихся в охране диких животных и растений вместе со средой их обитания, а также для поддержания общего экологического баланса Кондо-Сосьвинского региона.

Перечень основных объектов охраны: 

Уникальное озеро глубиной до 4 м и километровая зона вокруг него в окружении живописных лишайниковых боров. Богатство животного мира, места гнездоваяния орлана-белохвоста. Историко-культурные и археологические объекты

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов от 26.02.1988 №65
Об отнесения озера Ранге-Тур в Советском районе к государственному памятнику природы местного значения
26.02.1988 65
PDF ! Приказ министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.02.2004 №160
Об утверждении Положения о федеральном государственном учреждении "Государственный природный заповедник "Малая Сосьва"
17.02.2004 160
PDF ! Постановление губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2008 №190
Об утверждении лесного плана Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
29.12.2008 190
PDF ! Постановление губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.03.2012 №48
О внесении изменений в постановление губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 декабря 2008 года № 190 "Об утверждении лесного плана Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"
23.03.2012 48
PDF ! Постановление правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.07.2013 №245-п
О концепции развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на период до 2020 года
12.07.2013 245-п

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы находится в северо-западной части Западно-Сибирской равнины, в бассейне верхнего течения р. Конда (приток р. Иртыш).
Памятник природы расположена в 60 км к югу от районного центра г.Советский .
Картографические координаты (СК-42)
Центральная точка Х- 60º 45' Y - 63º 30'

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • действия, изменяющие гидрологический режим и гидрохимический состав озера, естественный уровень водного горизонта;
  • строительство зданий и сооружений (в том числе баз отдыха и спортивных сооружений), дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
  • разработка полезных ископаемых и обустройство месторождений углеводородного сырья;
  • распашка и разрушение берегов, нарушение почвенного покрова;
  • уничтожение берегозащитной, водной и болотной растительности;
  • въезд и стоянка автомототранспорта;
  • использование моторных плавательных средств всех видов;
  • все виды лесопользования и охота.
Документы, устанавливающие режим охраны и использования охранной зоны: 
Список охранных зон: 
1: Охранная зона (Озеро Ранге-Тур)
Площадь охранной зоны:

1375.1000 га

Описание границ охранной зоны:

Охранная зона вокруг озера шириной 1 километр

Основные ограничения хозяйственной и иной деятельности:
  • действия, изменяющие гидрологический режим и гидрохимический состав озера, естественный уровень водного горизонта;
  • строительство зданий, сооружений, (в том числе баз отдыха и спортивных сооружений., дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
  • разработка полезных ископаемых, распашка и разрушение берегов, нарушение почвенного покрова;.;
  • уничтожение берегозащитной, водной и болотной растительности;
  • въезд и стоянка автотранспорта;
  • использование моторных плавательных средств всех видов;
  • все виды лесопользования и охоты.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Озеро Ранге - Тур имеет округлую форму, вытянуто с севера на юг в длину около 3,6 км и с запада на восток шириной около 3,0 км. Озеро довольно мелководно, наибольшая его глубина достигает 4 метров. Дно песчаное в южной и северо-западной части и илистое в остальной части у заболоченных берегов. Берега озера в основном низкие, на протяжении около 7 км, болотистые. В западной части озера в болотистой местности находится р. Золо­тая, которая вытекает из озера и впадает в р. Конда. Пойма речки у озера довольно широкая, около километра. В озеро впадает несколько небольших ручьев.
Озеро Ранге-Тур - одно из немногих крупных озер в Советском районе. Своеобразны его ландшафты, гидрогеологические условия местности. Озеро окружают красивые лишайниковые боры, богатые дикоросами, разнообразен животный мир. Около озера обнаружены ценные археологические памятники истории и культуры. Водоем и его окрестности представляют большую культурную и научную ценность.

Нарушенность территории
Озеро Ранге-Тур расположено на территории природного парка «Кондинские озера» в его южной части. Данный участок был наименее подвержен техногенному воздействию в период активного лесопромышленного освоения территории региона и находится вне зоны воздействия разрабатываемых нефтяных месторождений.
В 1974, 1978 и 2008 гг. на юго-западном и южном берегах озера происходили верховые пожары, которые являлись результатом посещения рекреантами.

Краткая характеристика рельефа
На северном и восточном берегах озера находятся большие площади урочища волнистых слабодренированных склонов междуречной равнины, покрытых грядово-мочажинными кустарничково-травяно-сфагновыми болотами на верховых торфянистых почвах.
На южном и западном берегах озера расположены урочища повышенных участков с сосняками кустарничково-лишайниковыми на подзолистых почвах.
На юго-западном берегу озера небольшими участками представлено урочище слабонаклонных поверхностей, покрытых кедрово-сосновыми с присутствием ели кустарничково-зеленомошными лесами на подзолистых почвах, в которых встречаются виды таежного мелкотравья.

Краткая характеристика климата:
Климат территории умеренно-континентальный.
Среднегодовая температура воздуха составляет -0,8оС, среднемесячная температура самого холодного месяца (января. достигает -19,8оС, самого теплого месяца (июля. +17,1о С. Температура холодной пятидневки составляет -40о С.
Годовая сумма осадков – 450-550 мм.
Среднегодовая скорорсть ветра: 2,3 – 5,1 м/с. Наиболее ветреный месяц – май (4,5 м/с., наименее – август. Число дней в году с сильным ветром (более 15 м/с. – от 1 до 14. Повторяемость скоростей ветра 2-5 м/с достигает 70-80 %, из них более 49 % - ветры сос скоростью 2-3- м/с. Преобладающее направление ветра: зимой – южных румбов, летом – северных румбов.
Продолжительность вегетационного периода 214 дней.
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 160 дней. Средняя многолетняя глубина снежного покрова – 28 см.
Средняя многолетняя периодичность проявления опасных климатических явлений: метели – 11 раз в год, грозы – 13 раз в год.

Краткая характеристика почвенного покрова:
Преобладают почвы песчаного и супесчаного механического состава.

Краткое описание гидрологической сети:
Озеро Ранге-Тур имеет форму почти правильного круга диаметром 3,5 км. Озеро довольно мелководно, наибольшая глубина достигает 4 метров, уровень воды не подвергается сильным колебаниям и весной лишь немного затапливает берега. В западной части озера на заболоченном участке из озера вытекает р. Золотая, которая впадает в р. Конда на 868 км от устья, а в половодье она течет из реки Конда в озеро. Длина реки 9 км. В оз. Ранге-Тур впадает несколько небольших ручьев. В конце октября – начале ноября озеро замерзает, толщина льда достигает 50-60 см. Ледяной панцирь сковывает озеро на 180-190 дней, в первой половине мая озеро полностью освобождается ото льда.

Краткая характеристика флоры и растительности:
Территория памятника природы отличается большим разнообразием растительности (около 217 видов.. Широкое распространена сосна обыкновенная. В сосняках произрастают брусника, багульник болотный, голубика, толокнянка. Растет лесостепной вид, реликт местной флоры - прострел желтеющий. В древостое лесов, как примесь, встречаются ель сибирская, сосна сибирская (кедр., лиственница сибирская. Береза и осина встречаются преимущественно по бе­регам ручьев, на месте гарей, вырубок. Водная растительность озера встречает­ся местами, образована кубышками, рдестами и другими видами водной флоры.

Сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах животного и растительного мира:
В результате проведенных исследований выявлены редкие виды растений болотных массивов, прилегающих к озеру Ранге-Тур, состояние популяций которых требует особого внимания:
Hammarbya paludosa (L.. O. Kuntze (Malaxis paludosa (L.. Sw.. – Хаммарбия болотная. Типично болотный вид, облигатно связанный с торфяными болотами на всем протяжении своего ареала. Растет на осоково-сфагновых переходных болотах и в бедных осоково-гипновых топях водораздельных болот (БВБ., а также на сфагновых кочках среди гипновых топей и ерников богатого грунтового питания. Единичные местонахождения отмечены в притеррасных сфагновых сограх. Встречается сравнительно редко, преимущественно на юге лесной зоны. На территории ПП спорадически встречается в мезотрофных осоково-вахтово-сфагновых топях. Популяции хаммарбии были обнаружены в комплексных мезотрофных топях болот Южного (юго-западный берег оз. Рангетур. и Приозерного (северный берег оз. Рангетур..

Juncus stygius L. – Ситник грязноводный. Типично болотный вид, облигатно связанный с торфяными болотами на всем протяжении своего ареала. Растет преимущественно в бедных низинных и переходных осоково-гипновых и осоково-моховых топях в пределах системы Большого Васюганского болота. Встречается редко. На большей части территории вид отсутствует, становясь более обычным по южному склону БВБ. На территории ХМАО охраняется в заповеднике "Малая Сосьва". На территории ПП спорадически встречается в мезотрофных осоково-вахтово-сфагновых топях. Популяция ситника грязноводного была обнаружена в комплексных мезотрофных топях болота Приозерного (северный берег оз. Рангетур..

Carex omskiana Meinsh. (C. elata All. subsp. omskiana (Meinsh.. Jalas. – Осока омская. Широко распространенный в степных и лесостепных районах Западной Сибири лугово-болотный вид, связан на юго-востоке лесной зоны Западной Сибири исключительно с торфяными болотами. Встречается редко и только на крайнем юге лесной зоны, становясь более обычным по южному макросклону БВБ. На территории ПП зафиксировано одно местонахождение осоки омской - в мезотрофной топи выклинивания грунтовых вод на севере оз. Рангетур (болото Приозерное.. По нашим данным это самое северное местонахождение этого вида и, соответственно данная популяция заслуживает охраны как находящаяся на пределе ареала.

Utricularia minor L. - Пузырчатка малая. Характерный болотный вид, тесно связанный с торфяными болотами на протяжении всего ареала. На территории ХМАО известны места обитания в бассейнах р. Обь, Большой Юган, Малая Сосьва, Конда. Пузырчатка малая внесена в Красную книгу ХМАО, как вид, состояние популяций которого требует особого внимания. Для ПП выявлено несколько местонахождений пузырчатки малой. Данное растение приурочено к сильно обводненным мочажинам мохово-травяных болот, в т.ч. выявлено на сильнообводненной мезотрофной топи на северном берегу оз. Рангетур (болото Приозерное..

Utricularia ochroleuca L. - Пузырчатка светло-желтая Вид известный из северной части Европы. Достоверных сведений о находках на территории Западной Сибири нет, данный вид не фигурирует ни в региональных определителях, ни во флоре Сибири. На территории ПП собран гербарий, в ходе определения которого было показано наличие Utricularia ochroleuca. О частоте встречаемости этого вида сведений нет, но сам факт находки является очень важным с научной и природоохранной точки зрения. Было обнаружено две популяции Utricularia ochroleuca, одна из них – в мезотрофной сильно обводненной осоково-гипновой топи на севере оз. Рангетур.

Polytrichum jensenii Hag. – Политрихум Йенсена. Редкий голарктический вид. Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Северной Америке. На территории ПП встречается в переходных осоково-сфагновых и вахтово-осоково-моховых топях в качестве незначительной примеси к ценозообразующим видам Sphagnum obtusum, Sphagnum jensenii, Warnstorfia exannulata (болото Южное..

Вблизи озера гнездятся птицы, занесенные в Красную Книгу РФ, - орлан-белохвост, скопа, филин, а на пролетах встречаются краснозобая казарка, бер­кут, сапсан, кречет, кулик-сорока, серый сорокопут.
К. суммарные сведения о биологическом разнообразии:
На территории памятника природы и в прилегающих районах отмечено более 30 видов млекопитающих, около 150 видов птиц, 3 вида земноводных, 2 вида рептилий, 9 видов рыб.

Краткая характеристика основных экосистем ООПТ:
С севера и востока озеро окружает большой массив верхового травяно-кустарничково-сфагнового болота. В пойме р. Золотая распространены заболоченные сосняки-рямы. С юга и се­веро-запада к берегам озера подходят сосновые лишайниковые и зеленомошные леса.
Сосняки лишайниковые и бруснично-лишайниковые приуроченны к выровненным и полого-волнистым участкам, склонам моренных холмов, островам-«гривам» среди верховых болот и связанны с условиями недостаточного грунтового увлажнения и сильноподзолистыми почвами песчаного механического состава.
Лесные сообщества сосняков кустарничково-мелкотравно-зеленомошных формируются на пологих участках повышенных поверхностей водоразделов, на умеренно дренированных склонах с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами суглинистого состава в условиях достаточного грунтового увлажнения.
Широко развиты переходные осоково-болотнотравно-сфагновые и кустарничково-осоково-моховые болота с обширными сплавинами комплексного строения и топями выклинивания грунтовых вод на месте бывших акваторий гигантских озер. На болотах такого типа выявлено большое число редких видов сосудистых растений и мохообразных, спорадически рассеянных на огромной площади. Кроме того, эти переходные болота являются местом обитания и гнездования множества птиц (что связано, вероятно, с труднодоступностью этих мест..
Луговые экосистемы на территории памятника природы формируются в пойме озера Ранге-Тур, на лесных опушках и полянах. Основными факторами, обуславливающими распространение луговых сообществ являются – длительное заливание во время весеннего половодья, плоский рельеф пойм, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому разнообразие луговых сообществ невелико. Наиболее распространены сообщества болотистых лугов с доминированием гигрофильных видов и осоково-злаковые луга заливаемых пойм.

Краткая характеристика особо ценных для региона или данной ООПТ природных объектов, расположенных на ООПТ:
По результатам проведенных орнитологических исследований территории природного парка «Кондинские озера» Союзом охраны птиц России был присвоен статус ранг Ключевой орнитологической территории России международного значения. Одним из оснований для этого послужили выявленные на территории озера Ранге-Тур и прилегающих участках редкие и нуждающиеся в особой охране виды.

Краткая характеристика природных лечебных и рекреационных ресурсов
Озеро Ранге-Тур традиционное и излюбленное место отдыха жителей Советского района, благоприятно для купания на пляжах озера в летнюю жару в связи с мелководностью и хорошим прогревом воды. В лесах и на болотах ежегодно хороший урожай брусники, клюквы, голубики и белых грибов, озеро богато рыбными ресурсами. Окружающая памятник природы территория пронизана сетью грунтовых дорог и транспортно доступна до городов Советский и Югорск в течение всего года. Все это значительно увеличивает рекреационные возможности памятника природы.

Краткая характеристика наиболее значимых историко-культурных объектов, находящихся в границах ООПТ:
Наиболее ранние археологиче­ские памятники истории и культуры относятся к эпохе мезолита и датируются YП – Y1 тыс. до н. э. Историко-культурные памятники представлены, в основном, земляными сооружениями, среди которых наиболее распространенными являются поселения (в т. ч. жилища, хозяйственные постройки, очаги и др... Кроме того, обнаружены городища, выполнявшие оборонительные функции, могильники, промысловые сооружения (ямы-ловушки, предназначенные для охоты на копытных., производственные площадки, связанные с процессом выплавки и обработки железа (остатки плавильных печей.. Научное значение историко-культурных ресурсов заключается в типичности абсолютного большинства обнаруженных памятников. Но именно обилие, разнообразие и серийность археологических объектов, широкий хронологический диапазон, концентрация на ограниченной площади и их взаимодополняемость делают территорию уникальной в историческом плане.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
вытаптывание растительного покрова

На южном и западном берегах озера расположены урочища повышенных участков с сосняками кустарничково-лишайниковыми на подзолистых почвах, характеризующиеся крайне низкой устойчивостью к вытаптыванию (основная форма воздействия при посещении таких лесов с целью сбора брусники.. Это делает необходимым регламентацию сроков и объемов сбора на этих участках.

Список угроз: 

Угрозы, негативное действие которых на охраняемые комплексы и объекты ООПТ возможно или неизбежно в будущем.

Угрозы (силы, явления) Объект предполагаемого воздействия В чем может проявиться негативное воздействие Предполагаемый период нарастания угрозы до существенного негативного воздействия
Браконьерство
Неконтролируемая рекреационная деятельность

Могут привести к пожарам и вытаптыванию почвенного покрова.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ