Установочные сведения

Входит в границы следующих ООПТ: 
Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Профиль: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
8,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения озера, расположенного в пойме р. Воронеж. Имеет важное ландшафтное, рекреационное и научное значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 07.05.2014 №211
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Урочище Зеркала», «Уткино», «Заповедь», «Голубевское обнажение», «Хомутов лес», «Низовья р. Ельчика», «Низовья р. Воронец», «Казинская степь», «Бык», «Низовье р. Плющань», «Низовье р. Сосны», «Низовье Корытина суходола», «Сокольская гора», «Долина р. Сухой Семенек», «Урочище Галичье», «Озеро Куркино», «Сурки», «Озеро Столпецкое», «Вербиловский затон», «Студёновская дубрава», «Озеро Осиновое», «Озеро Совкино», «Озеро Костыль», «Озеро Крутец», «Озеро Коловертное», «Озеро Перевальное», «Озеро Подгорное», «Озеро Лебяжье», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Карамышево», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Троицкое», «Лубненская балка», «Болото Клюквенное», «Сосновый бор», «Дубрава», «Река Двуречка», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Сселки», «Озеро Моховое», «Митрохин угол», «Озеро Кривое», «Озеро Долгое», «Озеро Излегощее», «Озеро Могилище», «Озеро Любовицкое», «Река Мещерка», «Усманский вал», «Болото Крутое», «Озеро Каши-Широкое», «Ольшаник с колонией серых цапель у с. Излегоще»
07.05.2014 211
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 17.06.2014 №262
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года N 250 «О расширении сети особо охраняемых природных территорий»
17.06.2014 262

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Липецкий р-н, 3 км к северо-востоку от с. Вербилово, левобережная пойма г. Воронеж.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

ООПТ расположено на удалено 1,2 км от р. Воронеж среди обширной, с многочисленными озерами, левобережной поймы, занятой сенокосными лугами, болотами и пойменными лесами. Является типичным старичным водоемом и состоит из двух водоемов, разделенных узкой болотистой перемычкой длиной 40 м. Первое из них, оз. Каши, площадью 2,7 га, имеет извилистую форму и вытянуто в северо-западном направлении на 600 м при ширине 20-50 м. Оно окружено лугами, с юго-запада - дубравой. Второе озеро, Широкое, имеет площадь 3,5 га. Оно округлой формы, его размеры 400 х 100-150 м. Южный берег луговой, западный сильно заболоченный, с севера примыкает старовозрастная дубрава. Берега озер возвышены над уровнем воды не более чем на 0,5-1,0 м (заняты дубравой или лугами), на значительной части они низменные, разной степени заболоченности, с болотной или древесно-кустарниковой растительностью.
ООПТ является частью обширного озерно-болотного комплекса и относится к непроточным бессточным старичным водоемам, отшнурованным от р. Воронеж и соединяемым с ним лишь при паводках. Оба озера, входящие в состав ООПТ, имеют единый гидрологический режим. Питание происходит за счет атмосферных осадков. Максимальные глубины в центре озер достигают 5 м. Вода чистая, прозрачная, с коричневым оттенком. Дно илистое, с обилием отмершей растительности. Водоемы подвержены заморным явлениям.
Для ООПТ характерна хорошо развитая околоводная и водная растительность с сообществами жесткой надводной (тростник и др.), плавающей (телорез алоевидного) и полупогруженной (кувшинка белая, кубышка желтая и др.) растительности. Прибрежная часть озера за-росла поясом из тростника и рогоза, ширина которого у возвышенных берегов составляет 2-5 м, у заболоченных – до 50 м. Зона ковров из кубышки, кувшинки, а также из роголистника и рдестов слабо выражена и подавляется обильным развитием практически сплошного покрова из телореза алоевидного, занимающего почти всю акваторию. На берегах озера представлена средневозрастная и спелая дубрава, кустарниковые ивняки, ольшаник, пойменные луга и болота.
Хорошо сохранившийся комплекс видов, характерных для пойменных озер. Встречают-ся виды растений и животных, редких и исчезающих в области. Видовое разнообразие сосудистых растений оценивается в 150 видов, рыб – 10 видов, амфибий – 4 вида, рептилий – 3 вида, птиц – 50 видов, млекопитающих – 20 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: