Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Озеро Воймежное и прилегающие карьеры

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
24.12.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
1 839,9 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
1 839,9 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: березово-осиновые леса с дубом, ольхой черной и липой кустарниковые волосистоосоковые, сырые и заболоченные мелколиственные леса и мелколесья; черяоольшаники влажнотравные, низинные сырые и заболоченные луга; низинные серовейниковые, осоково-серовейниковые, осоковые и тростниковые болота; водная и прибрежно-водная растительность озера Воймежного; Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже.
Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории, области в постоянном контроле и наблюдении - синюха голубая, кувшинка белоснежная, пальчатокоренник мясокрасный.
Охраняемые в Московской области:, а также иные редкие и уязвимые виды животных:
Виды, занесенные в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области: белая лазоревка, или князёк; виды, занесенные в Красную книгу Московской области: сенница геро, ликофотия порфировая, ложная пестрянка черноусая, перламутровка дафна, или малинная, гребенчатый тритон, зеленая: жаба, обыкновенный ремез и серый журавль; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: линь, вьюн, свиязь.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 №1699/38
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
24.12.1987 1699/38
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 23.05.2016 №391/16
Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Озеро Воймежное и прилегающие карьеры", расположенном в Шатурском муниципальном районе Московской области
23.05.2016 391/16
PDF Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22
Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
27.06.2017 535/22

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Около 2,5 км к востоку и юго-востоку от рабочего поселка Черусти городского поселения Черусти и около 3 км к западу от поселка Воймежный сельского поселения Кривандинское.

Кластерность: 
Количество участков: 2
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 участок 1 1 834,7 га 0,0 га 1 834,7 га
2 участок 2 5,2 га 0,0 га 5,2 га

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • все виды мелиоративных работ;
  • устройство туристических стоянок, разведение костров;
  • рубка и раскорчевка леса и кустарников;
  • выкашивание тростника;
  • всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • забор воды из озера в размерах, не нарушающих его гидрологический режим;
  • летне-осенняя и зимняя охота, рыбная ловля в течение года.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника располагается на востоке Подмосковной Мещеры в зоне образования плоских, слабоволнистых и волнисто-бугристых водно-ледниковых равнин. Абсолютные отметки территории изменяются от 119,1 м над уровнем моря (меженная отметка уреза воды в реке Воймега на северной границе Участка N 2 заказника) до 123 м над уровнем моря (поверхности равнины в восточной и южной окраинах заказника). Кровля дочетвертичных пород местности представлена юрскими глинами.
Участок N 1 государственного природного заказника включает преобразованную мелиорацией и торфодобычей на большей части своей территории переувлажненную плоскую озерно-аллювиальную террасу с озером Воймежное и верховьем реки Воймега. Мощность озерно-аллювиальных песчаносупесчаных и суглинистых отложений территории, часто оторфованных или перекрытых торфами, достигает 10 м и более. Субгоризонтальные и пологонаклонные поверхности широкой и низкой первой надпойменной террасы реки Воймеги расположены на уровне около 2 м над меженным урезом воды в ее русле. Пойма реки Воймеги шириной до 100 м сформировалась на высоте до 1,5 м над руслом в пределах четвертичной погребенной долины. Терраса озера Воймежное, расположенная на высоте 0,5 - 1,5 м над меженным урезом воды в водоеме, имеет ширину от 30 - 70 м до 300 - 400 м. В заказнике отмечаются заболоченные западины шириной до 50 м и более. Для переувлажненных равнин территории характерно образование биогенных наноформ рельефа - травянистых и пеньковых кочек, приствольных повышений высотой до 0,5 - 1,5 м, искорей, навалов деревьев.
Более половины территории Участка N 1 заказника в его центральной части занимают бывшие торфоразработки с сетью каналов, наваленных гряд, заболоченных и обводненных карьеров на местах выработки торфа. Заросшие дренажные водотоки и гряды высотой до 1,5 м расположены параллельно и перпендикулярно друг другу и заложены в направлении с северо-запада на юго-восток и с северо-востока на юго-запад. Водоемы, образованные между ними имеют длину 80 - 100 м и ширину 30 - 40 м.
Незначительный по площади Участок N 2 заказника включает фрагмент поймы реки Воймеги в окружении поверхностей озерно-аллювиальной террасы.
Гидрологический сток территории заказника направлен в реку Воймегу (правый приток реки Поли), относящуюся к бассейну Клязьмы. Озеро Воймежное, расположенное в северной части заказника, относится к Туголесской группе водно-ледниковых озер. Меженный уровень воды в водоеме расположен на отметке 119,8 м над уровнем моря. Площадь озера - около 110 га, глубина водоема - 2,5 м. Дно - илистое. В северном направлении из озера вытекает река Воймега, преобразованное русло которой входит в заказник на протяжении 1 км. Пойма реки, включающая старичные понижения, часто заболочена.
Почвенный покров территории заказника представлен преимущественно торфяными эутрофными почвами на низинных болотах, а также перегнойно-глеевыми и гумусово-глеевыми почвами в переувлажненных ложбинах и западинах. На заболоченных участках поймы реки Воймеги встречаются аллювиальные торфяно-глеевые почвы. На небольших возвышениях вокруг болот заказника образовались дерново-подзолы глеевые. На грунтовых насыпях между торфяными карьерами отмечаются литостраты (техногенные поверхностные образования).
Большую часть территории заказника составляет Участок N 1, на территории которого представлено крупное озеро Воймежное с комплексом водной и прибрежно-водной растительности, окруженное заболоченными мелколиственными лесами, черноольшаниками и выработанными торфяными карьерами с примыкающими к ним низинными болотами.
На водораздельных поверхностях Участка N 1 представлены молодые и средневозрастные березово-осиновые серовейниково-разнотравные и серовейниково-влажнотравные леса с участками березовых, березово-осиновых и черноольхово-осиновых с участием ольхи черной, сосны, липы и дуба крушиновых со звездчаткой жестколистной, вейником тростниковидным, вербейником обыкновенным, будрой плющевидной, дудником лесным, лютиком ползучим, таволгой вязолистной. По краю леса обильна куманика, орляк, ивы козья и пепельная. В этих лесах встречаются отдельные старые дубы (диаметр ствола 45 - 50 см), особенно крупные на опушках, участки волосистоосоковых лесов с группами черники и костяники, щитовником картузианским и щучкой дернистой, подростом черемухи и ивой пепельной.
В окрестностях охотничье-рыболовной базы "Воймежное" в северной части Участка N 1 имеется разнотравно-наземновейниковый луг, прогалины с малиной, вейником наземным, вероникой длиннолистной, васильком луговым, зверобоем пятнистым, коровяком черным, полынью обыкновенной и иван-чаем сорнотравно-кострецовые, а также водоем с рдестом плавающим и рогозом узколистным. На сыроватых участках луга по границе с березово-черноольховым лесом и заболоченной эрозионной формой растет синюха голубая (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в регулярном контроле и наблюдении).
На границе сыроватых березово-осиновых и черноольхово-березовых лесов встречаются заболоченные серовейниковые луга с ивой пепельной, осоками сближенной, вздутой и пузырчатой, тростником южным, зюзником европейским, вербейником обыкновенным, сабельником болотным, хвощом речным, таволгой вязолистной, чередой поникшей, пальчатокоренником мясо-красным (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в регулярном контроле и наблюдении).
Наибольшие площади на Участке N 1 и в заказнике в целом заняты сырыми черноольхово-березовыми, осиново-березовыми с черной ольхой и черноольховыми с березой и старыми осинами крушиновыми влажнотравными лесами. Диаметр стволов берез и ольхи - 35 - 40 см. В травяном покрове участвуют щучка дернистая, гравилат речной, а в понижениях обильны таволга вязолистная, тростник южный, камыш лесной.
В заболоченных влажнотравно-тростниковых типах черноольшаников и березняков крушиновых с ольхой выражены крупные приствольные кочки, обилен белокрыльник болотный, вейник сероватый, встречаются вех ядовитый, камыш лесной, лютик длиннолистный, телиптерис болотный, паслен сладко-горький, чистец болотный, зюзник болотный, щитовник картузианский, кочедыжник женский, гирча тминолистная, тиселинум болотный. Кустарники представлены крушиной ломкой, ивой пепельной и малиной.
Берега озера Воймежного заняты старовозрастными черноольшаниками с телиптерисом болотным и хмелем. Черноольшаники сменяются тростниковыми зарослями, участками болот с тростником и осокой береговой или тростниково-серовейниковыми болотами с участками камышово-рогозовых с рогозами широколистным и узколистным, щавелем водным, частухой водяной, ежеголовниками всплывшим и малым, дербенником иволистным, осокой вздутой, ситнягом болотным, камышом укореняющимся, вербейником обыкновенным, поручейником широколистным. В воде озера заросли образует цицании водная, рдест плавающий, кувшинка белоснежная и стрелолист обыкновенный.
Более крупные болотные массивы представлены в южных частях Участка N 1 заказника. Здесь также распространены низинные серовейниковые, осоково-серовейниковые и тростниковые болота с таволгой вязолистной и хмелем.
На небольшом Участке N 2 заказника, расположенном между железной дорогой и шоссе, распространены заболоченные луга с участками низинных осоковых, осоково-серовейниковых и серовейниково-осоковых болот с осоками острой, пузырчатой и волосистоплодной, сабельником болотным, дербенником иволистным, мятликом обыкновенным, ирисом аировидным, окруженные полосами ивняков тростниковых и сыроватым березово-осиновым лесом.
Животный мир заказника отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для соответствующих природных сообществ восточного Подмосковья. На территории заказника обитают 65 видов позвоночных животных, относящихся к 17 отрядам четырех классов, в том числе шесть видов рыб, семь видов амфибий, 40 видов птиц и 12 видов млекопитающих.
На обоих участках заказника, разделенных только автодорогой Кривандино - Черусти и ее полосой отвода, животный мир в целом един и экологически связан. В связи с этим далее даётся единое описание животного мира заказника, с указанием на отдельные особенности, имеющиеся на каждом из его участков. В силу неравнозначности участков заказника основные черты фауны позвоночных животных заказника описаны для главного Участка N 1 заказника. На Участке N 2, представленном березово-осиновым лесом и участком заболоченного луга с вкраплениями низинного осокового болота, встречаются все те же виды, что и на Участке N 1, за исключением большинства видов, связанных с самим озером Воймежное и обводненными карьерами.
Ихтиофауна заказника типична по своему составу для средней величины озер и обводненных карьеров востока Московской области и представлена только на Участке N 1 заказника. В озере Воймежном и примыкающих к нему с юга, и в небольшом количестве с севера, обводненных карьерах и копанях встречаются следующие виды рыб: речной окунь, щука, карась серебряный, плотва. Кроме того, в озере Воймежном зафиксированы также такие сравнительно редкие для Подмосковья виды рыб, как линь и вьюн.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для лиственных и смешанных лесов и водно-болотных угодий Нечерноземного центра России. Абсолютно доминируют виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью. В границах заказника выделяются три основных ассоциации фауны (зооформации): зооформация лиственных и смешанных лесов; зооформация водно-болотных местообитаний и зооформация лугово-оггушечных местообитаний.
В преимущественно лиственных березовых, осиновых, черноольховых лесах заказника преобладают следующие виды зооформации лиственных и смешанных лесов: серая жаба, желна, большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, зяблик, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, черный дрозд, рябинник, белобровик, певчий дрозд, обыкновенный соловей, зарянка, славка-черноголовка, ворон, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, буроголовая гаичка, большая синица, лазоревка, длиннохвостая синица, обыкновенный еж, ласка, лось, кабан, заяц-беляк, обыкновенная лисица, лесная мышь.
Озеро Воймежное, примыкающие к нему обводненные карьеры и копани, болота, мелиоративные канавы и русло реки Воймеги служат местом обитания видов водно-болотной зооформации. Здесь довольно многочисленны амфибии: озерная, прудовая, травяная и остромордая лягушки. В стоячих водоемах отмечаются также зеленая жаба и гребенчатый тритон, занесенные в Красную книгу Московской области. Среди птиц в этих биотопах встречаются: дроздовидная камышевка, камышевка-барсучок, речной сверчок, камышовая овсянка, чомга, кряква, чирок-трескунок, широконоска, свиязь. На заросших тростником берегах озера Воймежного и по низинным болотам отмечается белая лазоревка, или князёк, занесенная в Красные книги России и Московской области, а также обыкновенный ремез и серый журавль, занесенные в Красную книгу Московской области. Среди млекопитающих здесь обитают: американская норка, речной бобр, водяная полевка. Также на болотах территории встречается редкая бабочка сенница герс, занесенная в Красную книгу Московской области.
Имеются сведения, что на момент организации заказника в 1988 годы в озере Воймежном и примыкающих обводненных карьерах обитала русская выхухоль, занесенная в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области, однако за прошедшие десятилетия вид на этой территории больше не отмечался.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний играет важную роль в поддержании биоразнообразия территории заказника. В основном этот тип животного населения связан с лесными полянами, лугами, опушками. Характерными пернатыми обитателями данных местообитаний являются: канюк, лесной конек, белая трясогузка, обыкновенная овсянка, сорока, обыкновенная чечевица, черноголовый щегол. Среди млекопитающих в этих сообществах наиболее часто встречаются: обыкновенный крот, а также темная полевка. Из редких беспозвоночных именно в этих местообитаниях встречаются такие интересные виды бабочек, как ликсфотия порфировая, ложная пестрянка черноусая и перламутровка дафна, или малинная - виды, занесенные в Красную книгу Московской области.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление территории

Локальное захламление бытовыми отходами в краевых частях заказника

последствия осушительной мелиорации

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: