Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения "Озеро Вертлино и его котловина"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
07.08.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
19,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
19,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение ненарушенных природных комплексов, их компонентов в естественном состоянии; восстановление естественного состояния нарушенных природных комплексов, поддержание экологического баланса.

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: озерно-болотный комплекс с травяно-сфагновой сплавиной, заболоченными ивняками, черноольшаниками и низинным болотом;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: мякотница однолистная, осока малоцветковая, осока двудомная, ладьян трехнадрезный, дремлик болотный; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: колокольчик широколистный, кувшинка белоснежная, синюха голубая;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: красношейная поганка, черный коршун, шашечница диамина; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: большая болотная кобылка и перламутровка селена.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 07.08.1981 №1025/15
Об организации заказников в области
07.08.1981 1025/15
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 11.02.2008 №13-РМ
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
11.02.2008 13-РМ
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 13.02.2018 №102/6
Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Озеро Вертлино и его котловина"
13.02.2018 102/6

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Солнечногорский муниципальный район, сельское поселение Смирновское, в 0,6 км к северу от деревни Вертлино.

Описание границ: 

Заказник включает озеро Бездонное (Вертлино) и его котловину. Западная граница проходит по полосе отвода автомобильной дороги "Солнечногорск - Тараканово - Попелково"; южная и восточная - по дамбе между котловиной озера и рыбхозом; северная - по дамбе между котловиной озера и системой торфяных карьеров.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

Запрещенные виды деятельности:

  • забор воды и изменение гидрологического режима;
  • сброс сточных вод и отходов сельского хозяйства и промышленности;
  • заготовка мха, сбор других растений;
  • добыча торфа;
  • любые рубки деревьев и кустарников;
  • устройство туристических стоянок;
  • разведение костров;
  • купание;
  • засорение территории.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допустимые виды деятельности:

  • использование в научных и учебных целях;
  • рыбная ловля в специально отведенных местах.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника располагается в зоне распространения холмистых моренных и волнистых моренно-водно-ледниковых равнин в районе северного склона Московской возвышенности. Абсолютные высоты территории изменяются от 176 м над уровнем моря (урез воды в озере Бездонное) до 181 м над уровнем моря (высотные отметки на бортах древнеозерной котловины). Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена нижнемеловыми песками и глинами.
Территория заказника включает фрагменты бортов и заболоченное днище древнетермокарстовой котловины, в центральной части которой расположено озеро Бездонное. Котловина озера сформировалась в окружении моренных холмов высотой до 15-20 м, примыкающих с запада, и плоской долинно-зандровой равнины в верховьях реки Сестры, основная поверхность которой залегает с востока. Борта котловины, имеющие крутизну 2-5°, сложены покровными и делювиальными суглинками на морене. Днище котловины имеет ширину до 500 м в границах заказника. Основную часть территории занимают массивы болот, преимущественно низинного типа. Поверхности заболоченного днища котловины заполнены низинными торфами. Микрорельеф болот характеризуется большим количеством болотных кочек и приствольных понижений.
Озеро Бездонное имеет округлую форму и диаметр около 160 м. Площадь зеркала открытой воды водоема составляет около 2 га. Глубина озера - до 4,5 м, ниже залегает мощная толща сапропеля. На глубине водоем принимает ряд подземных родников. Вода озера имеет коричневый оттенок из-за большого количества торфянистых взвесей.
Вдоль северной, восточной и южной границ территории заказника образована дамба высотой около 2 м. Вдоль дамбы проложены мелиоративные канавы и каналы. Ширина обводненной канавы, пролегающей вдоль северной границы, составляет 2-3 м. У восточной границы ширина искусственных водотоков достигает 5-15 м.
Территория заказника располагается на левобережье реки Сестры (левый приток реки Дубны). Мелиоративные канавы и каналы территории заложены в сторону Екатерининского канала - канализированного русла Сестры, протекающего в ее верховьях с юга на север.
Почвенный покров территории представлен преимущественно торфяными эутрофными почвами, в краевых частях днища и в нижних частях бортов котловины встречаются дерново-подзолистые глеевые почвы.
По границам заказника тянется дамба и довольно глубокая канава с водой, на берегах которой растут береза, ольха серая и черная, ива козья и черемуха. На юго-восточном участке котловины озера в ивняке с березой разнотравно-злаковом на склоне дамбы зафиксирован колокольчик широколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном наблюдении и контроле).
Между окружающим котловину озера ивняком и автодорогой имеется участок сырого, местами заболоченного луга с вейником сероватым, таволгой вязолистной, чередой трехраздельной, сабельником болотным, осокой заостренной, хвощом речным, рогозом широколистным, камышом лесным, пасленом сладко-горьким, синюхой голубой (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном наблюдении и контроле).
По периферии котловины озера с западной и южной стороны расположен пояс затопленного ивняка, сложенного кустарниковыми ивами (пепельной, пятитычинковой, трехтычинковой).
Ивняк постепенно переходит в заболоченный березняк с черной ольхой, а на некоторых участках - в черноольшаник с березой влажнотравный. Высота деревьев - около 10 м. В травяном покрове здесь встречаются щитовники картузианский и гребенчатый, осока дернистая, щучка дернистая, вейник сероватый, таволга вязолистная, паслен сладко-горький, вербейник обыкновенный, тиселинум болотный, камыш лесной, тростник южный; ближе к берегу озера - вахта трехлистная, белокрыльник, тростник, сфагновые мхи. Есть весьма топкие участки и глубокие мочажины с белокрыльником и тростником.
По краю сплавины у воды располагаются заросли ив. На западном и южном берегах озера березняк с участками черноольшаника местами подходит к самому берегу озера.
Вдоль берега озера формируется сфагновая сплавина. Основу сплавины составляют сфагновые мхи секции куспидата. У северо-западного берега озера находится небольшой участок (порядка 20 x 20 м) плотной сфагновой сплавины. Здесь много побегов клюквы болотной, нередок болотный мирт, встречаются ивы лапландская и мирзинолистная, росянка круглолистная, пушица влагалищная, реже подбел многолистный; всюду сквозь сфагнум прорастают листья вахты трехлистной, встречаются хвощ речной, тиселинум болотный, осоки ежисто-колючая и топяная, фиалка болотная. На сплавине встречаются осоки малоцветковая и двудомная, ранее здесь отмечали ладьян трехнадрезный - все три вида занесены в Красную книгу Московской области. Между этим участком и берегом озера и по берегу озера тянется полоса кустарниковых ив, тростников, телиптериса болотного. Кое-где тростник постепенно наступает на участок сфагновой сплавины.
На берегу озера в ивняке с ольхой рядом с тропой растет куст явно занесенной сюда аронии (черноплодной рябины) с плодами. Здесь же присутствует камыш лесной, телиптерис болотный и другие болотные виды.
Участок сплавины без тростника зарастает березой и ольхой черной (высота до 2-2,5 м), единично отмечена сосна (1,5 м).
У южного края участка сфагновой сплавины, в березово-ольховом мелколесье под деревьями, единично произрастает мякотница однолистная, или стагачка, - вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
На северном берегу озера по сплавине растут тростник и кустарниковые ивы, сплавина здесь более рыхлая. Тростниковые заросли с ивой есть и на северо-восточном, и на восточном берегах озера. Здесь встречается дремлик болотный, занесенный в Красную книгу Московской области.
Обширные пространства в северо-восточной и восточной части котловины озера заняты открытым низинным болотом с рогозом широколистным и небольшим количеством тростника, сабельником болотным, белокрыльником болотным, осоками и кустарниковыми ивами. Сплавина здесь довольно рыхлая, частично нарушенная бобрами.
На водной поверхности озера в небольшом количестве отмечается кубышка, кувшинка белоснежная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на ее территории в постоянном контроле и наблюдении), а также водокрас и пузырчатка обыкновенная.
Котловина озера, как и сам водоем, имеют очень небольшую площадь и островной характер расположения, поэтому животный мир заказника заметно обеднен. Тем не менее в целом видовой состав встречающихся здесь позвоночных животных достаточно характерен для водоемов и заболоченных лесов Подмосковья. На территории заказника отмечено обитание 39 видов позвоночных животных: не менее пяти видов рыб, два вида амфибий, 28 видов птиц и четыре вида млекопитающих.
Из позвоночных животных в заказнике доминируют виды, экологически связанные с водно-болотными и древесно-кустарниковыми местообитаниями. Лугово-опушечные виды встречаются здесь значительно реже.
На территории заказника выделяются три зоокомплекса: зооформация водно-болотных местообитаний, зооформация сырых лиственных лесов и зооформация лугово-опушечных местообитаний.
Своеобразие животному миру заказника придает зооформация водно-болотных местообитаний, населяющая озеро Бездонное, обширные участки обводненных низинных болот котловины и примыкающие к дамбе с юга остатки спущенных водоемов бывшего рыбхоза "Сенеж".
Здесь встречаются следующие виды рыб: обыкновенная щука, серебряный карась, обыкновенная плотва, речной окунь, ротан-головешка. Обычны озерная лягушка, обыкновенный бобр, водяная полевка. Из птиц с водоемами и прибрежными биотопами связаны красношейная поганка, занесенная в Красную книгу Московской области, кряква, бекас, речной сверчок, камышевка-барсучок, обыкновенный соловей, варакушка, обыкновенная чечевица, камышовая овсянка. В поисках корма котловину посещают черный коршун (занесен в Красную книгу Московской области), канюк, черный стриж, деревенская ласточка. На прибрежной сплавине встречаются большая болотная кобылка и перламутровка селена (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Значительную часть озерной котловины занимают заболоченные мелколиственные леса из березы и черной ольхи. В характерную для них зооформацию сырых лиственных лесов входят серая жаба, обыкновенная кукушка, малый пестрый дятел, иволга, пеночка-весничка, садовая славка, большая синица, обыкновенная лазоревка, длиннохвостая синица, зяблик; в осенне-зимний период леса котловины посещают пухляк и заяц-беляк.
Животные, относящиеся к лугово-опушечной зооформации, населяют кустарниковые заросли по внешним опушкам лесного массива (главным образом, западной и южной) и примыкающие к ним фрагменты лугов вдоль опоясывающей котловину дамбы. Здесь встречаются обыкновенный жулан, сорока, болотная камышевка, серая славка, обыкновенная чечевица, обыкновенная овсянка. На лугах дамбы, ограничивающей заказник с юга, встречается бабочка-шашечница диамина, занесенная в Красную книгу Московской области.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
высокая рекреационная нагрузка

Рекреационная нагрузка на береговую часть озера - захламление бытовыми отходами, разведение костров

мелиорация

Трансформация природных экосистем в результате мелиоративных работ прошлых лет

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: