Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
15.07.1993
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
138,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафта части долины р. Чичера, представляющую в нижнем течении каньонообразную балку с многочисленными выходами известняков в виде осыпей и небольших скал. Встречается ряд видов растений, беспозвоночных и позвоночных животных, редких и исчезающих в области. Имеет важное ландшафтное, ботаническое и энтомологическое значение.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
! Решение малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 №149
Об особо охраняемых природных территориях области
15.07.1993 149
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 27.02.2013 №94
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Низовья р. Чичера», «Монастырский лес», «Низовья р. Каменка», «Долина руч. Песковатка», «Даньшинские пески», «Липовская гора», «Крутое», «Парк в с. Репец», «Докторова гора», «Парк в с. Конь-Колодезь», «Нижнелубнинский», «Низовье Красивой Мечи», «Павелка», «Парк в с. Троекурово», «Балка Чапище», «Лебедянский девон», «Низовья Куймани», «Солонцы у с. Наливкино»
27.02.2013 94
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 15.03.2013 №126
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года N 250 «О расширении сети особо охраняемых природных территорий»
15.03.2013 126

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Задонский р-н, Хмелинецкий с/совет, окрестности, с. Липовка.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Каньонообразная долина реки Чичера - характерный участок долины малых притоков Дона. Тип рельефа – склоновый с обилием карстовых форм рельефа. Подстилающие породы – известняки, перекрытые тонким чехлом геологически молодых рыхлых отложений – покровными глинами, суглинками. Коренные склоны долины высотой до 35 м, с выходами на дневную поверхность девонских известняков в виде скал и осыпей. Глубокая расчлененность местности способствует развитию эрозионных форм рельефа. Долина Чичеры узкая и глубокая, в центральной части имеет ширину 150-200 м и глубину вреза 35-40 м. Характерны частые крутые изгибы долины, которая изобилует обнажениями толстоплитчатых известняков и осыпями. Узкое каменистое днище, почти лишенное поймы, каньонообразный профиль, обрывистые склоны придают долине горный облик.
Долина р. Чичера имеет значительное сходство с широко известной долиной р. Воргол. Оригинальность ландшафтам низовья Чичеры придают своеобразные выходы известняковых пород - «кичи», имеющие вид скал высотой 3-4 м, осложненных трещинами, нишами, грота-ми. Многие скалы давно отделились от коренного основания и немного сползли вниз по склону. При сползании первоначально горизонтальные поверхности напластований приобрели небольшой наклон. Левый склон долины повсеместно имеет остепненный характер, правый - в верхней части занят невысокой дубравой с липой мелколистной, кленом остролистным, березой повислой, осиной. Особенностью растительного покрова является наличие на скалах редких и реликтовых растений (Долина Дона..., 1982).
ООПТ лежит в пределах Правобережного почвенного округа Среднерусской возвышенности в Придонском почвенном район (подрайон Тербунско-Чаплыгинский) (Ахтырцев, Сушков, 1983 и др.). Преобладающие почвообразующие породы – покровные лессовидные суглинки и делювий на склонах. Почвенный покров по пойме р. Чичера представлен пойменными луговыми почвами, на склонах – смытыми в разной степени серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами, на прилегающих плато - выщелоченными черноземами. По днищу долинывдоль русла реки представлены фрагментно наносные дерново-намытые почвы. Пойменные луговые почвы включают слаборазвитые почвы на песчано-галечниковых отложениях в прирусловой зоне реки и слоистые почвы в центральной части поймы. На склонах почвенный покров мозаичен и представлен серыми лесостепными почвами и выщелоченными черноземами, подверженных разной степени эрозии (от несмытых до подстилающих пород). На крутых склонах почвенный слой, представленный преимущественно серыми лесостепными почвами, сформировавшимися под дубравами, маломощен и с большим участием известняковой гальки и глины. В верхней части склонов на флювиогляциальном опесчаненном суглинке, подстилаемом песком, формируются переходные формы к светло-серым лесостепным почвам и оподзоленным черноземам.
В состав ООПТ входит нижнее течение р. Чичера. Она относится к малым рекам и имеет характерный для рек Среднерусской возвышенности облик. Река имеет родниковое питание, вследствие чего характерна низкая температура воды и ее высокая прозрачность. В границах ООПТ находится нижняя часть ее течения; общая протяженность по ООПТ составляет 5 км. Река Чичера течет в узкой долине, глубоко врезанной в девонские известняки. Ширина русла 2-8 м, глубина – до 1 м. Дно каменистое, течение быстрое. Древесно-кустарниковая растительность по берегам на большей части отсутствует и лишь в северной части участка, где воздействие выпаса слабое, встречаются небольшие куртины кустарниковых ив. У с. Липовка река течет в еще более узкой долине, оба склона высокие и крутые. Ширина русла 1,5-6 м, глубина от 0,1 до 1,5. Дно каменистое, в некоторых местах илистое, с песком. Течение на большей части быстрое, в заводях спокойное. Берега пологие, в редких случаях обрывистые, высотой до 2-х м. В приустьевом участке река заметно меняет свой характер. Ее ширина 2-5 м, глубина – до 0,5 м. Дно местами каменистое, местами илистое или песчано-илистое. Течение быстрое. Русло врезано в пойменные аллювиальные отложения на глубину 3-4 м, вследствие чего берега обрывистые (высота отдельных до 4 м).
В состав ООПТ лесные насаждения ГЛФ не входят, однако в восточной части ООПТ на протяжении около 1 км граничит с лесным урочищем Бехтеевское (кв. 104-105 Задонского лесхоза). Это широколиственный средневозрастной (40-60 лет) лес разнообразного породного состава. В первом ярусе представлены дуб черешчатый и береза (доминируют), значительное участие принимают ясень, липа, клен. В подлеске черемуха, клен равнинный, яблоня, груша, кустарниковый ярус представлен густыми зарослями крушины, лещины, бересклета, боярышника. Травянистый покров из теневыносливых видов осок, сныти. Из редких видов на опушке на крутых выходах известняка отмечены куртины ветренницы лесной, горицвета весеннего.
На ООПТ основный зональный тип растительности представлен луговыми и петрофитными степями с небольшими фрагментами нагорных дубрав. Левый склон долины повсеместно имеет остепненный характер, правый - в верхней части занят порослевой дубравой с участием липы мелколистной, клена остролистного, березы повислой и осины. Для склонов южной экспозиции характерны петрофильные ковыльно-разнотравные и низкоосочковые степи со значительным участием редких видов. В степных сообществах преобладают овсяницы, пыреи, мятлики и ковыль перистый, бобовые, шалфеи, из кустарников - степная вишня и ракитник русский. На вершинах склонов сохранилась степная растительность с доминированием лапчатки песчаной и осоки низкой. Склоны северной экспозиции заняты остепненными лугами с разнотравно-злаковыми сообществами, где доминируют пырей ползучий, пырей промежуточный, мятлик узколистный, шалфей луговой, лук круглый, зопник клубненосный, синяк обыкновенный, вязель разноцветный, мышиный горошек с участками чертополоха, крапивы и отдельными кустами шиповника.
Вдоль русла реки тянется узкий пояс прибрежной растительности. Древесно-кустарниковые заросли образуют ива ломкая и клен американский. В травянистом ярусе до-минируют подмаренник болотный, полевица побегообразующая, камыш лесной, крапива, злаки, осоки и др.
Особенностью растительного покрова является наличие на многочисленных обнажениях известняка и каменистых осыпях редких и реликтовых растений, таких как aстра ромашковая, касатик безлистный, ковыль перистый, полынь армянская, оносма простейшая, бурачок Гмелина и др. На крупных известняковых обнажениях отмечен костенец постенный и единичные находки шиверекии подольской.
На ООПТ в Чичере в небольшом числе встречается в период нереста украинская минога. Из рыб обитают обыкновенная щука, обыкновенный гольян, обыкновенный голец. На территории памятника природы в хорошем состоянии сохраняются популяции степных и околоводных беспозвоночных. Здесь отмечен ряд реликтовых видов насекомых.
Для ООПТ характерно очень хорошо сохранившийся комплекс степных видов растений и животных. Сохраняются богатый видовой состав реликтовых видов растений, а также редких и исчезающих видов растений и животных. Для памятника природы характерны самые различные типы природных комплексов – водоемы (русло ручья), луга (пойменные и остепненные суходольные), степи (в т.ч. с реликтовыми растениями) и опушки широколиственного леса. Высокое биотопическое разнообразие ООПТ является причиной многообразия обитающих здесь видов растений и животных. Большинство из природных комплексов и видов являются типичными для нашей местности, однако некоторые участки (например, степи на каменистых склонах с участием реликтовых растений) или виды растений и животных редки и нуждаются в особой охране. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 80, сосудистых растений – 350, амфибий – 5, рептилий - 2, птиц – 45, млекопитающих - 12 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: