Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
14.07.1998
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
294,3 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения ландшафта части долины р. Каменка, правого притока р. Дон. Представляет собой живописный и имеющий большую природную ценность участок долины. Сохраняется богатый комплекс водных, степных, луговых и лесных видов растений и животных. Встречается значительное число редких и исчезающих видов, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Липецкой области. Имеет важное ландшафтное, ботаническое и зоологическое значение.

Перечень основных объектов охраны: 

Степные, луговые и лесные растительные сообщества, участок долины р. Каменка, выходы известняков и песчаников.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 27.02.2013 №94
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Низовья р. Чичера», «Монастырский лес», «Низовья р. Каменка», «Долина руч. Песковатка», «Даньшинские пески», «Липовская гора», «Крутое», «Парк в с. Репец», «Докторова гора», «Парк в с. Конь-Колодезь», «Нижнелубнинский», «Низовье Красивой Мечи», «Павелка», «Парк в с. Троекурово», «Балка Чапище», «Лебедянский девон», «Низовья Куймани», «Солонцы у с. Наливкино»
27.02.2013 94
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 15.03.2013 №126
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года N 250 «О расширении сети особо охраняемых природных территорий»
15.03.2013 126

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Участок долины от с. Борки до с. Каменка протяженностью 5 км.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы представляет собой каньонообразный участок долины малой реки Каменка, изобилующей выходами известняка, каменистыми осыпями, карстовыми формами рельефа. Основной тип рельефа – склоновый. Коренные склоны долины имеют высоту до 35-40 м, в местах крутых изгибов река их подмывает и обнажает на дневную поверхность девонские известняки в виде осыпей, изредка – в виде небольших, почти полностью задернованных крупных плит и камней. Склоны, сложенные глинами и суглинками, подвержены активной линейной эрозии, вследствие чего во многих местах они прорезаны свежими или уже заросшими короткими оврагами-промоинами. Наиболее активно боковой эрозией подвергнуты левобережные, более возвышенные склоны. Протяженность таких оврагов-промоин достигает 200-250 м, глубина – до 15 м. В настоящее время оврагообразование практически прекращено, а склоны оврагов начинают зарастать травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Иногда на левобережных склонах, чаще в их верхней, прибровочной части, имеются выходы песчаников в виде отдельных глыб (размеры до 2-3 м).
Пойма реки слабо выражена, фрагментарна и имеет ассиметричный характер. Она луговая, у подножий склонов часто заболоченная. Само русло врезано в рыхлые пойменные отложения на глубину 1-2 м и имеет крутые каменистые или глинистые стенки.
Гидрологическая сеть представлена р. Каменка – правобережным притоком Дона. Река относится к малым рекам и имеет характерный для рек Среднерусской возвышенности об-лик. В границах ООПТ находится нижняя часть ее течения; общая протяженность по ООПТ составляет 5,7 км. Река имеет родниковое питание, вследствие чего характерна низкая температура воды и ее высокая прозрачность. Ширина реки 3-10 м, глубины от 0,2 до 1,2 м, течение быстрое, многочисленны каменистые перекаты. Донные грунты преимущественно галечниковые или галечниково-песчаные, иногда с крупными камнями. Берега возвышенные, сухие, в прибрежной зоне покрыты ивняковыми и осоковыми зарослями. Характерно развитие боковой эрозии берегов, что определяется рыхлыми аллювиальными грунтами. У подножия левобережного склона в западной части ООПТ многочисленны небольшие по дебету родники.
В состав ООПТ входят урочища ГЛФ Дубрава-1, Дубрава-2 и культуры сосны, ели и то-поля бальзамического, созданные на левобережных склонах долины р. Каменка. Основу естественных насаждений представляет одноярусная средневозрастная низкоствольная дубрава II-III класса бонитета. По лесорастительным характеристикам она относится к дубравам очень сухим (дубняки осоковые) и дубравам сухим (дубняки осоково-злаковые), которые занимают прибровочные склоны с песчаными и супесчаными почвами. Ниже по склону находятся дубняки снытевые (на большей части присклонового плато). Значительное распространение в урочище имеют искусственные культуры сосны, созданные в 1970-х годах и занимающие до 30% его площади.
На ООПТ доминируют различные типы лесной, а также степной и луговой травянистой растительности. Пологие склоны северной экспозиции покрыты преимущественно разнотравно-луговой растительностью. В травостое обычны мятлик луговой, пырей ползучий, клевера луговой и ползучий, мышиный горошек, астрагал датский, чина луговая, различные виды манжетки, таволжанка шестилепестная, кукушкин цвет, нивяник обыкновенный, погремок весенний, кровохлебка лекарственная, подмаренник мягкий и др. На более крутых и сухих склонах, имеющих южную или юго-западную экспозиции и подстилаемых известняками, встречаются фрагменты степей. На участках с выходами известняков имеются степные петрофитные группировки с участием осоки низкой, вишни степной, ковыля тырсы и др. типично степных видов. Местами встречаются участки петрофильных ковыльно-разнотравных и низкосочковых степей с участием редких видов (ковыль перистый, горицвет весенний, ветренница лесная, василек Маршалла).
В пойме и прирусловой зоне р. Каменка распространена растительность пойменных лугов. У русла реки, в условиях наибольшего увлажнения и близкого уровня грунтовых вод, на кислых глеевых почвах с тонким наилком распространены различные осоковые, болотно-мятликовые, полевичные, щучковые ассоциации. На центральной пойме встречаются мятликовые, пырейные, костровые, луговомятликовые и другие сообщества. На сухих возвышениях обычны полевичная, типчаковая и узколистномятликовая комбинации с участием костра степного, клевера горного, люцерны серповидной, подмаренника желтого, таволги шестилепестной и других степных трав, формирующие остепненные луга. Вдоль русла реки тянется пояс прибрежной растительности, в которой преобладают лапчатка гусиная, мятлик однолетний, полевица побегообразующая, осока острая, камыш лесной, подмаренник болотный. По руслу реки имеется заросли кустарниковых и древовидных ив, которые постепенно, с уменьшением пастбищной нагрузки, увеличивают зону своего распространения. В пойменных зарослях обычны кустарниковые ивы (трехтычинковая, корзиночная) и деревья ивы ломкой, ивы козьей и клена американского.
Кустарниковые сообщества представлены фрагментами терновников, приуроченных к крутым склонам или конусам выноса боковых оврагов, с участим крушины ломкой, различных видов розы, вишни степной.
Большая часть левобережных склонов заняты средневозрастными порослевыми дубравами и культурами сосны и березы. Растительность нагорной дубравы с доминантом из дуба черешчатого, с участием в первом ярусе клена остролистного, липы мелколистной, по более увлажненным местам и склонам северной экспозиции - осины. Кустарниковый ярус хорошо выражен, в нем обильно представлены бересклет бородавчатый, крушина ломкая, боярышник, клен татарский, дикие яблони и груша, по опушкам – терн, вишня степная, шиповник и др. Травяной покров разнотравно-злаковый, с доминированием в зависимости от конкретных условий ландыша майского, сныти, осоки волосистой. Наибольшую ценность имеют флористические комплексы петрофитных фитоценозов, приуроченных к остепненным склонам с каменисто-щебнистым субстратом на левобережье р. Каменка в северной части ООПТ (в опушечной зоне ур. Дубрава-2).
На территории ООПТ сохраняется значительное число лесных, лесоопушечных, луговых и околоводных видов растений и животных, характерных для каменистых степей, остепненных и суходольных лугов, нагорных дубрав, пойм, в т.ч. элементы уникальной для региона степной энтомофауны. Здесь отмечен ряд реликтовых видов насекомых. Река Каменка является важным местом обитания для украинской миноги и гольяна. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 280, сосудистых растений – 400, амфибий – 6, рептилий - 2, птиц – 65, млекопитающих - 25 видов.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: