Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
14.07.1998
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
165,5 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ создана для сохранения живописного и ценного в природном отношении участка долины р. Свишня, правого притока Быстрой Сосны. Сохраняется богатый комплекс водных, степных, луговых и лесных видов растений и животных. Встречается значительное число редких и исчезающих видов, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Липецкой области.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации Липецкой области от 14.07.1998 №250
О расширении сети особо охраняемых природных территорий
14.07.1998 250
PDF Постановление главы администрации Липецкой области от 01.10.2013 №440
О внесении изменений в постановление главы администрации Липецкой области от 14 июля 1998 года № 250 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий"
01.10.2013 440
PDF ! Постановление администрации Липецкой области от 01.10.2013 №441
Об утверждении площади и границ памятников природы регионального значения «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Пажень», «Парк в с. Урусово», «Парк в с. Рязанка», «Парк в с. Денисовка», «Парк в с. Коробовка», «Парк в с. Плеханово», «Парк в с. Аннино», «Парк в с. Петровка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с. Баловнево», «Парк в с. Трубетчино», «Парк в с. Долгоруково», «Парк в с. Стегаловка», «Парк в г. Ельце», «Парк в с. Шаталовка», «Парк в с. Ключ Жизни», «Парк в с. Воронец», «Парк в с. Тульское», «Нижневоргольский», «Аргамач-Пальна», «Степи по р. Чичера», «Верхний парк», «Нижний парк», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Долина р. Кривец», «Урочища Бортки и Рябиново», «Степь у Дубравки», «Низовье долины р. Свишня», «Низовья р. Ясенок»
01.10.2013 441

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Между сел Стегаловка и Свишня, включая ур. Каменный лес (кв. 1).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

На ООПТ представлены несколько типов рельефа – склоновый, пойменный, останцово-водораздельный. Это показательный и разнообразный в ландшафтном отношении участок глубоко врезанной долины малой реки, изобилующей выходами известняка, песчаника, каменистыми осыпями. На склонах долины встречаются выходы известняков и песчаников, благодаря которым лес имеет название «Каменный». Среди лесной чащи на вершинах небольших холмов и по коренному склону долины неожиданно выступают разбитые трещинами глыбы розового песчаника. Анализ особенностей природы останцов, их принадлежность к верхнему ландшафтному ярусу, особенно в местах, не подвергавшихся оледенению, позволяют отнести их к наиболее древним ландшафтам региона. Формирование природы останцов уходит корнями в третичный период. В этой связи интересно отметить, что вершина большинства холмов-останцов не имеет покрова из лёссовидных суглинков. Поэтому непосредственно под почвой располагаются коренные породы нижнего мела (песчаники, пески, глины) и продукты их выветривания (красноцветные плотные элювиальные суглинки) или красноцветные пески и рыхлые песчаники с торчащими из почвенного слоя глыбами кварцитовидного песчаника. Учитывая оригинальность, древность и неполноту исследований природы останцово-водораздельных ландшафтов, указывается на необходимость усиления внимания к их изучению и охране (Междуречные..., 1990).
Почвенный покров мозаичен и представлен: по пойме р. Свишня фрагментами пойменных луговых почв, на склонах – сильно смытыми серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами, на прилегающих плато - серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами. На крутых склонах почвенный слой содержит большое количество галечникового материала (известняка, песчаника).
В состав ООПТ входит р. Свишня – типичная малая река Известнякового севера Среднерусской возвышенности, приток р. Быстрая Сосна. Протяженность реки в пределах ООПТ – около 3 км. Река имеет родниковое питание, вода прозрачная, холодная, течение быстрое. Дно на перекатах каменистое, на плесах – илистое. Ширина русла 3-10 м, глубина 0,5-2,0 м. У подножия склонов имеются родники.
На ООПТ представлены лесные, луговые и степные растительные комплексы. Крутые склоны покрыты нагорной дубравой и разнотравно-ковыльными степями. На каменистых склонах южной экспозиции местами встречаются участки петрофитных ковыльно-разнотравных и низкосочковых степей с участием редких видов (ковыль перистый, горицвет весенний, ветренница лесная и др.); склоны северной экспозиции заняты лугами или фрагментами нагорных дубрав. Пологие присклоновые плато заняты старыми культурами сосны. Вершины и склоны холмов поросли дубом черешчатым с примесью липы мелколистной, клена платановидного и осины, с которыми во втором ярусе соседствуют дикие груша и яблоня. На склонах, обращенных к северу, в травянистом покрове обильно произрастают дубравные виды: осока волосистая, копытень европейский, медуница неясная, звездчатка ланцетовидная, сныть обыкновенная и сочевичник черный. На склонах южной экспозиции лес разрежен. На осветленные поля¬ны проникают степняки: шалфей остепненный и клевер горный. В подлеске обычны бересклет европейский, на опушках - кустарниковые группировки из миндаля низкого, вишни степной, на открытых склонах - разнотравно-степные, ковыльно-разнотравные ассоциации. Из редких растений, произрастающих здесь, следует отметить осоку низкую, ковыль тырсу, ковыль перистый, осоку приземистую, гиацинтик беловатый, горицвет весенний, тринию многостебельную, полынь шелковистую и армянскую. На поверхности глыб песчаника изредка произрастают папоротник цистоптерис ломкий, полевица красная, мятлик прямостоячий, очиток едкий, ясколка полевая. Участие редких, отчасти реликтовых видов растений в формировании степных фитоценозов на останцах - подтверждение древности данных ландшафтов. Пойма реки занята лугами и ивняковыми зарослями. Русло реки на всем протяжении окаймлено узкой (3-15 м) полосой ивы ломкой, с участием во втором ярусе кустарниковых видов ив, ольхи черной, калины, черной смородины, шиповника, бересклета европейского. В поясе прибрежной растительности - осоки, камыш лесной, кустарниковые и древовидные ивы.
В составе ООПТ леса ГЛФ занимают около 90% площади и представлены островными лесными урочищами Каменный-1 и Каменный-2 ГЛФ (Тербунский лесхоз). Лесной фонд представлен средневозрастными порослевыми средне- и низкобонитетными дубовыми, березовыми, осиновыми насаждениями. Леса на склонах и прилегающих плато разнообразны по лесорастительным показателям. В составе лесов встречаются редкие и реликтовые виды. В разных местах на придолинных склонах созданы культуры сосны.
Достаточно хорошо сохранившиеся комплексы растений и беспозвоночных животных, характерных для каменистых степей, остепненных и суходольных лугов, нагорных дубрав, пойм. Видовое разнообразие макромицетов оценивается в 400 видов, сосудистых растений – 500 видов, амфибий – 6 видов, рептилий - 3, птиц – 70, млекопитающих - 25.

Источники информации об ООПТ:
  • Природное наследие Липецкой области. Каталог особо охраняемых ландшафтов и объектов
    ВС Сарычев
    Липецк, ООО "Азия принт" (2014) : 257 с.
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: