Полное официальное наименование ООПТ: 
Государственный природный заказник областного значения «Нелидово-Балабановская лесная дача»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
04.10.1977
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
131,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
131,2 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Заказник предназначен для:

  • сохранения и восстановления природных комплексов;
  • сохранения местообитаний редких видов растений;
  • сохранения местообитаний редких видов животных;
  • ведения мониторинга видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области;
  • выполнения научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
Перечень основных объектов охраны: 
  • охраняемые экосистемы: липовые, вязво-липовые и берёзво-липовые (местами лещиновые) широкотравные леса; берёзовые и елово-берёзовые лещиновые широкотравные леса; сырые серовейниково-таволговые луга опушек;
  • места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории заказника, перечисленных ниже;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: шалфей клейкий; виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: купальница европейская, волчеягодник обыкновенный, синюха голубая, колокольчик широколистный;
  • охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных: виды, занесенные в Красную книгу Московской области: кедровка и речная выдра. виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: (рыжий лесной муравей);
  • ценные природные объекты – скопление гигантских гнезд рыжего лесного муравья.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 04.10.1977 №1346/28
Об организации в Московской области заказников
04.10.1977 1346/28
PDF Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 11.04.1984 №501
Об упорядочении сети охраняемых природных территорий в Московской области
11.04.1984 501
PDF ! Распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 11.02.2008 №13-РМ
Об утверждении актов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения
11.02.2008 13-РМ
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 14.06.2016 №435/18
Об утверждении Положения о государственном природном заказнике областного значения "Нелидово-Балабановская лесная дача"
14.06.2016 435/18

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Сельское поселение Якотское, 4,2 км к юго-востоку от деревни Пыхино; 2,8 км к западу от деревни Тарбеево сельского поселения Васильевское Сергиево-Посадского района.

Описание границ: 
  • северная граница заказника проходит в 600 м к северу от границы между 22 и 31 кварталами Костинского участкового лесничества Дмитровского лесничества;
  • восточная - по восточным границам 22 и 31 кварталов, южная - в 500 м к югу от границы между 22 и 31 кварталами Костинского участкового лесничества;
  • западная - по западным границам 31 и 22 кварталов Костинского участкового лесничества Дмитровского лесничества.
Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
В заказник входят части лесных кварталов 22 и 31 Костинского участкового лесничества Дмитровского лесничества (здесь и далее номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 1 от 12.01.2009. «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • рубка леса, кроме санитарной;
  • посадка деревьев;
  • возведение построек и прокладка дорог;
  • прогон и пастьба скота;
  • разбивка палаток, устройство бивуаков, проведение массовых мероприятий, разведение костров.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
  • охота;
  • сбор грибов и ягод.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория заказника расположена на южном макросклоне Клинско-Дмитровской гряды в зоне распространения холмистых моренных равнин. Абсолютные отметки территории изменяются от 196 м над уровнем моря (в долине реки Вори в восточной окраине заказника) до 249 м над уровнем моря (на склоне холма в северо-западном углу заказника). Кровля дочетвертичного фундамента местности представлена опоками и трепелами с прослоями песков верхнего мела.
Государственный природный заказник включает участок плоскохолмистой моренной равнины, осложненный фрагментом долины реки Вори и ее отрогами. Плосковершинные моренные холмы здесь достигают высот 10-20 м. Пологие склоны холмов сложены московской валунно-суглинистой мореной с галькой и гравием, перекрытой покровными суглинками. Поверхности равнины прорезаются крупной ложбиной, переходящей в балку, шириной 30-40 м и глубиной до 6 м, протягивающейся из центра к юго-восточному углу территории в сторону долины реки Вори, фрагмент которой входит в заказник в его восточной оконечности. Крутизна склонов корытообразной эрозионной формы – до 15º. На бортах ложбины вскрываются многочисленные валуны. На пологих склонах равнин и бортах ложбины встречаются шляпообразные уступы относительной высотой 2-3 м, сложенные плотными валунниками с суглинистым заполнителем. Пологонаклонные поверхности заказника осложнены микроложбинами юго-восточного, юго-западного и южного направления. Днища ложбин сложены супесчано-песчано-гравийным материалом временного переноса.
Гидрологический сток территории направлен по ложбинам восточной, южной, северо- и юго-восточной ориентации в реку Ворю (левый приток реки Клязьмы), берущую начало в 3 км к северу от заказника. Водоупорные свойства суглинистой морены обусловили избыточное увлажнение днищ ложбин и западин заказника.
Почвенный покров моренных равнин территории представлен дерново-подзолистыми и дерново-подзолистыми глеевыми (по понижениям) почвами. В днищах ложбин встречаются перегнойно-глеевые почвы.
В растительном покрове заказника чётко выделяется ядро – липовый лес, и его окружение – преимущественно берёзовые (с осиной и елью) леса и еловые посадки. Имеются небольшие пятна с зарослями влажнотравья и сероольшаником.
Основным объектом охраны в заказнике является липовый широкотравный лес. В древостое, сомкнутостью 0,9-1,0 (высота лип 26-27 м при диаметре стволов до 45-50 см) присутствует небольшая примесь берёзы повислой (высота отдельных берёз достигает 32 м при диаметре стволов 85 см) и осины, хотя отмечаются и чистые липняки. В густом подросте (до 60-70% проективного покрытия) преобладает клён платановидный, который местами образует второй ярус древостоя. Кроме того, присутствуют ель, дуб, липа и вяз шершавый. В разреженном подлеске (проективное покрытие 15%) представлены бересклет бородавчатый, жимолость лесная, калина, редко – лещина обыкновенная. В довольно густом трявяном ярусе господствуют виды дубравного широкотравья: медуница неясная, зеленчук жёлтый, пролесник многолетний, перловник поникший, овсяница гигантская, живучка ползучая, сныть обыкновенная, подмаренник душистый, щитовник мужской, звездчатка жёстколистная, чина весенняя, копытень европейский, бор развесистый, фиалка удивительная, лютик кашубский, воронец колосистый, купена многоцветковая, колокольчик широколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Среди липняка фрагментами встречается берёзово-липовый с осиной широкоторавный лес, где в подросте выше доля липы, а в подлеске обильна лещина. В травостое здесь преобладают сныть, зеленчук жёлтый и щитовник мужской; присутствуют хвощ луговой, кочедыжник женский. Здесь же наиболее обилен шалфей клейкий (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).
По бортам небольшого оврага, пересекающего липовый лес, в составе древостоя появляется заметная примесь вяза шершавого, а в травяном покрове – чистеца лесного и борца северного; отмечена большая группа колокольчика широколистного.
В окружение липового леса преобладают берёзовые и елово-берёзовые леса, сомкнутостью 0,6-0,8 при высоте берёз 25-27 м и диаметре 40-45см. Обычна примесь осины, реже – вяза шершавого. На большинстве участков выражен второй ярус из клёна на высоте 14-15 м. Как правило, имеется выраженный подлесок из лещины (30-50%) с участием бересклета бородавчатого и, изредка, волчеягодника обыкновенного (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В травяном покрове преобладают виды широкотравья (главным образом, сныть, зеленчук, копытень); также встречаются шалфей клейкий и колокольчик широколистный.
Заметные площади в границах заказника и его окружения занимают еловые посадки (сомкнутость 0,8-0,9 при высоте 25-27 м и диаметре до 45-50 см). В подлеске встречаются рябина, бересклет бородавчатый, жимолость лесная, малина; в подросте – вяз шершавый (единичен) и клён. В травяном покрове также господствуют виды дубравного широкотравья (пролесник, копытень, зеленчук), отмечены крапива двудомная, хвощ лесной, дудник лесной.
Среди берёзняков и еловых посадок имеются небольшие пятна, занятые зарослями влаголюбивых видов (таволга вязолистная, крапива двудомная, бодяк овощной), иногда – с примесью видов широкотравья (сныть, медуница неясная) и прочих видов (хвощ лесной, будра плющевидная). По краю одной из таких полян есть производный сероольховый снытьево-крапивный лес, где также произрастают малина, гравилат речной, щитовник картузианский, или игольчатый.
На сыром серовейниково-таволговом лугу, представленном на восточной границе заказника, встречаются купальница европейская и синюха голубая (оба – редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).
Животный мир заказника отличается высокой сохранностью для соответствующих природных сообществ севера Московской области. На территории заказника зафиксировано 46 видов позвоночных животных, относящихся к 12 отрядам трех классов, в том числе два вида амфибий, 30 видов птиц и 14 видов млекопитающих.
Ввиду небольшого размера и непостоянства водоемов заказника ихтиофауна на его территории отсутствует.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для лиственных и смешанных лесов Нечерноземного центра России. Доминируют виды, экологически связанные с древесно-кустарниковой растительностью.
На территории заказника выделяются три основных ассоциации фауны (зооформации): лиственных лесов, хвойных лесов и лугово-опушечных местообитаний.
На участках лиственных лесов территории заказника преобладают выходцы из европейских широколиственных лесов: зарянка, черный дрозд, рябинник, вяхирь, обыкновенная кукушка, славка-черноголовка, мухоловка-пеструшка, лесная мышь.
Лесная зооформация хвойных лесов, привязанная в своем распространении на территории заказника к еловым лесам разных типов занимает важное место в фауне заказника. Основу населения хвойных лесов составляют: желна, снегирь, чиж, ворон, желтоголовый королек, буроголовая гаичка, московка, лесная куница, рыжая полевка, белка. Именно в старых еловых лесах территории заказника, регулярно встречается кедровка – вид, занесенный в Красную книгу Московской области.
Во всех типах лесов заказника встречаются: зяблик, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, большой пестрый дятел, вальдшнеп, певчий дрозд, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, большая синица, лазоревка, длиннохвостая синица, обыкновенная бурозубка.
Зооформация лугово-опушечных местообитаний связана в своем распространении с лесными полянами и опушками заказника и представлена следующими видами: канюк, тетеревятник, лесной конек, сорока, обыкновенный крот и темная полевка.
В пойме реки Вори и долинах лесных ручьев довольно многочисленны травяная и остромордая лягушки. В долине реки Вори, небольшой фрагмент которой входит в состав заказника, встречается речная выдра, занесенная в Красную книгу Московской области
Во всех типах местообитаний заказника встречаются: обыкновенный еж, горностай, ласка, обыкновенная лисица, енотовидная собака, лось, кабан, заяц-беляк.
По всей территории заказника, но в особенности в светлых участках старых елово-широколиственных лесов встречаются многочисленные надземные гнезда рыжего лесного муравья, некоторые из которых достигают высоты 1,5 м.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
нерегулируемая рекреация
нерациональная лесохозяйственная деятельность

Формирование монокультур хвойных пород деревьев, неустойчивых к воздействию различных вредителей

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: